14.06.2021

Обзор XGIMI MoGo Pro+: простое управление в компактном корпусе

Мобильные проекторы обычно ругают за ограниченную функциональность и посредственную картинку. В обзоре будем тестировать новинку — XGIMI MoGo Pro+. У неё высокое разрешение, полноценная ОС Android TV 9, ёмкий аккумулятор — вот лишь несколько фишек модели.

Обзор XGIMI MoGo Pro+

По размерам MoGo Pro+ сопоставим с портативной колонкой, а потому легко поместится в небольшом рюкзаке или сумке. Весит аппарат всего 900 граммов, так что его вполне можно взять с собой на природу и устроить киносеанс где угодно. Подкладывать что-нибудь под проектор не придётся — в дно корпуса вмонтирована прочная подставка с изменяемым углом наклона. Снизу есть универсальная резьба, совместимая с большинством фотоштативов.

Управление и потенциальные возможности

Козыри проектора XGIMI — возможность автономной работы и полноценная ОС Android TV 9. Достаточно пройти несколько шагов первичной настройки, как тут же оказываешься в удобной оболочке, адаптированной для управления с пульта. Пароль от Wi-Fi и данные аккаунта Google не обязательно вбивать на виртуальной клавиатуре. Проще за пару тапов синхронизироваться со смартфоном по Bluetooth и все стартовые настройки скопируются автоматически.

Обзор XGIMI MoGo Pro+

Быстродействие интерфейса приятно удивляет. Устройство без малейших лагов воспроизводит 4K-контент на YouTube и позволяет точно попадать в нужные фрагменты длинных роликов. Всё это делается кнопками ДУ. Комплектный пульт примечателен встроенным микрофоном и клавишей вызова «Google Ассистента». С его помощью удобно надиктовывать названия фильмов или телепередач. Поиск происходит по всем установленным мультимедийным приложениям, включая YouTube и Wink. Работа остальных функций «Google Ассистента» тоже нареканий не вызывает: проектор понимает команды на русском, запускает программы, подсказывает погоду, визуализирует и озвучивает найденную информацию в сети.

Для специфических задач легко подключить проводную или беспроводную периферию: клавиатуру, мышь, геймпад. Управлять проектором с телефона также комфортно — для этого подходят приложения CetusPlay, Android TV Remote Control и другие. Например, продвинутый виртуальный пульт Zank Remote отображает всё, что показывает MoGo Pro+, и даёт полный контроль над ним на расстоянии.

Вообще, у гаджета XGIMI широкий диапазон применений. Он полноценно работает без лэптопа и смартфона, не нуждается в подсоединении к онлайну или розетке. Любые видеофайлы просматриваются из внутренней памяти, с внешнего жёсткого диска либо флешки. Кроме того, поддерживаются Wi-FI на частоте 5 ГГц, Chromecast, HDMI-разъём.

Обзор XGIMI MoGo Pro+

С проектора можно крутить мультфильмы детям и дистанционно управлять воспроизведением, не заходя в детскую. Гаджет легко подключить HDMI-кабелем к игровой приставке и зарубиться во что-нибудь на большом экране. А с любого мобильника на ОС Android или iOS удастся быстро показать фотографии на большом дисплее. Ещё можно устроить интеллектуальную игру — достаточно ретранслировать соответствующее приложение со смартфона на проектор. Запускать простые игры нетрудно и на самом MoGo Pro+. В рабочей же ситуации аппарат обеспечит спонтанную презентацию в любом помещении. Транслировать экран Mac- или Windows-ноутбука через Chromecast тоже очень просто.

С контентом и дополнительным софтом проблем нет. В официальном маркете Google для Android TV представлено свыше 5000 приложений. В параметрах ОС одним тапом отключается ограничение на установку стороннего ПО — можно ставить APK из любых источников.

Проектор, помимо идеальной поддержки YouTube, отлично справляется с другими сервисами. Скажем, с Wink аппарат превращается в настоящий телевизор, показывая более 200 ТВ-каналов. Приложение «Медиа VK», доступное бесплатно в официальном маркете, позволяет искать и смотреть любые FHD-ролики «ВКонтакте». Ещё доступны сервисы «КиноПоиск HD», Okko, IVI и так далее. Netflix официально не поддерживается, но его легко установить за минуту, воспользовавшись утилитой XTV Manager из того же Google Play. Правда, в этом случае пульт ДУ начнёт функционировать как мышь — управлять можно, но не настолько удобно, как при работе с версией для Android TV.

Без танцев с настройкой

XGIMI MoGo Pro+ работает по DLP-технологии и выдаёт честное Full HD. Он автоматически наводится на резкость и сам исправляет геометрические искажения. Удобно, что гаджет необязательно ставить напротив стены. Подбирать наклон и заморачиваться с монтажом также не нужно. Аппарат можно рандомно поставить на край микроволновки и под углом спроецировать рецепт с YouTube прямо на кухонный шкаф около плиты — картинка даже в таких условиях будет иметь идеальную геометрию и высокую чёткость. Устройство легко справляется с проекцией без искажений на потолок и с обратным показом на просвет через ткань. Разумеется, при наличии экрана и хоть какого-то крепления проблем вообще не возникнет.

Обзор XGIMI MoGo Pro+

С расстояния в 2,5 метра получается эквивалент телевизора с диагональю 78 дюймов. Изображение радует высокой резкостью по всему полю, отсутствием пересветов в ярких частях кадра, бесступенчатым отображением градиентов и плавными цветовыми переходами. Всё это сравнимо с хорошим IPS-дисплеем, исключая детализацию в тенях. Отдельно отметим отсутствие мерцания и эффекта радуги. Пиксельная сетка практически неразличима на глаз. Смотреть контент через проектор намного комфортнее, чем на обычном мониторе — глаза не устают даже после многочасовых киномарафонов.

MoGo Pro+ уступает дисплеям и мощным стационарным проекторам лишь в одном — запасе яркости. Заявленные 300 ANSI-люменов модель XGIMI выдаёт честно. По яркости это сравнимо с недорогими LED-проекторами. Только вот из-за необходимости охлаждать матрицу шумят они гораздо сильнее, чем MoGo Pro+, да и мобильностью не обладают. Классную картинку при такой яркости удастся получить лишь в полной темноте, проецируя всё на белый экран с расстояния около двух метров. Устроить киносеанс в пасмурный день тоже не составит труда, если занавесить окна. В освещённом же пространстве на проекторе получится показать разве что простую презентацию с белой подложкой и крупными контрастными элементами. Устройство поддерживает 3D-режим (очки нужно покупать отдельно), однако всерьёз рассчитывать на такую фишку не стоит — яркости маловато.

Особенности аппаратной части и автономность

Установленные в устройстве процессор AMLOGIC T950X2, графический ускоритель Mali-G31 и 2 ГБ оперативки не впечатляют на бумаге. Зато, как показал опыт использования, в мультимедийных задачах производительность отличная. Гаджет легко проигрывает видео высокого разрешения, которое порой с трудом воспроизводит неслабый ноутбук.

Обзор XGIMI MoGo Pro+

Ещё один плюс — практически бесшумная работа. За всё тестирование кулер раскручивался на максимум только при обновлении прошивки. Во время просмотра фильмов система охлаждения трудится на минимальных оборотах. Её не слышно, даже если приглушить кино. Кстати, о звуке. Встроенная акустика Harman/Kardon имеет неплохой запас громкости. Динамики выдают приличное аудио в средне-высоком частотном диапазоне. Такой характер звука отлично подходит для чёткой и ясной передачи речи в сериалах либо для прослушивания спокойной фоновой музыки. Когда нужен бас, к MoGo Pro+ лучше подключить другую Bluetooth-акустику или более серьёзную аппаратуру, благо есть аудиовыход.

А что с автономностью? Если в MX Player открыть ленту в Full HD, на полной яркости проектор продержится два часа без розетки. В экономичном режиме 4 часа, заявленные производителем, кажутся вполне достижимыми. Ещё проектор способен функционировать в энергоэффективном формате как Bluetooth-колонка. Кроме того, устройство позволяет подзаряжать от себя другие гаджеты.

Обзор XGIMI MoGo Pro+

Итоги

Возможности MoGo Pro+ трудно переоценить. Это многофункциональный аппарат, который даёт пользователю полную свободу действий. В отличие от других портативных проекторов, модель XGIMI не ограничен рамками неказистого ПО, платных подписок или других ограничений. К тому же гаджет не шумит, не греется и способен обходиться без розетки. Тем, кто ищет качественный мобильный проектор, можно смело присмотреться к такому варианту.

Узнать больше о проекторе XGIMI MoGo Pro+

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: