03.12.2021

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров

Xiaomi обновила младшую версию флагмана Mi 11 Lite 5G. Новинка получила апдейт процессорной части, улучшенную фронтальную камеру и более длинное название. Но насколько удачны эти перемены?

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE

Встречают по одежке

Производитель немного лукавит в пресс-материалах, говоря, что у 11 Lite 5G NE симметричные и сверхтонкие рамки, всего по 1,88 мм, деликатно умалчивая о «подбородке». Он самую малость толще (около 3 мм) остальных рамок, но в целом устройство выглядит изящно. Это практически самый тонкий (всего 6,81 мм) аппарат не только в линейке Xiaomi, но и среди всех смартфонов на рынке. При диагонали в 6,55 дюйма он весит всего 159 грамм и не ощущается лопатой — даже при длительном использовании рука не устаёт.

Дизайн блока камер достался этой модели от флагмана. Основной модуль выделен хромированным кольцом. Хотя 5G NE доступен ещё в снежно-белом цвете, на обзор пришла персиково-розовая версия с очень приятным переливом. Основная особенность — матовая поверхность задней крышки, которая не собирает отпечатки пальцев.

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE

Производительность на уровне

Как и предшественник, новинка поддерживает 5G, что понятно из её названия. Это заслуга процессора Qualcomm Snapdragon 778G — однокристальной платформы, которая дебютировала в мае 2021 года. Она построена по 6-нм техпроцессу по принципу 1-3-4: есть основное ядро Kryo 670 с частотой до 2,4 ГГц, 3 ядра Kryo 670 Gold (Cortex-A78) на 2200 МГц и 4 энергоэффективных Kryo 670 Silver (Cortex-A55) с графикой Adreno 642L. Забегая вперёд, хочется отметить, что именно благодаря быстрому ядру интерфейс просто «летает».

Тем не менее в плане тротлинга видим печальную картину. После пяти минут тестирования частоты падают до 80%, а к концу получасового теста и вовсе опускаются до 65-70%. Скорее всего, проблема в охлаждении — она возникает из-за компактного размещения компонентов гаджета. Зато в бенчмарках смартфон показывает себя отлично. В AnTuTu v9 он набирает около 500 000 «попугаев». В GeekBench 5 получает 762 в одноядерном режиме и 2773.

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE

Дисплей что надо

В устройстве установлен отличный, чтобы не сказать флагманский, экран AMOLED на 6,55 дюйма с разрешением 2400×1080 и плотностью пикселей 402 ppi. Он прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass 5, поверх которого с завода наклеена защитная плёнка.

Дисплей вобрал в себя все передовые технологии 2021 года: глубина цвета составляет 10 бит, представлена технология TrueColor, есть 100% цветовой охват DCI-P3, поддержка Dolby Vision и HDR10+. Единственное, что отличает его от старших собратьев, — частота обновления в 90 Гц. Но всё равно в сравнении с 60 Гц разница ощутимая. Имеется режим чтения, в котором можно выбрать между «Классикой» и «Бумагой». В последнем варианте используются тёплые цвета, а фон меняется на бумажную текстуру. Только вот с ШИМ производитель решил ничего не делать — пункт про устранение мерцания пропал из настроек.

Нормальной яркости в 500 нит и усиленной в 800 более чем достаточно для комфортного взаимодействия с гаджетом при любом освещении. К сожалению, в осенней пасмурной Москве не удалось поймать луч солнца, поэтому на личном опыте сложно говорить о полном качестве картинки. Но чего не видит глаз, то показывают цифры.

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE

А что по камерам?

Для съёмки используются три модуля: основной с разрешением 64 Мп (f/1.79, 6P), сверхширокоугольная камера на 8 Мп (f/2.2 с углом 119°) и телемакро с разрешением 5 Мп (f/2.4). Все они, за исключением ультраширика Sony IMX 355, произведены компанией Samsung. Главный модуль S5KGW3 с максимальным разрешением 9280×6920 имеет размер пикселя 0,7 мкм. Стоит отметить высокое качество как основной, так и фронтальной камеры.

Что до интерфейса, то обычному пользователю он покажется перегруженным. Помимо стандартных форматов, «Фото», «Видео», «Портрет» и «Профи», есть вкладка «Ещё» с 12 дополнительными режимами, от ночного и панорамного до киноэффектов, двойного видео и съёмки с длинной выдержкой.

С одной стороны, здорово, когда вендор пытается в своём продукте реализовать максимум опций. Но редкий владелец устройства будет пользоваться хоть половиной того, что предлагает Xiaomi.

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Фото в режиме «Длинная выдержка» при съёмке с рук: кадр резкий, с минимумом шумов, цветопередача немного некорректна — с уходом в холодные оттенки
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Режим «Профи» со штатива, максимальная выдержка 30 секунд, ISO 4000. Множество шумов на деревьях из-за высокого ISO — Фото подойдёт разве что для Instagram
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Снимок на основную камеру: корректная цветопередача, высокая резкость, сохранено множество деталей
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Снимок на широкоугольную камеру. Качество кардинально отличается от основной: в кадре множество шумов, недостаточная детализация
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Кадр на фронтальную камеру: корректная цветопередача, очень много шумов
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Съёмка в портретном режиме. Xiaomi правильно определил границы снимка, а качество снимка ожидаемо не изменилось
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Кадр сделан на основную камеру. Из-за близко расположенного объекта наблюдается естественное размытие по краям
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: обновление не для геймеров
Съёмка на телемакро-камеру: кадр более резкий, выше детализация

К сожалению, в день проведения основного фототеста Москву накрыл туман, поэтому не было возможности оценить, как новинка снимает в солнечную погоду. С другой стороны, сейчас почти любой смартфон делает хорошие снимки при достаточном освещении — проблемы наступают как раз из-за его отсутствия. Поэтому для оценки камеры мы отправились в парк.

В подтверждение сказанного мы отправились в центр столицы, как только погода стала лучше. При съёмке зданий, когда важна детализация, разница в модулях становится особо заметной. Сверхширокоугольный вчистую проигрывает основному — понятно, что установлен он для галочки, а сценарий, в котором его использование было бы оправданным, сложно придумать.

Xiaomi 11 Lite 5G NE поддерживает съёмку 4K-видео при 30 fps. Пример представлен ниже. Запись велась в режиме «Двойное видео»: отчётливо видна разница в классе основной и фронтальной камер, но из-за отсутствия оптической стабилизации заметны подёргивания в кадре. Оптимально использовать при съёмке трёхосевой стабилизатор.

[embedded content]

Средняя автономность

В столь тонком аппарате не ожидаешь увидеть батарею на 4250 мАч — это средний показатель в устройствах данного класса. Большой дисплей и энергоэффективный процессор позволяют рассчитывать на 6 часов экранного времени в режиме, который включает в себя несколько часов просмотра YouTube, прослушивание музыки через Bluetooth-наушники, пару часов в мессенджерах и столько же разговоров, а также немного фото. Если делать замеры в автономном режиме, то час просмотра YouTube на средней яркости и громкости отнимает 5-6% заряда. В играх расход ожидаемо выше — порядка 15-18%, если запустить PUBG Mobile. Причём во время игры Xiaomi ощутимо нагревался.

Технические характеристики Xiaomi 11 Lite 5G NE

ГАБАРИТЫ
160,5 х 75,7 х 6,8 мм, 157 г
ДИСПЛЕЙ
6,55″, 2400х1080, AMOLED, Gorilla Glass 5
ПРОЦЕССОР
8-ядерный Qualcomm Snapdragon 778G, Adreno 642L
ПАМЯТЬ
6/8 ГБ ОЗУ, 128/256 ГБ ПЗУ
КАМЕРЫ
64 Мп, f/1.8 + 8 Мп, f/2.2 (широкоугольная) + 5 Мп макро, f/2.4; 20 Мп, f/f/2.24 (фронтальная)
БАТАРЕЯ
4250 мАч, зарядка 33 Вт в комплекте
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Android 11 (MIUI 12.5)
СВЯЗЬ
USB Type-C, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, GPS, LTE, NFC
Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE

Выводы

Xiaomi 11 Lite 5G NE — сбалансированный смартфон. Он удобен для решения повседневных задач, сёрфинга в сети, просмотра ленты соцсетей или роликов на YouTube. В нём есть всё, что нужно в смартфоне: экран Always On, NFC, ИК-порт, богатый комплект поставки, включающий помимо зарядки ещё и переходник с Type-C на 3,5 мм. Если не использовать новинку для затяжных онлайн-баталий, большинство пользователей точно не разочаруется.

Поделиться ссылкой: