03.12.2021

Обзор Xiaomi 11T Pro: флагман за разумные деньги

Топовые смартфоны стремительно дорожают: стоимость многих моделей уже превысила все адекватные пределы. Как обычно, на помощь приходит Xiaomi со своими гаджетами по умеренной цене. 11T Pro — практически полноценный флагман с процессором Snapdragon 888, экраном на 120 Гц и сверхбыстрой 120-ваттной зарядкой. Что получилось у компании в этот раз? «Топ за свои деньги» или очередной телефон с кучей компромиссов? Сейчас расскажем.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Скучный облик, сочный звук

Xiaomi 11T Pro выполнен в типичном для бренда дизайне — это большой смартфон со стеклянной задней панелью и крупным блоком камер. Габариты находятся за гранью комфортных: корпус слишком широкий и тяжёлый, из-за чего повседневная эксплуатация устройства может доставлять трудности. Поэтому перед покупкой лучше покрутить телефон в руках, чтобы оценить его эргономику. Модель в синей расцветке, попавшая к нам на тестирование, получила матовую тыльную сторону, на которой почти не остаются следы от пальцев. В продаже также появятся варианты в белом и чёрном дизайне. Дополняет внешний вид новинки алюминиевая рама. Материал кажется прочным, за неделю использования царапин не появилось.

Сканер отпечатков встроен в небольшую клавишу включения, которая не утоплена в корпус, а сделана как обычная кнопка. Не самое распространённое решение — обычно для дактилоскопического сенсора делают плоскую площадку на боковой грани. Впрочем, сложностей с распознаванием нет: палец легко находит нужную поверхность, датчик точно считывает информацию и практически мгновенно открывает рабочий стол устройства. В опциях предусмотрены два способа разблокировки — по нажатию на клавишу или с помощью лёгкого прикосновения.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Аудиоразъёма и слота под карту памяти нет. Поддержка двух nanoSIM присутствует, однако подключить eSIM нельзя. Зато нашлось место для стереодинамиков, настроенных специалистами Harman/Kardon. Звук отличный: громкий и насыщенный, с ярко выраженным стереоэффектом и ощутимыми басами. Гаджет легко использовать как мини-колонку для прослушивания треков в квартире. Качество вибрации среднее и не дотягивает до топовых моделей от других производителей — на моторчике явно сэкономили.

Флагманский дисплей

Смартфон получил AMOLED-матрицу с диагональю 6,67 дюйма и разрешением FHD+. Небольшое круглое отверстие под фронталку можно программно скрыть. Экран впечатляет характеристиками: есть поддержка частоты обновления 120 Гц, Dolby Vision и HDR10+, цветовой охват приближен к 100% по шкале DCI-P3, а максимальный уровень яркости составляет внушительные 1000 нит. К достоинствам стоит отнести и закалённое стекло Gorilla Glass Victus — самое крепкое на сегодняшний день, а также датчик освещения, который точно регулирует автоподсветку.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Дисплей новинки получил наивысшую оценку от экспертов сайта DisplayMate, что говорит о выдающихся показателях цветопередачи и насыщенности изображения. В настройках доступны несколько режимов, помогающих отрегулировать оттенки под себя. Также отметим программные опции по улучшению качества проигрываемого видео. Можно увеличить разрешение роликов, изменить в лучшую сторону динамический диапазон, добавить HDR и даже прибавить частоту кадров. Похожая функциональность есть у топовых телевизоров.

Не обошлось без ложки дёгтя. Пресет для устранения мерцания работает только на частоте 60 Гц. Это крайне странное решение, которого нет в других моделях Xiaomi. При переходе со 120 Гц на обычную герцовку мелкие подтормаживания интерфейса и дёрганная прокрутка в приложениях становятся хорошо заметными. Пользователям с чувствительным зрением придётся сильно ограничить плавность работы гаджета. Уровень ШИМ не запредельный, но всё равно даёт о себе знать в некоторых случаях.

Обзор Xiaomi 11T Pro

К камере есть вопросы

Разрешение основной камеры — 108 Мп. Она получила сенсор Samsung Isocell HM2, который можно увидеть в недорогих аппаратах вроде Redmi Note 10 Pro и realme 8 Pro. Главное разочарование связано с отсутствием оптической стабилизации. А ведь OIS была в прошлогоднем Mi 10T Pro. Ультраширик тоже стал хуже: используется матрица на 8 Мп вместо 13 Мп, как в старой модели. Зато появился телеобъектив с двукратным приближением без потери качества. Этот же модуль взял на себя макросъёмку с близкого расстояния.

Фоточасть Xiaomi 11T Pro недотягивает до большинства общепризнанных лидеров мобильной съёмки. Впрочем, возможностей устройства достаточно для повседневного создания снимков в любых сценариях. Как правило, получаются красочные изображения, которые не стыдно выложить в соцсети. Даже в темноте главный модуль выдаёт симпатичные ночные кадры с яркими цветами и минимумом шумов. Претензии есть лишь к ультраширику: он замыливает края снимков и не отличается высокой детализацией.

Разработчики делают большую ставку на запись видео. Для этого в гаджете предусмотрено множество эффектов. Так, можно использовать «магический зум» — софт отделяет фон от объекта съёмки и приближает происходящее на заднем плане к камере. Есть опции с «остановкой времени», «медленным затвором» и другие. Максимальное доступное разрешение — 8K с частотой 30 fps. Качество роликов приличное: электронная стабилизация работает уверенно, фокусировка не сбивается, картинка не дёргается, как часто бывало на других смартфонах Xiaomi.

[embedded content]

Удачная попытка обуздать 888-й чипсет

Топовый чипсет Snapdragon 888 не ругал только ленивый. Многие телефоны с этим процессором заметно перегреваются, троттлят и быстро разряжаются. Производители пытаются обходить эти проблемы с помощью продвинутого охлаждения, но удачных примеров пока немного. Инженеры Xiaomi поступили радикально — после обнаружения нагрузки система снижает мощность железа на 25-30%. Это легко увидеть в утилите CPU Throttling Test, где график производительности почти сразу падает до 70-80% и превращается практически в прямую линию. В популярном бенчмарке AnTuTu новинка выбивает 608 000 баллов. Это почти на 200 000 «попугаев» меньше, чем у Xiaomi Mi 11 Ultra с аналогичным чипом.

Программное снижение мощности сработало: корпус смартфона остаётся слегка тёплым даже во время гейминга. Падения фреймрейта практически нет — игры идут на максимальных настройках без каких-либо сложностей. Впрочем, аналогичных показателей можно было добиться и за счёт более дешёвого Snapdragon 870, ведь он отличается холодным и спокойным нравом без софтовых ухищрений.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Гаджет крайне быстрый: интерфейс летает, приложения открываются мгновенно, как и полагается флагману. Немного сбивают с толку неожиданные переключения со 120 на 60 Гц при запуске разных приложений. Например, Instagram работает с повышенной герцовкой, а Twiiter — с обычной, из-за чего в последнем случае кажется, что прокрутка начинает тормозить. Однако это проблемы адаптации конкретного софта под операционку Android, а не огрехи Xiaomi. На тестировании побывала версия 11T Pro с 12 ГБ оперативки LPDDR5 и накопителем UFS 3.1 на 256 ГБ. Также доступна модель с 8 ГБ ОЗУ и хранилищем на 128 ГБ. Аппарат получил NFC для бесконтактной оплаты, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6 и точный двухдиапазонный GPS — полный набор беспроводных интерфейсов.

MIUI, который не смог

Xiaomi 11T Pro работает на Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. Качество софта традиционно так себе: гаджет пару раз намертво зависал на несколько минут, куда-то пропадали иконки и звук в программах.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Сторонней рекламы в интерфейсе почти нет, зато присутствует крайне агрессивное продвижение собственных сервисов. Не прошло и двух часов с момента активации топового смартфона с 12 ГБ оперативки и накопителем на 256 ГБ, как система начала активно присылать уведомления, предлагая освободить 400 МБ памяти и ускорить работу гаджета за счёт очистки ОЗУ. На этом умный софт не остановился: продолжил советовать другие полезные фишки прошивки.

Отключить навязчивые пуши непросто — пришлось копаться в настройках каждой функции. Под конец тестирования появилось всплывающее окно с предложением отправиться в «безграничный мир карусели обоев». Эта навязчивость не вызывает ничего, кроме раздражения. К тому же MIUI выглядит устаревшей, оболочку давно пора кардинально обновить. Поменять иконки и анимации, продумать логику меню, облегчить систему и многое другое. Сейчас у Xiaomi один из самых некрасивых и перегруженных интерфейсов на рынке, который отталкивает от интересного по начинке гаджета.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Самая быстрая зарядка на рынке

Xiaomi неожиданно вырвалась вперёд в гонке сверхбыстрых зарядок. Аналогов у столь шустрой подпитки АКБ практически нет, если рассматривать гаджеты для массового рынка. В комплекте с 11T Pro лежит внушительный блок на 120 Вт (мощнее, чем у адаптера для MacBook Pro). Габариты ЗУ тоже впечатляющие — в сумке придётся искать для него отдельное место. Впрочем, размеры блока отходят на второй план, когда подключаешь телефон к розетке. Проценты заряда батареи растут молниеносно. Аккумулятор на 5000 мАч полностью восполняет энергию примерно за 19 минут. То есть можно забыть про классическую ночную подзарядку. Достаточно делать это в любой подходящий момент — утром перед работой или во время обеда. Радует, что компания продвигает настолько крутые технологии в народ.

Время работы гаджета стандартное: около 6 часов активного экрана. Мощный процессор и сочный дисплей на 120 Гц практически полностью разряжают устройство к позднему вечеру. Если чуть меньше налегать на соцсети и фотосъёмку, можно рассчитывать, что перед сном останется 20-30% заряда. Зацикленный ролик на средней яркости воспроизводится 17 часов, а в PUBG получится играть 6 часов.

Обзор Xiaomi 11T Pro

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67’’, AMOLED, 2400×1080, 395 ppi, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 888
GPU Adreno 660
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8/12 ГБ
128/256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп (f/1.75) + 8 Мп + 5 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, быстрая зарядка на 120 Вт, стереодинамики

Результаты тестов

ANTUTU
608 753
GEEKBENCH 5
single-core — 784
multi-core — 3027
АВТОНОМНОСТЬ
до 17 часов воспроизведения видео
до 6 часов гейминга в PUBG
Обзор Xiaomi 11T Pro

Итоги

Xiaomi 11T Pro наглядно демонстрирует, что идеальных смартфонов нет. Новинка не выделяется интересным дизайном, а камеры не дотягивают до топового уровня. Ряд вопросов вызывает софтовая составляющая гаджета, которая не отличается ни современным видом, ни стабильностью работы. С другой стороны, козырей тоже хватает — у аппарата классный экран, отличная производительность и невероятно быстрая зарядка. Отдельно выделим громкие стереодинамики с насыщенным звуком и интересные возможности для съёмки видео.

Поделиться ссылкой: