20.06.2024

Обзор Xiaomi 13 Pro: керамическая «лейка»

Xiaomi 13 Pro впечатляет с первого взгляда. У него тяжёлый керамический корпус, крупный красочный экран, логотип Leica, очень быстрая зарядка и мощный процессор. Но не меньше удивляет и цена глобальной версии смартфона. Насколько оправдана такая стоимость и что есть у гаджета для борьбы с соперниками? Мы изучили этот флагман и делимся своими впечатлениями.

Xiaomi 13 Pro

Тяжёлый, глянцевый, премиальный

Смартфон представлен в четырёх цветах — голубом, чёрном, бледно-зелёном и белом. Первый вариант имеет крышку, стилизованную под кожу, а у остальных версий панель керамическая. У нас на обзоре как раз чёрный вариант. Тыльная сторона здесь глянцевая, так что отпечатки появляются сразу, но и легко удаляются благодаря олеофобному покрытию. При этом керамика считается крепким и надёжным материалом: у одного из сотрудников 4PDA до сих пор работает Xiaomi Mi 6 Ceramic Edition, и выглядит он почти как новый.

Управлять Xiaomi 13 Pro одной рукой непросто, это настоящий Годзилла в мире смартфонов. Масса устройства составляет 229 граммов, что немудрено при экране на 6,73 дюйма, керамическом корпусе и продвинутых камерах с оптостабом. Однако за целый день эксплуатации рука неизбежно устанет. Этому способствует эргономика — блок камер перевешивает (помните Mi11 Ultra?), а ширина смартфона превышает 74 мм.

Xiaomi 13 Pro

Боковые грани — алюминиевые, дисплей защищён стеклом Gorilla Glass Victus. Как и положено флагману, присутствует влагозащита стандарта IP68. Смартфон должен без проблем пережить длительный контакт с водой. Сканер отпечатков расположен под дисплеем, к его работе за время теста не возникло претензий. Слот для SIM разместился на нижней грани корпуса. В него можно установить одновременно две SIM-карты, а вот про microSD придётся забыть.

В коробке, помимо самого смартфона, нашлось место для зарядного блока на 120 Вт — покупатели iPhone могут лишь позавидовать такой мощности… и щедрости со стороны производителя. А вот комплектный чехол Xiaomi 13 Pro слегка огорчил — аксессуар из прозрачного силикона можно встретить и в бюджетных смартфонах, а к флагману следовало положить что-то поинтереснее.

Xiaomi 13 Pro

Ах, какая камера, мне б такую

Оценка фотовозможностей — вишенка на торте в обзорах флагманов. И здесь Xiaomi 13 Pro есть чем похвастаться. Основная камера получила дюймовый фотосенсор Sony IMX989, а знаменитый бренд Leica принял участие в доработке программного обеспечения и «отметился» в специальном антибликовом покрытии оптики. В настройках камеры есть профили цветопередачи Leica Vibrant и Authentic, ещё можно скачать пресеты для креативной съёмки — вроде «Видеоблога» и «Длинной выдержки».

Телеобъектив предлагает 3,2-кратный оптический зум. Характеристики для вспомогательной камеры хороши: разрешение 50 Мп, диафрагма f/2.0, фазовый автофокус. В Xiaomi называют его «плавающим телеобъективом». Секрет — в системе линз, разделённых на две группы. Благодаря этому камера поддерживает минимальную дистанцию съёмки в 10 см и подходит даже для макро. Эквивалентное фокусное расстояние телевика составляет 75 мм.

Xiaomi 13 Pro

Ультраширокоугольный сенсор тоже имеет разрешение 50 Мп, светосила его объектива равна f/2.2, присутствует автофокус, а угол обзора составляет 115 градусов. Фронтальная камера представлена сенсором на 32 Мп и объективом с апертурой f/2.0. Мы протестировали камеры Xiaomi 13 Pro в различных сценариях, и вот что у нас получилось:

Фото в помещении, детализация отличная: видны мелкие детали и надписи на книгах
Снимок в солнечную погоду, ближе к вечеру. Основная камера
При переключении на двукратный цифровой зум качество почти не страдает
Так выглядит эта сцена с оптическим 3,2-кратным зумированием. Результат хорош: резкость в порядке по всему кадру, все детали проработаны
А так эта сцена выглядит при съёмке на сверхширокоугольный объектив
Даже без портретного режима легко получить выразительное боке — это заслуга весьма крупного по меркам мобильных камер сенсора
Не меняя расстояния, переключаемся на зум 2х. Экспозиция и фокус выставлены по тапу в центре кадра
При съёмке с зумом 3,2х радует проработка деталей. С фокусировкой тоже нет проблем
В интерфейсе камеры есть различные эффекты для портретной фотосъёмки. Плюшевую альпаку сфотографировали с пресетом «Вихревое боке»
Ещё один снимок в помещении на основную камеру. Можно без труда прочитать меню на стене
Основная камера, фото в помещении с искусственным светом. Детализация и цветопередача на высоте
Тот же ракурс. Снимок с двукратным приближением
Зумирование 3,2х. Надписи на стикерах читаются без проблем, результат радует
В интерфейсе есть отдельный режим для съёмки Луны
Так спутник Земли выглядит на цифровом зуме 60х. Конечно, это работа алгоритмов, но справляются они хорошо
Ночной режим, основная камера. Автоматика сильно осветлила сцену, но полностью избежать бликов не удалось
Тот же ракурс, ночной режим, но с приближением. Чёткость хорошая, сцена получилась светлой и с насыщенными оттенками
Здесь алгоритмы перестарались с ночной съёмкой: цветопередача стала несколько «кислотной». Присутствуют и паразитные блики оптики, зато резкость в порядке

Мы приготовили для Xiaomi 13 Pro бонусное испытание — сравнили его с Mi11 Ultra, флагманом 2021 года с отличными камерами. По возможностям зума «ультра» впереди: здесь 5-кратное оптическое и 120-кратное цифровое зумирование, у 13 Pro эти показатели скромнее. А вот сопоставить главные сенсоры интересно — как поведут себя модуль Sony IMX989 и алгоритмы от Leica? Результаты сравнения ниже:

Видео герой обзора снимает в максимальном разрешении 8K с частотой 24 кадра в секунду. Ролики в 4K можно записывать с частотой до 60 fps. Есть возможность переключения между объективами, однако придётся понизить разрешение до Full HD. Присутствуют и полезные опции вроде смены кодека или кинематографического соотношения сторон. Огорчило, что фронтальная камера пишет видео в 1080р — этот параметр явно пора улучшить, чтобы не отставать от соперников.

Качество видеосъёмки на основной модуль радует. Мы протестировали режим 4K при 60 fps — во время ходьбы камера не трясётся, экспозиция меняется без рывков, а резкость высокая:

[embedded content]

Всем экранам на зависть

Здесь можно написать «всё отлично», и на этом закончить. Флагман Xiaomi получил матрицу AMOLED (Samsung E6), изготовленную по технологии LTPO. Максимальная частота обновления составляет 120 Гц, причём смартфон способен самостоятельно менять этот параметр в диапазоне 1-120 Гц в зависимости от отображаемого контента. Чувствительные люди оценят заявленную производителем частоту ШИМ-затемнения в 1920 Гц — такое мерцание незаметно для глаз и практически не утомляет.

Максимальная яркость составляет 1200 нит, изображение на дисплее остаётся читаемым в любых условиях. А пиковую яркость можно и вовсе выкрутить до 1900 нит — это одно из лучших значений на рынке. Текст и картинки прекрасно видны даже под прямыми солнечными лучами. Разумеется, присутствует Always on Display: на заблокированный экран выводятся часы, состояние батареи, уведомления от мессенджеров и симпатичное изображение.

Xiaomi 13 Pro

Разрешение царское — 3200х1440 пикселей. Чёткость превосходная, высматривать отдельные точки бесполезно — ничего не найдёт даже Натаниэль Бампо. Однако по умолчанию экран Xiaomi 13 Pro работает в FHD+. Так и детализация хороша, и автономность не страдает. А сверхчёткость можно активировать самостоятельно, если надо. Настройки палитры продвинутые: пользователь волен менять цветовую температуру, регулировать насыщенность и выбирать цветовое пространство. Однако уже по умолчанию экран превосходно откалиброван.

Могучее железо и парочка сюрпризов

Xiaomi 13 Pro оснастили топовым чипсетом Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, скоростной памятью LPDDR5X и быстрым встроенным накопителем формата UFS 4.0. Объём встроенного хранилища в нашей версии составляет 512 ГБ. Оперативки тоже не пожалели — 12 ГБ. Это значение можно дополнительно расширить за счёт ПЗУ, но с такими характеристиками «подкачка» явно не потребуется.

Xiaomi 13 Pro

В играх всё летает, приложения открываются моментально, 4K-ролики доступны в галерее сразу после съёмки, анимации выглядят идеально плавными. С таким железом даже тяжеловесная MIUI обретает второе дыхание. Результаты в бенчмарках впечатляют: свыше 15 тысяч очков в PCMark и далеко за миллион в AnTuTu. Топовый смартфон Xiaomi оказался быстрым как истребитель.

Чипсет Snapdragon 8 Gen 2 великолепно проявляет себя в многопоточных тестах и позволяет проходить любые игры на максимальной графике, хотя троттлинг всё же присутствует. Нагрев ощущается как умеренный, однако частота кадров при длительной нагрузке снижается. Несмотря на это, Xiaomi 13 Pro показался нам более стабильным и подходящим для долгих виртуальных баталий, чем прошлогодние флагманы с «горячими» процессорами.

Xiaomi 13 Pro

С коммуникациями порядок — есть Bluetooth 5.3, инфракрасный порт для управления техникой, NFC и Wi-Fi 6E. Поддерживаются VoLTE и VoWi-Fi. А вот USB 2.0 уже стал визитной карточкой бренда — не понятно, что мешает Xiaomi хотя бы во флагманах использовать более быстрый и современный протокол. Скорость проводной передачи данных не впечатляет.

В остальном замечаний нет. Вибромотор качественный — с хорошей отдачей и приятными пощёлкиваниями, это благотворно влияет на тактильные ощущения от взаимодействия со смартфоном. Звук ласкает уши, не зря динамики разрабатывались в партнёрстве с Harman Kardon. Басы и средние частоты хорошо различимы, хрипы на максимальной громкости отсутствуют.

Xiaomi 13 Pro

Батарея на четыре, автономность — на все пять

Ёмкость аккумулятора флагмана Xiaomi составляет 4820 мАч. Это чуть меньше, чем общепринятые 5000 мАч — с учётом мощнейшего железа ожидаешь посредственного времени работы. На практике всё с точностью наоборот. Дисплей грамотно подстраивает частоту обновления под отображаемый контент, а построенный по 4-нанометровому техпроцессу Snapdragon 8 Gen 2 на удивление деликатно расходует заряд в повседневных сценариях. Да и над оптимизацией прошивки инженеры потрудились.

В итоге Xiaomi 13 Pro смог воспроизводить офлайн-видеоролик на протяжении 20 с небольшим часов и спокойно держал заряд на протяжении 1,5 дня. Если использовать смартфон только для переписки и периодических звонков, можно добиться и двух дней работы. В тесте PCMARK Work 3.0 battery life гаджет продержался 9 часов и 3 минуты на максимальной яркости экрана, разрядившись при этом со 100 до 20%.

Xiaomi 13 Pro

Наконец, Xiaomi 13 Pro способен очень быстро пополнить заряд с помощью комплектного адаптера на 120 Вт. Полный цикл занимает примерно 20 минут — результат впечатляющий. Есть и беспроводная подпитка мощностью 50 Вт, что тоже внушительный показатель. Также смартфон позволяет зарядить наушники или смарт-часы с помощью реверсивной зарядки.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,73″, AMOLED, 3200х1440, 120 Гц, стандартная яркость 1200 нит, пиковая — 1900 нит
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2
GPU Adreno 740
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ
512 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4820 мАч
КАМЕРА
основная — 50 Мп (f/1.9) + 50 Мп (телеобъектив, f/2.0) + 50 Мп (широкоугольная, f/2.2)
фронтальная — 32 Мп (f/2.0)
РАЗМЕРЫ И ВЕС
163 х 74,6 х 8,4 мм
229 г
ОСОБЕННОСТИ
защита IP68, стереодинамики, коллаборация с Leica, проводная зарядка 120 Вт и беспроводная 50 Вт, ИК-порт, керамический корпус

Результаты тестов

ANTUTU
1 312 868
GEEKBENCH 6
single-core — 1391
multi-core — 5244
PCMARK
15 034
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 часов воспроизведения офлайн-видео
PCMARK Work 3.0 battery life — 9 часов и 3 минуты (максимальная яркость)
до 1,5 дня работы в смешанном режиме, до 2 дней — в экономичном
Xiaomi 13 Pro

Итоги

Xiaomi 13 Pro — настоящий тяжеловес вроде Халка Хогана, и дело не только в габаритах, но и в потрясающем дисплее, мощном процессоре, качественном звуке и отличных камерах. Автономность тоже не подкачала. Только цена улетела в космос на ракетной тяге. При этом некоторые вопросы так и остались без ответа. Зачем в топовый гаджет установили медленный USB 2.0? Почему фронтальная камера не записывает видео в 4K? Также отметим, что эргономика устройства подойдёт не каждому.

У Xiaomi получился нестандартный флагман. Он понравится тем, кто готов доплатить за керамический корпус, сверхскоростную зарядку, алгоритмы Leica и впечатляющий запас мощности. Если размеры смущают, можно присмотреться к базовому Xiaomi 13 — габариты здесь скромнее, цена ниже, но дисплей и камеры проще.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: