28.05.2024

Обзор Xiaomi 13 Ultra: навороченный камерофон глазами зарубежных СМИ

Если ещё несколько лет назад смартфоны Xiaomi были догоняющими по части камер, то новый Xiaomi 13 Ultra уже наравне конкурирует с лидерами рынка, а местами даже превосходит их. Мы изучили мнения зарубежных коллег об этом аппарате и готовы рассказать о разных неочевидных нюансах.

Почти фотоаппарат

Смартфон достаётся покупателю с наклеенной на экран плёнкой, адаптером питания мощностью 90 Вт, кабелем USB Type-A на USB Type-C и пластиковым чехлом. Последний хоть и дороже прозрачных силиконовых аналогов, но на практике полностью скрывает мелкие детали дизайна и портит тактильные ощущения. Ведь задняя крышка выполнена из экокожи, которая не скользит и не собирает отпечатки. Сложно сказать, надолго ли этот материал сохранит свой изначальный вид, но производитель заявляет, что он имеет нанопокрытие с антибактериальным эффектом. Блогеры отмечают, что кожа на Xiaomi 13 Ultra ощущается немного лучше, чем на аппаратах OPPO и vivo.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: XDA

В первую очередь взгляд привлекает огромный блок камер, который не только выступает из корпуса, но и находится на своеобразном пьедестале. Так что в области камер толщина корпуса составляет примерно 15,2 мм, а снизу — 9,1 мм. Может показаться, что выступ хорош в качестве упора для пальца, но в этом случае верхняя часть перевешивает — и есть риск уронить смартфон. Поэтому приходится класть палец на прикрывающее камеры стекло, из-за чего его надо постоянно протирать.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: Stuff

Для Xiaomi 13 Ultra отдельно продаётся специальный чехол. Он добавляет удобный хват, физическую кнопку спуска затвора и колесо зума. Кроме того, компания Leica производит фильтры на блок камер, как для полноценных фотоаппаратов.

В компании прислушались к мнению пользователей, поэтому в Xiaomi 13 Ultra используется физический датчик приближения — он работает без каких-либо проблем. Хвалят смартфон и за встроенный сканер отпечатков пальцев, который размещён на удобной высоте и отлично справляется со своей задачей. Более того, через приложение Mi Health его можно использовать для определения частоты сердечных сокращений.

Xiaomi 13 Ultra
Как смартфон лежит на столе. Фото: NextPit

Каждый из двух динамиков отвечает за нужный канал в соответствии с положением смартфона. При этом каждый выводит свой канал и ослабленную версию противоположного, что не только создаёт полноценное стерео, но и гарантирует, что пользователь ничего не упустит, даже если заслонить один динамик. Звук сбалансированный — с ощутимыми низкими частотами и чёткими высокими.

Рекордно яркий экран, но есть нюанс

В Xiaomi 13 Ultra используется топовая 12-битная OLED-матрица производства TCL. Изогнутый по бокам экран диагональю 6,73 дюйма имеет разрешение 3200×1440 пикселей и поддерживает HDR10+ и Dolby Vision. Главной особенностью матрицы стала пиковая яркость в 2600 нит — высочайшее значение среди всех смартфонов на момент написания материала.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: Tom’s Guide

Тесты показали, что в ручном режиме яркость достигает почти 500 нит — результат средний, поскольку iPhone 14 Pro и OPPO Find X6 Pro выдают свыше 800 нит. В автоматическом режиме этот показатель вырастает до примерно 1200 нит, тогда как у iPhone 14 Pro почти 1800. Те самые 2600 нит достигают на небольшом участке и только при отображении HDR-контента, так что на практике рекордная яркость не ощущается. Для дисплея заявлена частота ШИМ-затемнения 1920 Гц, благодаря чему коэффициент пульсации на высоких значениях яркости составляет порядка 10%, а на низких — чуть выше 20%.

В настройках можно менять разрешение экрана с Quad HD+ на Full HD+ и выбирать цветовые профили. Профессиональный режим обеспечивает достаточное воспроизведение цветового пространства sRGB, но с немного холодными оттенками. Если слегка повысить цветовую температуру, получим практически идеальную цветопередачу со средним значением ΔE2000 в 0,6. Для любителей более ярких цветов есть режим, нацеленный на DCI-P3 и со средним значением ΔE2000 менее 2,0.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: GSMArena

Благодаря технологии LTPO экран поддерживает динамическую регулировку частоты обновления от 1 до 120 Гц. Минимальное значение получается при отображении статической картинки. Но странно, что в режиме Always on Display всегда 30 Гц. В настройках можно принудительно активировать 120 Гц для указанных приложений, чтобы всегда получать в них максимально плавную картинку и не полагаться на автоматическую регулировку. Важно отметить, что при яркости экрана ниже трети частота обновления всегда находится на максимальном заданном значении (60 или 120 Гц) и не опускается ниже.

Камеры на все случаи жизни

Как заявляют в Xiaomi, четыре задние камеры 13 Ultra могут снимать с шестью разными фокусными расстояниями: 12, 23, 46, 75, 120 и 240 мм. Основная камера представлена уже знакомым по другим флагманам дюймовым сенсором Sony IMX989, но с дополнением в виде переменной диафрагмы объектива. В трёх остальных модулях используется сенсор IMX858: ультраширокоугольный, телефото с 3,2-кратным оптическим приближением и ещё один телефото с 5-кратным приближением.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: XDA

На основной камере можно менять диафрагму с f/1.9 на f/4.0. Это позволяет регулировать количество улавливаемого матрицей света и глубину резкости. Так, при f/1.9 лучше снимать объекты вблизи, получая качественную резкость и натуральное размытие фона, тогда как f/4.0 больше подходит для съёмки общих планов, когда надо захватить в фокус как можно больше всего.

Xiaomi 13 Ultra
Основная камера в разных режимах диафрагмы. Фото: GSMArena

Xiaomi продолжает сотрудничество с Leica, предлагая на выбор разные стили съёмки. В Leica Vibrant картинка получается более яркой и насыщенной, но в пределах разумного, а в Leica Authentic — более естественная цветопередача. Независимо от выбранного стиля, фото получат широкий динамический диапазон, отличную детализацию, резкость без программного перешарпа и минимум шумов. Однако Xiaomi по какой-то причине добавляет принудительное виньетирование, когда края снимков слегка затемнены. Это сделано, вероятно, для имитации работы больших камер, но на практике не всегда уместно.

Основная камера может без потерь снимать с 2-кратным приближением, выдавая идентичные по качеству снимки, как и на 1х. Первая телекамера с 3,2-кратным зумом ничуть не уступает главной, разве что в областях с однородным цветом можно заметить мелкую зернистость, которая видна только при приближении. Полностью аналогичная ситуация и со второй телекамерой, обеспечивающей 5-кратный оптический зум.

По материалам Xiaomi может сложиться впечатление, что в смартфоне есть и 10-кратный зум, но он гибридный, а не оптический. Не разочаровывает и ультраширокоугольная камера — она выдаёт детализированные и не теряющие резкость по краям снимки. Немаловажно, что при переключении между модулями нет ощутимой разницы в цветопередаче.

К ночным снимкам, сделанным на Xiaomi 13 Ultra в автоматическом режиме, сложно придраться. Цвета естественные и в меру насыщенные, детализация без искусственно завышенной резкости, а экспозиция и баланс белого — точные. Принудительная активация ночного режима в некоторых сценах обеспечивает чуть лучшую резкость, слегка меньшие засветы и немного больше деталей в тенях, но всё это надо высматривать при сильном приближении. Зато полное отключение ночного режима сужает динамический диапазон — появляются сильные засветы и провалы в тенях.

Как и днём, остальные камеры не сильно уступают основной при недостатке света. Конечно, детализация немного уступает, но в целом уровень качества сопоставимый. Разве что при увеличении зума в некоторых сценах картинка слегка блекнет, но ничего критичного. При этом ультраширокоугольная камера чуть более точна в балансе белого, нежели телевики.

[embedded content]

Смартфон снимает видео с разрешением вплоть до 8K при 24 fps на все четыре тыльные камеры, включая 2-кратный зум, а в 4K можно снимать со скоростью 24, 30 и 60 fps. При этом фронталка по непонятной причине поддерживает максимум 1080p при 60 fps без автофокуса. В настройках можно выбрать между кодеками H.264 и H.265 при 8-битной цветовой субдискретизации 4:2:0 или даже 10-битной LOG.

Что до качества роликов, оно на очень высоком уровне, хотя в некоторых сценах всё же уступает устройствам Apple. Кроме того, на видео чётко заметен момент переключения между камерами, чего нет в iPhone. А вот за стабилизацию Xiaomi 13 Ultra только хвалят.

Мощно и скучно

Начинка — самое скучное, что есть в этом смартфоне. Это топовый процессор Snapdragon 8 Gen 2, до 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и скоростной накопитель UFS 4.0 объёмом до 1 ТБ и без возможности расширения. Аппарат занимает лидирующие позиции в Geekbench 6, AnTuTu и прочих бенчмарках, демонстрирует высокую стабильность в стресс-тестах. В работе с устройством и даже в играх всё в порядке.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: Mrwhosetheboss

Важно отметить, что на момент написания материала смартфон продаётся только в Китае, поэтому он работает на китайской версией MIUI 14 поверх Android 13. Из-за этого в системе нет русского языка и предустановленных сервисов Google. Последнее легко решается установкой Google Play. В системе также много предустановленного софта, но практически все программы можно удалить, за исключением критически важных — вроде телефона.

Автономность в порядке

За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. Тесты блогеров показывают, что смартфон способен беспрерывно проработать чуть более 10 часов с играми, воспроизведением видео, просмотром соцсетей и прочими задачами. При полной разрядке аппарат не отключается, а переходит в режим энергосбережения, отключая лишние функции и активируя упрощённый интерфейс. В Xiaomi заявляют, что на последнем проценте заряда аппарат может проработать до часа.

Xiaomi 13 Ultra
Фото: GSMArena

Смартфон поддерживает 90-ваттную зарядку, что странно на фоне 120-ваттной в Xiaomi 13 Pro. Из полностью «нулевого» состояния за 5 минут он заряжается до 25%, за 15 минут — до 50%, за полчаса — до 85%, а полное восстановление энергии занимает чуть больше 40 минут.

Есть поддержка 50-ваттной беспроводной зарядки, но нужна совместимая станция от Xiaomi. Также возможна реверсивная зарядка, что позволяет делиться энергией с другими гаджетами.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,73″, OLED, 3200х1440, яркость 2600 нит, частота обновления 1-120 Гц, 12 бит, HDR10+, Dolby Vision, ШИМ-затемнение 1920 Гц, Gorilla Glass Victus
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 12/16 ГБ, LPDDR5X
ПЗУ: 256/512 ГБ, 1 ТБ, UFS 4.0
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч, зарядка 90 Вт проводная и 50 Вт беспроводная
КАМЕРЫ
основная: 50 Мп (Sony IMX989, 1”, f/1.9 — f/4.0, OIS) + ультраширокоугольная 50 Мп (Sony IMX858, угол обзора 122°, f/1.8, макрорежим) + телефото 50 Мп (Sony IMX858, 3,2х зум, f/1.8, OIS) + телефото 50 Мп (Sony IMX858, 5х зум, f/3.0, OIS)
фронтальная: 32 Мп
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L2), ИК-порт, NFC, USB Type-C (USB 3.2 Gen 1)
ОСОБЕННОСТИ
оптический подэкранный сканер отпечатков, стереодинамики, защита от воды IP68
ГАБАРИТЫ И ВЕС
163,18 x 74,64 x 9,06 мм
227 г

Вместо итогов

Xiaomi 13 Ultra однозначно заслуживает внимания. Он ориентирован на энтузиастов мобильной фотографии, желающих получить максимум возможностей, поскольку во всём прочем он мало отличается от Xiaomi 13 Pro, ведь даже камеры у них практически идентичны. Его прямыми конкурентами можно считать OPPO Find X6 Pro и vivo X90 Pro+, но они доступны только в Китае, тогда как флагман Xiaomi, как ожидается, получит глобальную версию. И тогда всё упрётся в цену, ведь за пределами Китая ему предстоит соперничать с iPhone 14 Pro Max и Galaxy S23 Ultra.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: