13.05.2021

Обзор Xiaomi Lydsto R1: пылесос для самых ленивых

Xiaomi выпустила умный пылесос Lydsto R1. В комплекте с роботом идёт всасывающая станция, автоматически очищающая пылесборник после уборки. Устройство получило множество датчиков для эффективного перемещения по квартире, функцию влажной чистки и мощный аккумулятор на 5200 мАч. Проверяем, насколько новинка полезна и удобна в хозяйстве.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Классика всегда в моде

Корпус пылесоса сделан из матового пластика. Стеклянная верхняя панель легко собирает пыль и грязь, зато просто чистится: достаточно иногда протирать её влажной салфеткой. На фронтальной стороне есть подпружиненный передний бампер, смягчающий контакт с мебелью и стенами. Доступны чёрная и белая расцветки гаджета.

Снизу находятся основная и вспомогательная щётка, два ведущих колеса и одно дополнительное, которое позволяет роботу маневрировать даже в небольшом пространстве. Сзади разместили контейнер. Он состоит из двух ёмкостей: для мусора (200 мл) и воды (250 мл). Комплект поставки включает семь мешков для мусора, 30 одноразовых салфеток и блок для влажной уборки с салфеткой из микрофибры.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Сканирует пространство и составляет карту помещения

Xiaomi Lydsto R1 ориентируется в пространстве c помощью лидара, гироскопа и оптических датчиков на переднем торце. Внизу корпуса есть несколько сенсоров обнаружения перепада высоты. Поэтому на расстоянии 8 см от лестниц аппарат начинает движение в обратную сторону. Продвинутая система навигации, работающая на основе двухъядерного процессора Quanzhi MR112, помогает новинке распознавать любые объекты, объезжать их и строить цифровую карту помещения. Гаджет составляет точный план уборки, разделяя комнату на небольшие участки с учётом расположения мебели. Во время клининга он не пропускает ни единого сантиметра поверхности.

Робот одновременно запоминает несколько карт. Различные помещения сохраняются в приложении, что полезно для домов с несколькими этажами. Завершив уборку, устройство самостоятельно возвращается на док-станцию. Lydsto R1 находит зарядку, даже если та расположена на другом конце квартиры.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Станция самоочистки

Основная фишка модели — собственная станция самоочищения. Она поставляется вместе с устройством и решает проблему многих умных пылесосов, имеющих небольшой пылесборник. В случае с обычными роботами нельзя настроить ежедневную уборку и забыть про обслуживание гаджета — нужно регулярно опустошать контейнер для сбора мусора.

С Xiaomi Lydsto R1 всё проще. После каждой чистки умный помощник возвращается к всасывающей станции, становится на зарядку и автоматически выгружает мусор в большой контейнер. Объём мешка составляет 3 литра — хватит на месяц использования.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Длина воздушного канала на станции — 430 мм, а мощность стационарного мотора достигает 1000 Вт. Так что качество самоочистки у модели высокое. Конструкция пылесборника не даёт пыли просочиться наружу и испачкать руки. Есть индикатор наполненности мешка, который сообщает о необходимости замены.

Послушный робот с простым управлением

Взаимодействие с гаджетом осуществляется не через привычное приложение Mi Home, которое обычно используется для умной техники Xiaomi, а через отдельную утилиту Lydsto. Она представлена на Android и iOS, полностью переведена на русский и отличается простым интерфейсом. Лишних функций минимум, что заметно упрощает взаимодействие с устройством.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Для подключения новинки к смартфону необходимо ввести пароль от Wi-Fi и подсоединиться к сети пылесоса. Запустить уборку можно с главного экрана утилиты. Либо с помощью одной из пары кнопок на корпусе пылесоса. Вторая клавиша возвращает гаджет на зарядную станцию.

В приложении удобно просматривать уровень заряда батареи, запускать процесс уборки, настраивать расписание, уточнять местонахождение гаджета и регулировать силу всасывания. В опциях получится выбрать язык, на котором Lydsto R1 будет разговаривать с пользователем, — русская озвучка тоже предусмотрена. Здесь же доступны карта помещения и подробный отчёт о последних уборках.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Можно отгородить виртуальной стеной участок, куда умному устройству заезжать не стоит. Например, в зону с едой и водой для домашних питомцев. Кроме того, через утилиту аппарат сообщает о проблемах: застрявших в щётке предметах и тому подобном.

Пылесос в работе

Тестирование Xiaomi Lydsto R1 проводили в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров с небольшими прикроватными ковриками и пушистой кошкой. Робот отъезжал от базы и пылесосил все помещения, двигаясь по S-образной линии. Затем возвращался в начальную точку и объезжал всё по периметру, перемещаясь против часовой стрелки.

Как выяснилось, умный помощник справляется со своей задачей гораздо лучше, чем многие люди с обычным пылесосом. Даже придирчивая хозяйка вряд ли найдёт пропущенные участки, под которые не смог пролезть гаджет. Робот понимает, на какой поверхности находится, поэтому сам регулирует мощность. На коврах двигатель начинает работать на полную.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Максимальная сила всасывания — 2700 Па. Её хватает для гладкого линолеума, ковролина и тонких ковриков. Со старыми советскими коврами робот справляется не так эффективно, поэтому ворсистые поверхности с сильными загрязнениями лучше дополнительно почистить мощным проводным пылесосом. Если в квартире есть домашние животные или люди с роскошными шевелюрами, щётка будет периодически забиваться шерстью и волосами. За неделю тестирования пришлось один раз почистить устройство. Впрочем, делается это легко и не занимает много времени.

Влажная уборка

Ещё один козырь новинки — влажная уборка. Xiaomi Lydsto R1 пылесосит поверхность и одновременно протирает влажной насадкой пол, очищенный от пыли. Резервуар с водой постоянно смачивает микрофибру. Одного наполнения хватает на уборку квартиры площадью около 200 квадратных метров. В отличие от более дешёвых моделей, R1 умеет определять тип поверхности, по которой он движется в любой момент времени. А заезжая на ковёр, аппарат прекращает подачу жидкости.

Единственный минус влажной уборки: её невозможно автоматизировать полностью так, как работу в сухом режиме. Сперва надо наполнить резервуар, смочить насадку, пристегнуть её к пылесосу. А в конце — снять, вылить остатки воды, прополоскать микрофибровую салфетку и положить сушиться.

Обзор Xiaomi Lydsto R1

Хорошая автономность

Аккумулятора на 5200 мАч хватает с запасом для клининга большинства помещений. За 30 минут работы в двухкомнатной квартире пылесос разрядился только на 20%, а всего батарея обеспечивает два с половиной часа автономности. Счастливые обладатели большой жилплощади тоже не останутся обделёнными: разряженный робот вернётся на базу, восстановит энергию и продолжит наводить лоск там, где закончил.

Характеристики Xiaomi Lydsto R1

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
бесшумный, стандартный, интенсивная уборка, турбо
ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ ПОМЕЩЕНИЯ
есть
УБОРКА ПО РАСПИСАНИЮ
есть
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
2700 Па
ДАТЧИКИ
оптические, лидар, гироскоп, сенсоры определения высоты
УПРАВЛЕНИЕ СО СМАРТФОНА
есть
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЫЛИ
0,2 л
ФИЛЬТР ТОНКОЙ ОЧИСТКИ
есть, моющийся
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
0,25 л
ОСОБЕННОСТИ
комплектная станция самоочистки
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 5200 мАч
ГАБАРИТЫ
350 x 350 x 100 мм
ВЕС
3,6 кг
Обзор Xiaomi Lydsto R1

Итоги

Xiaomi Lydsto R1 — мощный гаджет, отлично выполняющий свою задачу. С ним в квартире или доме будет чисто. От владельца потребуется минимум сил и времени, в том числе благодаря станции самоочистки. Об умном помощнике достаточно заботиться раз в месяц, меняя контейнер для мусора. Робот оснащён множеством датчиков, сам определяет тип поверхности для влажной и сухой уборки — и всё это по демократичной цене.

Узнать стоимость Xiaomi Lydsto R1

Поделиться ссылкой: