22.09.2021

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra: топ на все деньги

Xiaomi осваивает премиальный сегмент смартфонов. Флагман Mi 11 Ultra получил всё самое лучшее: AMOLED-экран на 120 Гц, процессор Snapdragon 888, защиту от воды и беспроводную зарядку. Вишенка на торте — камера со 120-кратным зумом и дополнительным дисплеем. Стоит гаджет тоже впечатляюще: свыше 100 тысяч рублей. Составит ли новинка конкуренцию другим топовым устройствам?

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Главное — камеры

Xiaomi серьёзно прокачала фотоначинку Mi 11 Ultra, убрав при этом сомнительные модули вроде датчика глубины резкости и макрообъектива. Разрешение основного сенсора снизили до 50 Мп. В прошлых моделях была камера на 108 Мп, однако на практике едва ли требовалась такая детализация.

В качестве главного модуля используется сенсор Samsung GN2 формата 1/1,12 дюйма с апертурой f/1.95. Присутствуют оптическая стабилизация и лазерный автофокус. Для съёмки панорам установлен 48-мп ультраширик со 128-градусным углом обзора. Телеобъектив тоже с разрешением 48 Мп, он снимает с 5-кратным оптическим увеличением и 120-кратным цифровым.

Без преувеличений можно сказать, что у Xiaomi получился настоящий монстр мобильной фотосъёмки. Экспертов DXOMARK, которые поставили Mi 11 Ultra на первое место в своём рейтинге камер, легко понять. Качество картинки классное: на смартфон постоянно хочется снимать, чтобы посмотреть, как привычный пейзаж будет выглядеть на таких продвинутых модулях. Эффектные кадры получаются не только благодаря новым сенсорам. Местами заметна сильная постобработка: софт искусственно делает оттенки сочнее, а в сложных ситуациях (например, при съёмке против солнца) автоматически меняет настройки для наилучшей картинки.

Впечатляет не только основная камера. Ультраширик способен похвастать высокой детализацией и отсутствием мыльных участков по краям фотографий, как это часто бывает у других смартфонов. Телевик делает отличные снимки с пятикратным оптическим увеличением. Но поскольку светосила модуля всего f/4.1, лучше снимать отдалённые объекты при хорошем освещении. Высокое разрешение позволило реализовать гибридный 10-кратный зум с небольшим падением чёткости. А вот более серьёзное приближение уже не впечатляет картинкой.

Ночной режим отлично работает в тёмное время суток. В настройках камеры немало интересных функций: от съёмки на несколько модулей одновременно до профессиональных эффектов. Подробнее о фотовозможностях Xiaomi Mi 11 Ultra расскажем в отдельном материале, а сейчас покажем несколько кадров.

Смартфон снимает 8К-ролики с частотой 24 fps и 4K-клипы с фреймрейтом до 60 кадров в секунду. Стабилизация уверенно справляется с задачей, делая видео максимально плавным. Вот пример 4K-контента:

[embedded content]

Зачем смартфону второй дисплей?

Xiaomi Mi 11 Ultra оснастили двумя экранами. Вспомогательный находится на тыльной стороне. Это AMOLED-панель с диагональю 1,1 дюйма, разрешением 126х194 и яркостью до 450 нит. Такая же матрица установлена в фитнес-браслете Mi Band 5. Главное предназначение дисплея — использование в качестве видоискателя для съёмки селфи на любую из трёх камер. Учитывая, насколько хорошими получаются фото на смартфон, это полезная функция для любителей соцсетей.

Вдобавок внешний экран показывает время, состояние аккумулятора и позволяет отвечать на звонки, когда аппарат лежит дисплеем вниз. Фоны, шрифты, надписи, отображаемая информация, время свечения — всё регулируется в настройках. Ещё одна интересная фишка — Super Power Mode. Она отключает основной экран и переносит всю информацию на дополнительный. В таком режиме гаджет может продержаться два дня при 10-процентном заряде батареи.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Смартфон с тяжёлым нравом

Блок камер просто огромный. Он столь сильно выпирает из корпуса, что его не скрывает даже комплектный чехол, да и мобильник лежит на столе под приличным наклоном. Это немного мешает при использовании гаджета в горизонтальном положении: при просмотре видео или гейминге пальцы часто попадают на площадку с объективами.

Новинка весит 234 грамма. Она большая, толстая, тяжёлая и не слишком эргономичная из-за громадного фотоблока. Пользоваться устройством не слишком удобно. Дополнительный дискомфорт вносят закруглённые края дисплея. Они эффектно смотрятся, однако из-за них часто происходят ложные нажатия, особенно при съёмке на камеру или листании снимков в галерее.

Рамка сделана из алюминия, а сам корпус защищён по стандарту IP68 — гаджет можно погружать в воду на глубину до полутора метров на 30 минут. Есть стереодинамики, сертифицированные Harman/Kardon. Запас громкости внушительный, даже на максимальной отметке звук остаётся чётким. Новинка способна заменить небольшую колонку на пикнике.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Дисплей с датчиком сердцебиения

В Mi 11 Ultra установлена топовая AMOLED-панель с диагональю 6,81 дюйма, разрешением 3200×1440 точек и частотой 120 Гц. Матрица производит приятное впечатление: цветопередача великолепная, запас яркости огромный — до 1700 нит. Поэтому телефоном легко пользоваться даже в солнечный день. Для экономии энергии лучше понизить разрешение экрана до Full HD, а герцовку — до 60 Гц.

Дисплей имеет 100-процентный цветовой охват DCI-P3, поддерживает HDR10+, Dolby Vision и 10-битную цветность. Это наилучшие параметры, которые сейчас доступны мобильным экранам. В настройках есть устранение мерцания AMOLED-матрицы и различные режимы для ИИ-оптимизации изображения. Они заметно улучшают качество видео и фото в галерее. Нейросети умеют увеличивать разрешение роликов с низкой детализацией, а также добавляют эффекты HDR. Похожими фишками обладают топовые телевизоры.

У функции Always On Display огромное количество параметров. Гаджет способен отображать информацию на неактивном дисплее постоянно (по заданному графику либо после прикосновения). Вариантов кастомизации AOD много: можно выбрать фон, вид часов и поставить различные темы. В экран встроен шустрый и точный сканер отпечатков, а также датчик сердцебиения, позволяющий проверить пульс.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Горячая штучка

Смартфон получил топовый процессор Snapdragon 888, выполненный по 5-нанометровому техпроцессу. За графику отвечает видеоускоритель Adreno 660. Оперативной памяти стандарта LPDDR5 может быть 8, 12 ГБ или 16 ГБ, а накопитель UFS 3.1 доступен на 256 или 512 ГБ. Расширить внутреннее хранилище за счёт карточки microSD нельзя.

Чип Snapdragon 888 отличается выдающейся производительностью и горячим нравом. В бенчмарках Xiaomi Mi 11 Ultra опережает большинство моделей, а в повседневных сценариях работает быстро. Анимации на частоте 120 Гц впечатляют плавностью. Единственная проблема — перегрев. Даже при обычном листании соцсетей корпус заметно теплеет, а в играх гаджет неприятно обжигает руки. Само собой, из-за троттлинга падает быстродействие. В Genshin Impact спустя 15 минут после запуска фреймрейт снижается примерно вдвое. В менее требовательных хитах вроде Asphalt 9 такой проблемы нет, однако осадок всё равно остаётся.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Телефон получил NFC для бесконтактной оплаты, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2 с поддержкой aptX HD и точный двухдиапазонный GPS — полный комплект по беспроводным интерфейсам.

В качестве оболочки используется MIUI 12.5. Рекламы в системе давно нет, интерфейс удобный, быстрый и многофункциональный. За время тестирования ошибок и багов замечено не было, однако вендору давно пора изменить визуальный облик системы. Нынешний вариант смотрится немного устаревшим и заезженным.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Максимум заряда

Ёмкость аккумулятора — 5000 мАч. Не слишком большой показатель для устройства с огромным дисплеем на 120 Гц и горячим процессором Qualcomm. Под активной нагрузкой аппарат разряжается к концу рабочего дня, время свечения экрана составляет примерно 5-6 часов. Если снизить герцовку, включить тёмную тему и уменьшить разрешение, автономность удастся растянуть до полутора суток. Зацикленный ролик гаджет воспроизводит почти 17 часов на средней яркости, играть в PUBG можно около 6 часов.

Средние показатели работы АКБ компенсирует быстрая зарядка. Комплектный блок питания мощностью 67 Вт восполняет батарею всего за 40 минут — впечатляющий результат. Ещё одна фишка новинки — быстрая беспроводная зарядка. Причём мощность такая же, как у проводного ЗУ, то есть 67 Вт. Правда, чтобы воспользоваться максимальной скоростью наполнения аккумулятора, нужно докупить фирменную станцию Xiaomi. Есть и реверсивная зарядка на 10 Вт, полезная для подпитки часов, наушников и других мобильников.

Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,81’’, AMOLED, 3200×1440, 515 ppi, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 888
GPU Adreno 660
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 /12/16 ГБ
256/512 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.95) + 48 Мп + 48 Мп
фронтальная — 20 Мп
ОСОБЕННОСТИ
встроенный в дисплей сканер отпечатков, NFC, быстрая проводная и беспроводная зарядка на 67 Вт, реверсивная зарядка, IP68, стереодинамики, второй дисплей

Результаты тестов

ANTUTU
778 093
GEEKBENCH 5
single-core — 661
multi-core — 2176
АВТОНОМНОСТЬ
до 17 часов воспроизведения видео
до 6 часов игры в PUBG
Обзор Xiaomi Mi 11 Ultra

Итоги

Xiaomi Mi 11 Ultra — серьёзный шаг для компании, которая хочет закрепиться в премиум-сегменте. Главный спорный момент новинки — слишком большой блок для камер, сильно выпирающий из корпуса. Если закрыть на это глаза, то перед нами максимально навороченный флагман для любителей всего наилучшего. У него отличная камера, роскошный дисплей, сверхбыстрая зарядка и выдающаяся производительность. Не стоит забывать про защиту от воды и второй экран, который позволяет делать классные селфи. Это мощный и дорогой аппарат, который и через пару лет останется актуальным.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: