20.10.2021

Обзор Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9: уборка со вкусом

Xiaomi продолжает успешно строить экосистему из умных устройств и бытовой техники. Вертикальный пылесос Mi Vacuum Cleaner G9 готов потеснить именитых конкурентов в своём сегменте. Новинка привлекает высокой мощностью всасывания, приличной автономностью и лаконичным дизайном. Всё это предлагают по весьма демократичной цене. Рассказываем о гаджете подробнее.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9

Зачем нужен вертикальный пылесос

Преимущества перед обычными проводными моделями очевидны: вертикальные пылесосы более мобильны благодаря аккумулятору. Не нужно тратить время на подключение к розетке и перемещение громоздкого прибора. Достаточно взять компактный гаджет и начать убираться там, где необходимо. Вместо мешка для мусора в подобных устройствах используется контейнер. Можно избавиться от накопившегося мусора одним нажатием кнопки, не пачкая руки.

Роботы-пылесосы выигрывают за счёт самостоятельности. Они способны навести лоск без присутствия владельца, если заранее выставить расписание. Впрочем, их нельзя назвать полностью независимыми: нужно постоянно чистить щётку, вытаскивать из аппарата застрявшие предметы и опорожнять пылесборник. Главный недостаток такой техники — небольшая мощность всасывания. Многие автономные уборщики комплектуются относительно слабыми двигателями, которые не справляются с серьёзными загрязнениями, особенно на ворсистых поверхностях. В вертикальных устройствах чаще всего установлена серьёзная начинка, сравнимая по мощности с классическими проводными моделями.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9

Удобная конструкция и щедрый комплект

Mi Vacuum Cleaner G9 выполнен в традиционном для Xiaomi дизайне: белый матовый пластик с яркими оранжевыми вставками и аккуратными округлыми формами. Устройство выглядит футуристично. В собранном состоянии аппарат весит 3,8 кг — не так много для подобного устройства. Практически все члены семьи смогут пользоваться беспроводным уборщиком без каких-либо сложностей.

Гаджет собирается просто и интуитивно, можно даже обойтись без инструкции. Все элементы управления сосредоточены в ручке. На внешней стороне находится механический переключатель пресетов работы. На внутренней — кнопка включения в виде курка. Чтобы пылесос непрерывно трудился, необходимо постоянно зажимать клавишу питания. Это не всегда удобно: при длительной уборке устаёт палец.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9

Комплектация у новинки щедрая: основное устройство, щётка для пола, три дополнительных насадки. Например, одна оснащена собственным электромотором и нужна для очистки кровати, кресел и другой мягкой мебели. Она неплохо удаляет давно въевшуюся пыль и даже пылевых клещей, если они есть. После чистки старого дивана в контейнере скопилось прилично мусора, а вот обычный пылесос без специальной щётки собирал грязь не столь эффективно. Вдобавок в наборе имеется щётка с узким соплом для труднодоступных мест и комбинированная насадка с мягкими щетинками, чтобы пылесосить хрупкие вещи.

Уборщик в действии

Основные элементы Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9 — мощный инверторный двигатель в сочетании с циклонной системой фильтрации. Начинка серьёзная: максимальная мощность достигает 120 Вт. По силе всасывания модель сопоставима со многими проводными решениями. Чтобы пыль и грязь не забивались в двигателе и не попадали обратно в комнату, новинку оснастили пятиступенчатой системой фильтрации. Металлическая сетка задерживает крупные частицы, а фильтр HEPA отвечает за мельчайшую пыль.

Процесс уборки максимально простой: выбираем один из трёх режимов мощности и нажимаем на кнопку питания. После первого запуска появляется непривычное ощущение, что пылесос сам ведёт владельца вперёд. Такой эффект создаёт электродвигатель на щётке, который вращает валик. На минимальной мощности легко почистить ламинат или плитку. Для большинства других поверхностей хватит среднего режима. Пылесос не пропускает пыль и мусор, а для качественной чистки достаточно пройтись по грязному месту один раз.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9

Турборежим полезен для клининга ковров, мягкой мебели и ворсистых поверхностей. Робот справляется с длинными волосами и шерстью животных. Мощность всасывания настолько высокая, что валик щётки немного прилипает к поверхности — так вытягивается вся грязь.

Зачастую длинные волосы способны стать проблемой для щёток пылесоса. Но инженеры Mi Vacuum Cleaner G9 предусмотрели этот момент и добавили на валик хитрую V-образную конструкцию. Она предотвращает запутывание волос. Небольшая часть остаётся после уборки на щётке, но легко снимается.

Собранные мусор и пыль отправляются в контейнер объёмом 600 мл. Одна уборка типичной двухкомнатной квартиры заполняет его примерно наполовину. Разработчики постарались сделать чистку контейнера максимально простой: нужно поднести пылесос к мусорке и нажать на единственную кнопку на пылесборнике. Вся скопившаяся грязь отправится в ведро, не пачкая руки владельца.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9

Пора на зарядку

На самом слабом уровне мощности пылесос продержался 60 минут. Если выставить средний режим, Mi Vacuum Cleaner G9 попросится к розетке почти через 30 минут. Турборежим за 8 минут полностью опустошил встроенную батарею на 2500 мАч. Иными словами, показатели стандартные для техники этого класса.

Батарея — самое проблемное место для любого беспроводного пылесоса. Со временем АКБ изнашивается, хуже держит заряд и в какой-то момент вообще перестаёт работать. Заменить встроенный аккумулятор трудно, поэтому иногда проще купить новое устройство.

В новинке Xiaomi используется съёмная АКБ. Чтобы её заменить, достаточно коснуться кнопки на ручке пылесоса и потянуть на себя. Запасную батарею можно приобрести отдельно на официальном сайте компании и на интернет-площадках. Она пригодится для больших домов, когда автономности гаджета может не хватить на уборку.

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9

Подзаряжается аккумулятор с помощью комплектной док-станции. Она крепится к стене на шурупах, так что в первый раз придётся потратить время на её установку. На станции находится не только пылесос: на ней можно подпитывать запасной аккумулятор и хранить дополнительные насадки. Это удобно: не надо каждый раз лезть за аксессуарами в коробку. К тому же они всегда под рукой, что мотивирует чаще ими пользоваться. Если нет возможности или желания прикреплять док-станцию к стене, легко обойтись без неё. На корпусе робота есть разъём для зарядки, чтобы наполнять батарею напрямую.

Итоги

Xiaomi Mi Vacuum Cleaner G9 — хорошая альтернатива классическим громоздким пылесосам, привязанным к розетке. Новинка обладает мощным двигателем, который позволяет чистить не только полы, но и мягкую мебель с коврами. Отличная автономность, богатая комплектация и футуристичный дизайн усиливают приятное впечатление от гаджета. Вишенка на торте — возможность менять аккумулятор.

Узнать стоимость Mi Vaacum Cleaner G9

Поделиться ссылкой: