21.06.2021

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite: умные часы для экономных

Mi Watch Lite — вторые умные часы Xiaomi, доступные в России. Они получили современный дизайн, GPS и множество режимов тренировок. При этом их стоимость не сильно отличается от классических фитнес-браслетов. Новинка выглядит многообещающе, но так ли хороша в повседневной эксплуатации?

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite

Знакомый дизайн

На рекламных фото Mi Watch Lite сильно напоминают часы Apple. Однако в реальной жизни их едва ли можно перепутать. Корпус гаджета Xiaomi более квадратный и полностью сделан из поликарбоната с матовым покрытием. На обзор приехала чёрная версия, но также есть варианты в белом и синем исполнении. Скруглённые уголки дисплея придают новинке элегантный вид и делают удобной для ежедневного использования.

Ремешок выполнен из мягкого силикона. При необходимости его легко заменить: в продаже доступны пять застёжек разных цветов. Пряжка классическая — пластиковая. Устройство весит 31 грамм, так что почти не ощущается на руке. На фоне большинства современных смарт-часов Mi Watch Lite выглядят компактно. На правой стороне разместили единственную физическую клавишу. Она нужна для возврата на главный экран, открытия меню или активации экрана.

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite

Защитное стекло легко собирает следы от пальцев и пыль, но столь же быстро очищается: достаточно одного касания о любую мягкую ткань. Единственный спорный момент дизайна связан с расположением дисплея. Он вписан в корпус несимметрично: внизу присутствует толстый подбородок, а вверху — более тонкая рамка. Выглядит не слишком красиво, однако из-за чёрного интерфейса и преимущественно тёмных циферблатов это не слишком бросается в глаза.

Бюджетный экран

В Mi Watch Lite установлен скромный сенсорный TFT-дисплей. Хотя вендор не уточняет используемую технологию, по всем признакам это TN. Ведь при повороте руки картинка блекнет под углами, глубина чёрного цвета средняя, а изображение не такое сочное, как у IPS-матриц. Разрешение высокое: 320×320 пикселей. При диагонали 1,4 дюйма панель выдаёт плотную картинку. Текст не распадается на пиксели, уведомления читаются легко. Экран достаточно большой, чтобы на нём было комфортно просматривать уведомления и отслеживать результаты тренировок. Многие сообщения видны без дополнительного пролистывания. Вся информация полностью помещается на одной странице.

Яркость матрицы высокая, поэтому даже в солнечный день видимость на солнце отличная. Есть датчик автоматической регулировки яркости, которым редко оснащают недорогие умные аксессуары. Новинка не получила функцию Always On Display, зато умеет включать дисплей, когда пользователь поднимает руку.

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite

Полный набор датчиков

Часы, помимо подсчёта шагов и калорий, поддерживают 11 спортивных режимов, непрерывный мониторинг пульса, систему анализа активности PAI, оценку стресса и качества сна, а также предлагают помощь при восстановлении дыхания. Присутствует и барометр для определения перепадов атмосферного давления.

Главная гордость Mi Watch Lite — встроенные системы GPS и ГЛОНАСС. Модули нужны для точного отслеживания расстояния и записи маршрута во время бега и поездок на велосипеде. Во время таких тренировок можно не брать с собой смартфон, полагаясь исключительно на часы. Гаджет Xiaomi полностью водонепроницаемый и выдерживает погружение на глубину до 50 метров. Модель удобно использовать в бассейне для измерения пульса во время плавания.

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite

Для каждой тренировки можно задать цель: расстояние, длительность либо количество сожжённых калорий. Точность измерений приличная: GPS исправно записывает местоположение, погрешность шагомера не превышает пары процентов, пульсометр корректно отображает частоту сердцебиения.

Неторопливое, но простое использование

За синхронизацию с телефоном отвечает приложение Xiaomi Wear. Интерфейс утилиты простой и удобный. В ней можно просматривать статистику физической активности, настраивать гаджет, отслеживать тренировки и менять облик интерфейса. Для скачивания доступно 120 циферблатов. Правда, с подбором красивого классического экрана могут возникнуть трудности: многие варианты выглядят слишком специфично.

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite

Часы функционируют под управлением собственной ОС, так что устанавливать сторонние утилиты нельзя. Скорость системы трудно назвать молниеносной. У дисплея медленный отклик: иногда не сразу понятно, среагировал ли экран на нажатие. Ситуацию усугубляют отсутствие кинетической прокрутки и низкая скорость отрисовки интерфейса. Разработчики убрали все анимации, поэтому устройство кажется медленным. Ни о какой плавности интерфейса не может быть и речи.

Управление гаджетом простое. Свайп вверх открывает центр уведомлений, вниз — шторку быстрых настроек, влево или вправо — переключение между виджетами приложений, которые настраиваются на смартфоне.

Часы не предназначены для разговора и не оборудованы динамиком и микрофоном. Они позволяют лишь отклонить звонок. Из дополнительных фишек присутствуют управление музыкой, поиск телефона и фонарик, выкручивающий яркость экрана на максимум.

Солидная автономность

Mi Watch Lite при умеренной эксплуатации прослужат до 9 дней без подзарядки. За неделю тестирования часы постоянно синхронизировались с мобильником, получали все уведомления, мониторили показатели здоровья. При этом яркость экрана регулировалась автоматически. Также было несколько часовых поездок на велосипеде с включённым GPS. Плюс пара часов игры в теннис, которая отслеживалась аксессуаром как произвольная тренировка. При столь активном сценарии гаджет за семь дней разрядился на 90%. Ёмкость аккумулятора составляет 230 мАч. Устройство заряжается в кредле с двумя контактами. Полное восполнение энергии занимает около 2 часов.

Обзор Xiaomi Mi Watch Lite

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
41 x 35 x 10,9 мм
ВЕС
21 грамм (без ремешка)
МАТЕРИАЛЫ
браслет — пластик, съёмный ремешок — силикон
ДИСПЛЕЙ
1,4″, TFT, 320×320, 323 ppi
АККУМУЛЯТОР
230 мАч
ДАТЧИКИ
пульсометр, акселерометр, гироскоп, GPS и ГЛОНАСС
ОСОБЕННОСТИ
водонепроницаемость 5 АТМ, постоянный мониторинг пульса, определение уровня стресса, мониторинг сна, отслеживание 11 видов тренировок

Итоги

Xiaomi Mi Watch Lite — недорогие смарт-часы для повседневного ношения и занятий спортом. Новинка, благодаря встроенному GPS-датчику, отслеживает тренировки без помощи смартфона. Аксессуар долго держит заряд и радует лаконичным дизайном. Из минусов отметим невысокое качество экрана и медленную работу системы. Но доступная цена сглаживает все недостатки гаджета.

Поделиться ссылкой: