27.05.2022

Обзор Xiaomi Pad 5: яркий камбэк на рынке планшетов

Xiaomi Pad 5 — долгожданное устройство, ведь с момента выпуска прошлого поколения планшета прошло больше трёх лет. Новинка получила мощный чипсет, экран с частотой развёртки 120 Гц, четыре динамика и ёмкий аккумулятор. Проверяем возможности аппарата в деле.

Обзор Xiaomi Pad 5

Красивый, крепкий, громкий

Собран Xiaomi Pad 5 на славу: корпус не люфтит, новинка без проблем проходит тест на скручивание. Спинка сделана из матового пластика, а рама металлическая. Единственный недостаток конструкции — слегка заострённые грани аппарата впиваются в ладонь. На левом торце разместилась контактная база для чехла-клавиатуры, а справа имеется магнитная площадка для крепления стилуса.

Для разблокировки гаджета придётся использовать пароль или функцию распознавания лица через фронтальную камеру, поскольку сканера отпечатков нет. Не нашлось места и для аудиоразъёма. Главная фишка устройства — четыре динамика с программной надстройкой Dolby Vision Atmos. Спикеры выдают чистое звучание с заметным стереоэффектом, благодаря которому достигается полноценное погружение в просмотр фильма или игровой процесс. Запас громкости огромный, так что Bluetooth-колонка не нужна.

Обзор Xiaomi Pad 5

Флагманский IPS

В Xiaomi Pad 5 установили 11-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 2560х1600. Поскольку плотность пикселей составляет 275 ppi, изображение выглядит гладким, зернистости нет даже при детальном рассмотрении. К углам обзора можно придраться лишь на чёрном фоне. Плюсом стали симметричные рамки по периметру экрана. Дисплей обновляется с частотой 120 Гц, а скорость опроса сенсорного слоя — 240 раз в секунду. По умолчанию цветопередача панели смещена в холодные оттенки, однако в настройках это легко исправить. Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5 с качественным олеофобным покрытием.

Камера есть, но не удивляет

При первом взгляде на блок камер кажется, что в устройстве установлены два объектива. На деле новинка оборудована одним основным модулем, а на месте второго красуется надпись с разрешением оптики. Это 13-мегапиксельный сенсор от OmniVision со светосилой f/2.0. Снимки не способны удивить детализацией, но, с другой стороны, это типичная ситуация для планшета. А вот возможностей 8-мегапиксельной фронталки хватает для видеосвязи.

Xiaomi Pad 5 пишет видео в разрешениях Full HD и 4K с частотой 30 fps. В обоих случаях срабатывает электронная стабилизация, достойно справляясь с тряской. Автофокус быстрый и точный. Понравилось качество записи звука на встроенные микрофоны.

[embedded content]

MIUI на планшете

Новинка работает под управлением одиннадцатой версии ОС Android. Фирменный интерфейс MIUI 12.5 отрисовывается в 120 Гц, анимации плавные, подлагиваний нет. Производитель хорошо оптимизировал оболочку под крупные дисплеи, однако расстояние между иконками на рабочем столе всё же хотелось бы уменьшить, чего система не позволяет сделать. Особенно удобно на планшете пользоваться плавающими окнами и разделением экрана на две части. Так можно оптимально для себя организовать рабочее пространство. Понравилось наличие жеста двойного постукивания для разблокировки аппарата и снятие частичных скриншотов при удержании трёх пальцев на дисплее.

Готов к играм без перерывов

Xiaomi Pad 5 оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 860 с графическим ускорителем Adreno 640. Этот чипсет — слегка разогнанная версия Snapdragon 855, флагмана двухлетней давности. Процессор давно известен разработчикам, поэтому большая часть софта под него хорошо оптимизирована. Ещё гаджет стоит похвалить за минимальный троттлинг. В CPU Throttling Test производительность снизилась на 10% от изначального показателя, а в стресс-тесте 3DMark после двадцатого цикла быстродействие графики потеряло менее 1%. К слову, мы проверяли версию с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ постоянной. Также производитель предлагает вариант с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ ПЗУ.

Обзор Xiaomi Pad 5

Оценить быстродействие смартфона решили с помощью трёх известных игр. Сперва запустили Genshin Impact, выставив графические пресеты на максимум. Фреймрейт, в зависимости от местности, менялся от 36 до 55 fps, а в особо оживлённых сражениях случались просадки до 20 кадров. Отметим заметную зернистость изображения — игра явно запустилась в меньшем разрешении, чем штатные 2560х1600. Менее требовательная к вычислительным ресурсам аркада Asphalt 9 выдавала стабильные 60 fps. А в шутере Tacticool фреймрейт варьировал от 100 до 120 fps. После полутора часов гейминга корпус планшета нагрелся в области камеры, при этом производительность практически не снизилась.

Результаты тестирования

ANTUTU
577 515
GEEKBENCH 4
3635 single-core
11 295 multi-core
GEEKBENCH 5
777 single-core
2767 multi-core
3DMARK
Wild Life — 3444
Wild Life Extreme — 987
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 ч просмотра офлайн-видео
до 24 ч просмотра YouTube
до 5 ч игры в Genshin Impact (60 fps, яркость 50%)
до 5 ч игры в Asphalt 9 (60 fps, яркость 50%)
до 6 ч игры в Tacticool (120 fps, яркость 50%)
0010-DEN_6241

Нестыдная автономность

Временем работы от одного заряда гаджет порадовал. Заявленная ёмкость аккумулятора — 8720 мАч. Смотреть FHD-видео на средней яркости в авиарежиме удаётся 19 часов, а ролики на YouTube — до 24 часов. В игре Genshin Impact планшет продержался 5 часов, аналогичные показатели получились и в аркаде Asphalt 9. При этом в Tacticool без остановки можно рубиться 6 часов. Новинка поддерживает быструю зарядку. От комплектного блока питания на 22,5 Вт устройство восполняет энергию до 50% за 55 минут, а до 100% — за 2 часа. Неплохие показатели, учитывая внушительную ёмкость батареи.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ И ВЕС
255 x 166 x 6,9 мм
511 г
ДИСПЛЕЙ
11″, IPS, 2560х1600 точек, 275 ppi, 120 Гц, HDR10+
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 860 (до 2,96 ГГц, 7 нм)
GPU Adreno 640
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/2.0), фронтальная — 8 Мп (f/2.0)
СВЯЗЬ
Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
АККУМУЛЯТОР
8720 мАч
ОСОБЕННОСТИ
четыре динамика Dolby Vision Atmos, поддержка стилуса, память UFS 3.1, быстрая зарядка 22,5 Вт
Обзор Xiaomi Pad 5

Итоги

Xiaomi Pad 5 смог оживить, казалось бы, мёртвый рынок Android-планшетов. Гаджет достоин внимания, предлагая производительное и стабильное железо, яркий экран с частотой обновления 120 Гц и качественную аудиосистему из четырёх динамиков. Без нюансов не обошлось — модели не хватает GSM-модуля, сканера отпечатков пальцев и поддержки Wi-Fi 6. Однако эти фишки компания решила припасти для Pro-версии. Зато базовый Pad 5 выигрывает у старшего собрата за счёт более приятной цены.

Поделиться ссылкой: