21.09.2021

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T: звезда среднего сегмента

Redmi Note 9T — один из первых смартфонов экономкласса с поддержкой 5G. Производитель улучшил почти все характеристики прошлой модели и позаботился про NFC. Получился ли у компании очередной народный хит? Читайте в нашем обзоре.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

Практичность снова в моде

Телефон отлично собран и, благодаря матовому покрытию с насечками, прекрасно лежит в руке. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика, который не собирает отпечатки. Даже чехол не обязателен — поцарапать такой материал сложно. Хотя прозрачная силиконовая накладка идёт в комплекте, плёнка сразу наклеена на дисплей. Радует, что вендоры стали отказываться от яркого глянца в пользу более практичных вариантов.

Фронтальная панель Redmi Note 9T не отличается изысками дизайна: перед нами классический гаджет с большим экраном, минимальными рамками и круглым вырезом в левом углу. Основной визуальный акцент сделан на спинке, где всё внимание приковывает шайба с камерами. Решение на любителя: блок крупный и сильно выпирает из корпуса. Впрочем, таковы современные реалии — каждый производитель пытается выделиться на фоне конкурентов, сделав необычное расположение объективов.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

Приятные мелочи

Телефон оснастили ИК-портом для управления домашней техникой, что уже стало традицией для Xiaomi. Полезная штука, которой порой не хватает в других гаджетах. Слот под карту памяти и SIM тройной, поэтому выбирать между расширением накопителя и двухсимочностью не нужно. Сканер отпечатков расположили удобно — в кнопке питания на правом торце. Дактилоскоп работает шустро. Можно включить и разблокировку по лицу с помощью фронталки.

Ещё отметим мощный стереозвук, которым обычно не могут похвастать модели среднего сегмента. Слушать музыку и смотреть видео приятно, так что в квартире легко обойтись без портативной колонки. Наличие аудиоразъёма под наушники тоже стоит записать в плюсы новинки.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

Без лишних герц

Дисплей получил разрешение 2340×1080 пикселей, что оптимально для 6,53-дюймовой диагонали. Детализация отличная, зернистости нет. Круглый вырез не отвлекает внимание даже от растянутых на весь экран роликов. В остальном это типичный IPS-дисплей среднего класса. Главное разочарование — отсутствие высокой герцовки экрана, которую активно применяют конкуренты. Придётся обойтись стандартными 60 Гц. Ещё один нюанс: при пролистывании списков на светлом фоне хорошо виден шлейф, который остаётся от букв. Придирчивые пользователи наверняка обратят на это внимание.

Максимальная яркость, равная 450 нит, позволяет с комфортом работать в помещении, а вот на солнце нужно уходить в тень. Под определённым углом изображение слегка бледнеет, чёрный цвет здесь, скорее, тёмно-серый. Баланс белого клонит в холодные оттенки, однако его легко отрегулировать в настройках.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

MediaTek, который смог

Новинка создана на свежем чипсете MediaTek Dimensity 800U с поддержкой технологии Dual SIM 5G. В процессор встроили модем, функционирующий в сетях пятого поколения сразу на двух симках. Повторимся: в России такая фишка сейчас не особо актуальна, зато работа со скоростным интернетом будет полезной во время заграничных путешествий.

Dimensity 800U выдаёт хорошие результаты в бенчмарках. Чип сравним по производительности со Snapdragon 732G, причём MediaTek немного быстрее. Система шустрая: интерфейс просто летает, анимации плавные. Приложения открываются без подвисаний. Видеоускоритель Mali-G57 показывает себя в геймерских задачах наилучшим образом. Все протестированные игры запустились с высокими пресетами графики, включая PUBG, Call of Duty, Perfect World и Real Racing 3. Везде держался максимально возможный уровень fps с редкими просадками на пару кадров.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

Любая версия Redmi Note 9T оснащается 4 ГБ оперативки. А вот объём накопителя можно выбрать — 64 или 128 ГБ. Интересно, что у старшей модификации используется флеш-память UFS 2.2, которая несколько быстрее базовой модели с UFS 2.1. Смартфон получил NFC-чип, с которым Google Pay замечательно взаимодействует. Московская карта «Тройка» без проблем пополняется через официальную утилиту метрополитена.

Аппарат работает на Android 10 с оболочкой MIUI 12. Интерфейс, помимо системных программ, предлагает ряд предустановленных: Facebook, Booking, «Яндекс.Дзен» и так далее. Реклама никуда не делась. Впрочем, её стало меньше. Приложив небольшие усилия, получится полностью избавиться от надоедающих баннеров.

Камеры без изысков

От нового смартфона ожидаешь улучшений по всем фронтам. Однако с Redmi Note 9T ситуация иная: фотовозможности стали скромнее, если сравнивать с предшественником. Производитель убрал ультраширокоугольный модуль, который был в 8T. Всего в устройстве три объектива: основной на 48 Мп и пара вспомогательных датчиков по 2 Мп, отвечающих за макро и измерение глубины.

Главная камера соответствует своему классу. Днём получаются качественные кадры с естественной цветопередачей, а вечером выручает ночной пресет. Присутствуют режим ИИ, который делает фото ярче и насыщеннее, а также автоматический HDR для сцен со сложным освещением. Ночью труднее получить хороший снимок, ведь изображение часто смазывается, да и детализация остаётся невысокой.

Для любителей соцсетей доступна опция Vlog. Она склеивает несколько коротких клипов и накладывает на них различные эффекты. 4K-видео записывается с частотой 30 fps. Стабилизации нет, так что картинка при быстром движении руки смазывается.

[embedded content]

Царская автономность

Автономность — сильная сторона новинки с аккумулятором на 5000 мАч. Мы протестировали батарею, выставив среднюю яркость и включив авиарежим. Зацикленное видео из памяти воспроизводилось 17 часов — приличный результат для гаджета с большим IPS-экраном. В PUBG Mobile удалось поиграть семь часов подряд.

Запаса АКБ хватит на сутки даже активным любителям соцсетей, а большинство пользователей будет заряжать смартфон раз в два дня. Есть поддержка быстрой зарядки на 18 Вт — скромный показатель по современным меркам. Полное время наполнения батареи составляет примерно два часа.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,53’’, IPS, 2340×1080
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Dimensity 800U
GPU Mali-G57
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
64/128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.8) + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 13 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, стереодинамики

Результаты тестов

ANTUTU
298 415
GEEKBENCH 5
single-core — 511
multi-core — 1764
АВТОНОМНОСТЬ
до 17 часов воспроизведения видео
до 7 часов игры в PUBG

Итоги

Xiaomi практически всегда выпускает удачные смартфоны среднего сегмента, опережающие конкурентов по всем фронтам. В этот раз что-то пошло не так: Redmi Note 9T сложно назвать «топом за свои деньги». Дисплей не получил повышенную герцовку, среди набора камер отсутствует ультраширик, быстрая зарядка поддерживается для галочки. Впрочем, плюсы у новинки тоже есть: мощный игровой процессор, практичный корпус и отличная автономность.

Обзор Xiaomi Redmi Note 9T

Поделиться ссылкой: