25.10.2021

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus: охотник за пылью и бактериями

Из дорогих игрушек роботы-пылесосы превратились в эффективных помощников по хозяйству. Во многом это заслуга Xiaomi, которая ещё в 2016 году взбудоражила рынок своим Mi Robot Vacuum Cleaner. Теперь под этим брендом вышла модель Roidmi Eve Plus — с лидаром, функцией влажной уборки и станцией самоочистки. Рассказываем обо всех особенностях новинки.

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

Красота в простоте

За пять лет внешний вид пылесосов Xiaomi почти не изменился. Перед нами низкопрофильный «блинчик» с выступающим над ним лидаром. Никаких излишеств и декоративных элементов — дизайн устройства продиктован его функциями. Корпус выполнен из глянцевого белого пластика, на котором хорошо видны пыль и грязь, так что трудягу стоит иногда протирать. Кнопки старта/паузы, уборки и возврата на базу для подзарядки расположены сверху. Они крупные, с чётким ходом и подсветкой. На выступе лидара тоже есть клавиша, которая нажимается при попытке робота залезть в слишком узкие места — например, под диван. В такие моменты включается задний ход.

Спереди устройство защищено от столкновений резиновой накладкой. Снизу расположены колёсики с клиренсом 2 см — преодолеть небольшой порог не составит труда. Две боковые метёлки направляют пыль к центральной щётке с плотным ворсом. Последняя легко разбирается и чистится.

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

В задней части установлен контейнер для воды и мусора, который извлекается по нажатию рычага в углублении. Объём пылесборника составляет 300 мл, а бака для воды — 250 мл. Внутри находятся насос и съёмный HEPA-фильтр. Последний, по утверждению производителя, относится к медицинскому классу. Следовательно, способен не только удалять пыль, но и бороться с клещами и различными бактериями. Контейнер очищается автоматически на док-станции, мыть его под краном нельзя. По бокам от него вынесены контакты для зарядки.

Комплектация включает в себя накладку из микрофибры для влажной уборки, десять одноразовых салфеток для протирки пола, три мешка для станции самоочистки и дополнительный HEPA-фильтр. Единственное, чего не хватает — запасного комплекта боковых щёток.

На страже чистоты и порядка

Долгое время основной проблемой роботов-пылесосов была топография. Из-за примитивных сенсоров и программных недоработок они постоянно застревали в углу, ездили по кругу или врезались в предметы интерьера. Однако прогресс не стоит на месте. Современные модели ориентируются в пространстве куда лучше прежних.

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

Как и подобает флагману, Roidmi Eve Plus получил лазерный дальномер, определяющий расстояние до окружающих объектов. Изначально такие датчики применялись в научных и военных целях, но сейчас их ставят и в потребительскую электронику, такую как электромобили, дроны и, конечно же, роботы-пылесосы.

Это уже четвёртое поколение лидаров Xiaomi. Для них заявлена точность на 40% выше, чем у предшественников. Датчик вращается на 360 градусов с частотой пять оборотов в секунду, составляя и обновляя карту помещения в реальном времени. Всего система может запомнить до пяти карт. Помогают лидару тридцать ToF-датчиков для определения стен, препятствий и перепадов высоты. Всё это позволяет пылесосу неплохо ориентироваться на местности. За неделю теста он всего раз застрял в спутанных проводах и позвал на помощь через приложение.

Как убирает?

Заявленная мощность всасывания составляет 2700 Па — это одно из самых больших значений на рынке. Мы проверили возможности робота на практике. В течение недели он наводил порядок в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратных метров. Работать пришлось на разных поверхностях: паркете, линолеуме, керамической плитке и коврах. Новинка отлично себя проявила на всех покрытиях, убрав пыль, крошки и грязь. На максимальной мощности уровень шума слегка напрягает, однако устройство закончит дело быстрее, чем выведет из себя кого-нибудь из домочадцев — на уборку всей квартиры уходит не более 20 минут.

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

Чтобы пылесос не работал всё время на пределе возможностей, в настройках есть опция автоматического увеличения мощности при заезде на ковровые покрытия. Модель качественно вычистила коврик с глубоким ворсом у входной двери, что было не по силам более дешёвым устройствам.

Присутствует и функция влажной уборки, причём она может работать одновременно со стандартной очисткой помещения. Лучший результат достигается при Y-образном движении, которое тоже включается в настройках. Однако придётся самостоятельно указывать зоны, где нельзя проводить влажную уборку. Иногда система не понимает, что бак полон воды, и тогда просит его заправить. Проблема лечится извлечением и установкой контейнера обратно. Полного резервуара хватает на уборку комнаты, коридора и кухни общей площадью 30 квадратов.

Если пылесос подробно изучит карту, вмешательство в его работу потребуется лишь в крайнем случае. Однажды он засосал шнурок от ботинка, после чего стал на паузу и отправил уведомление на смартфон. После изменения обстановки в комнате (достаточно, например, разложить диван) гаджет это поймёт и найдёт обходной путь.

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

Управление в один клик со смартфона

Новинка взаимодействует с фирменным приложением Roidmi или с Mi Home, если в настройках указать китайский регион. В обоих случаях функции одни и те же: обновление прошивки, дистанционное управление, выбор режима уборки, работа с картами и зонированием, а также получение уведомлений о процессе работы и состоянии устройства. При первом включении вскрылась важная особенность — пылесос не поддерживает Wi-Fi 5 ГГц. Чтобы смартфон смог найти Roidmi Eve Plus, пришлось лезть в настройки роутера и активировать 2,4 ГГц.

Главный экран отображает карту и положение устройства. Снизу выводится информация о заряде, а также основные режимы. Во всплывающем меню можно выбрать влажную уборку и мощность работы (обозначается как громкость). В настройках отключаются световые индикаторы, активируется распознавание ковров и режим «Не беспокоить». Из более тонких установок есть уборка по графику в подходящие дни недели. При этом разрешается задать отдельные опции для каждой комнаты. Также меняется зонирование карты, в том числе указываются места, куда устройство не должно заезжать.

Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

Док-станция и зарядка

В комплекте с Roidmi Eve Plus идёт база самоочистки со встроенной системой стерилизации и пылесборником на три литра. Такого объёма хватит, чтобы 1,5-2 месяца не вспоминать о замене мешка. Однако станция забирает из пылесоса не весь мусор, поэтому лучше проводить такую процедуру после каждой уборки.

Спереди на базе расположен дисплей, отображающий уровень заряда и время до окончания самоочистки. Сюда же выводятся сообщения о заполненном пылесборнике, программном сбое или работающем ионизаторе. Последний дезифицирует бак для мусора в станции. Система стерилизации запускается каждый раз после утилизации собранного роботом мусора. Это единственная модель с такой опцией в линейке продуктов Roidmi.

Встроенного аккумулятора на 5200 мАч хватает примерно на 10 уборок стандартной двухкомнатной квартиры, либо на одну особняка площадью 300 кв. м. Робот сам возвращается на базу для подзарядки, а полное восполнение батарей занимает 4 часа.

Технические характеристики Roidmi Eve Plus

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ ПОМЕЩЕНИЯ
есть
УБОРКА ПО РАСПИСАНИЮ
есть
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
2700 Па
НАВИГАЦИЯ
лазерное измерение помещений (LDS SLAM)
УПРАВЛЕНИЕ СО СМАРТФОНА
есть
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЫЛИ
0,3 л
HEPA-фильтр
есть, моющийся
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
0,25 л
ОСОБЕННОСТИ
дополнительная станция самоочистки
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 5200 мАч
ГАБАРИТЫ
350 x 98 мм
ВЕС
3,6 кг
Обзор Xiaomi Roidmi Eve Plus

Итоги

Roidmi Eve Plus оказался надёжным помощником по дому. При цене около 35 тысяч рублей он дешевле многих аналогов, за что пользователи и ценят технику Xiaomi. Главное здесь — баланс характеристик, богатый набор возможностей и качественная реализация как сухой, так и влажной уборки. Модель определённо заслуживает внимания.

До 31 августа в магазине бренда на AliExpress действует промокод RUWOW2500, дающий дополнительную скидку 2500 рублей при покупке Roidmi Eve Plus.

Узнать больше о Roidmi Eve Plus

Поделиться ссылкой: