30.05.2024

Обзор Xiaomi Smart Band 8: не тот «мибенд», которого мы ждали

Выход очередного поколения фитнес-трекеров Xiaomi — эпохальное событие для рынка носимой электроники. Концепция браслета с годами менялась: рос список функций, экран становился лучше, а вот автономность падала. Безвозвратно ушла и добавка Mi в названии. Сегодня перед нами — гаджет восьмого поколения. Рассказываем, чем он отличается от предшественников.

Xiaomi Smart Band 8

В двух словах: что изменилось?

Облик Xiaomi Smart Band 8 практически не пострадал от смены поколений — любители узких вытянутых капсул могут спать спокойно. Зато механизм крепления ремешков изменился полностью. Браслет больше не вставляется в ремешок, ведь на корпусе Smart Band 8 появились специальные защёлки.

Отличается и дисплей. Его размер остался прежним, но частота обновления выросла вдвое — 60 Гц вместо 30, также немного увеличилась максимальная яркость. Обновился и список циферблатов. Среди них теперь даже игровые — можно управлять человечком, решать головоломку или катать шарик по экрану.

Xiaomi Smart Band 8

Наконец, Xiaomi Smart Band 8 получил обновлённый список тренировок. Возросла мощность зарядки (её форма тоже немного изменилась, так что аксессуары не взаимозаменяемы). Ёмкость аккумулятора увеличилась со 180 до 190 мАч — прирост хоть и кажется небольшим, но для крошечного фитнес-трекера имеет значение.

Впечатления от эргономики

Мечты сбываются — о выпадающих из ремешка капсулах можно забыть, как о страшном сне. Механизм крепления теперь как у традиционных смарт-часов, причём создатели Xiaomi Smart Band 8 будто специально ориентировались на Apple. Достаточно потянуть защёлку на корпусе — и ремешок снят. Защёлкивается он тоже менее чем за секунду. Не надо ничего цеплять ногтем, тянуть и приноравливаться. Пять баллов, Xiaomi.

И тут же снимаем один балл за глянцевую капсулу. Пару микроцарапин мы на ней оставили в первые дни тестирования, не прикладывая никаких усилий. Два-три месяца, максимум пять, и браслет будет выглядеть так, словно его жевали волки. К тому же боковые грани у новинки пластиковые, алюминия сюда не завезли.

Xiaomi Smart Band 8

Модель получила набор фирменных аксессуаров. В продаже уже есть эффектные металлические ремешки. Можно повесить Smart Band 8 на шею, как кулон, — девушкам наверняка понравится. Аксессуар крепится даже к кроссовкам.

С одной стороны, это здорово, ведь в новом браслете появились специальные функции для бегунов, которые позволяют лучше анализировать спортивные показатели. С другой — нам всем хочется посмотреть, как пользователи будут взаимодействовать с экраном, уведомлениями и меню настроек, когда браслет на ноге. Возможно, на YouTube скоро станет больше роликов в духе Fail Army.

Общее впечатление от эргономики Xiaomi Smart Band 8 положительное благодаря хорошему качеству ремешка (он приятнее, чем на многих часах подороже), экрану с хорошим олеофобным покрытием, узкому корпусу и уменьшившейся по сравнению с прошлым поколением высоте.

Шикарный экран

В устройствах прошлого поколения был хороший дисплей, но из-за невысокой частоты обновления создавалось впечатление, что гаджет подлагивает. Никого это особенно не напрягало: браслеты серии всегда стоили дёшево — плавности «на кончиках пальцев» от них не ожидают. Тем удивительнее взаимодействовать с экраном Xiaomi Smart Band 8.

Xiaomi Smart Band 8

Ощущения после старенького Band 7 — будто пересел из старенькой «Лады» в машину сына маминой подруги. Отклик и отрисовка анимаций находятся на совершенно другом уровне. Однако это работает только в меню, а некоторые встроенные приложения как будто по-прежнему выдают 30 Гц. Не беда — это наверняка поправят через пару обновлений прошивки.

Возросла и максимальная яркость. Да, разница всего лишь в 100 нит, но теперь это полноценные 600 нит, как в каком-нибудь смартфоне-середнячке. На улице всё видно: кто написал, сколько шагов вы прошли, какая песня играет во встроенном плеере. Если Band 7 в солнечный день недоставало яркости, то в Band 8 эта проблема отсутствует. Автояркость присутствует, работает не моментально, зато корректно.

Xiaomi Smart Band 8

А вот с Always On Display производитель не справился. Задумка хорошая: даже не поднимая руки, можно увидеть, который час. Но реализация подкачала. У каждого циферблата есть свой рисунок Always On, и это замечательно, но почему нельзя было сделать его не таким тусклым? В крошечные цифры или стрелочки надо всматриваться — проще уж разблокировать устройство. Да и на расход батареи эта опция влияет, причём заметно.

Детка, страдай, это Китай

У нас на обзоре побывала китайская версия браслета. Мы были морально готовы к тому, что в системе только три языка — китайский традиционный, упрощённый и английский. В минусы это не запишешь, так было всегда, но ждём глобальную версию. Скорее всего, китайские гаджеты получат поддержку русского с обновлением, хотя ручаться на все сто мы не будем.

Однако предупредить тех, кто уже заказывает себе новенький Smart Band 8, всё же стоит. Даже если вы уверены в своих знаниях английского, готовьтесь к препятствиям. Проблема в фирменном приложении Mi Fitness.

Xiaomi Smart Band 8

Первая трудность — языковая, ведь программа не предлагает изменить язык в настройках (по крайней мере, на Android-смартфонах). Ваш телефон на русском? Добро пожаловать в мир иероглифов каждый раз, когда будете открывать Mi Fitness. Стоит перевести смартфон на английский — и Mi Fitness тоже на него переключится. Удобства примерно ноль.

Вторая трудность связана со статистикой в приложении. Учётная запись автора обзора не подтянула в Mi Fitness никаких данных за прошлые годы ношения браслетов. Напоминаем, что седьмая модель работала на Zepp OS и подключалась к приложению Zepp, а Smart Band 8 использует совсем другой софт. Увы, полноценная синхронизация статистики сна, пульса и пройденного расстояния между ними пока не реализована — или реализована, но кое-как. Возможно, это поправят с анонсом международной версии браслета или с ближайшим обновлением. Уже купили новинку? Готовьтесь начинать свою спортивную жизнь заново или изучать инструкции на форуме.

Полезные функции для спорта и не только

А вот с мониторингом различных показателей здоровья у Xiaomi Smart Band 8 полный порядок. Мы специально сравнили показатели гаджета с прошлым поколением, а также парой смарт-часов от других брендов. Новый браслет на удивление точно подсчитал шаги и пульс, расхождения с более дорогими моделями были минимальны, тогда как прошлое поколение ошибалось чаще.

Xiaomi Smart Band 8

Здесь отсутствует GPS, но для недорогого браслета это данность, а не изъян. Для отслеживания маршрута тренировок можно взять с собой смартфон. Зато присутствует функция автоматического распознавания тренировок, как на полноценных смарт-часах. Кроме этого, Xiaomi Smart Band 8 измеряет кислород в крови, оценивает уровень стресса, мониторит сердечный ритм, фазы сна и так далее — ничего уникального. Но браслет и стоит в десять раз меньше, чем носимые устройства Apple, и, что гораздо важнее, с неплохо справляется с мониторингом.

Многие вещи можно настроить прямо на устройстве, не используя телефон. Например, управлять музыкой прямо с запястья, включать фонарик (экран при этом подсвечивается ярким белым светом), смотреть статистику сна за ночь, активировать будильник или таймер. К функциональности Smart Band 8 у нас нет вопросов. Стоит отметить, что модель существует как в версии с NFC и голосовым помощником, так и без этих опций — но для России они пока не особенно актуальны.

Xiaomi Smart Band 8

Что с автономностью?

Если сравнивать с прошлым поколением, почти ничего не изменилось. По ощущениям, Xiaomi Smart Band 8 работает чуть дольше в смешанном режиме — с автояркостью и использованием браслета в качестве шагомера, будильника и приёмника для уведомлений. Но под максимальной нагрузкой, да ещё и с пиковой яркостью, время работы практически не отличается от прошлого поколения — так нам показалось. В среднем браслет держится 5-6 дней, если использовать его очень активно. И до двух недель, если почти ничем не нагружать. Для фитнес-браслетов последних поколений это норма. Но вы же помните, с чего начинали «мибэнды»? Вот и мы помним. Автор обзора не раз терял зарядку от второго поколения — забывал, где она вообще лежит и зачем нужна.

Ещё один неприятный момент — если у вас дома лежит зарядка от Band 7, то технически вы сможете подзарядить от неё новинку, но только придерживая рукой и страдая. Полной совместимости аксессуаров не сделали — и это обидно.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
1,62″, AMOLED, 490х192, 60 Гц
АККУМУЛЯТОР
190 мАч
ГАБАРИТЫ И ВЕС
48 х 22,5 х 10,99 мм
27 граммов
ОСОБЕННОСТИ
защита IP68, оценка уровня стресса и SpO2, новые крепления ремешков и возможность ношения на ноге, отсутствие GPS, анимированные циферблаты, Always On Display, приложение Mi Fitness
Xiaomi Smart Band 8

Итоги

Новый Xiaomi Smart Band 8 получился противоречивым. И дело не только в локализации — с выходом глобальной версии большая часть затруднений наверняка канет в небытие. Но ещё придётся столкнуться с проблемой переноса многолетней статистики в Mi Fitness, несовместимостью зарядки с предыдущим поколением, моментально царапающейся глянцевой капсулой и уже давно не чемпионской автономностью.

Если для вас эти минусы не критичны, к Smart Band 8 стоит присмотреться ради великолепного экрана — плавного, яркого и отзывчивого. К точности датчиков за время тестирования замечаний не возникло. Да и механизм крепления ремешков заслуживает похвалы — теперь стало действительно удобно.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: