17.06.2021

Обзор Yeedi K650: охотник за мусором

Время — самый ценный ресурс, который не купишь ни за какие деньги. Свободные минуты, выкроенные в бешеном ритме жизни, лучше тратить на себя и близких. А с чистотой в доме поможет робот-пылесос. Yeedi K650 — один из таких умных помощников. Проверяем, насколько новинка эффективна и удобна в хозяйстве.

Yeedi K650

Продуманная конструкция

Корпус устройства пластиковый, а верхняя накладка стеклянная. Передняя часть робота получила подвижную демпфирующую конструкцию, обрамлённую резиновой накладкой для избежания повреждений мебели. Yeedi K650 ориентируется в пространстве c помощью оптических датчиков, расположенных на переднем торце. Вдобавок снизу есть несколько так называемых сенсоров обнаружения перепада высоты.

Сзади разместился контейнер. Он состоит из двух ёмкостей: одна предназначена для мусора (на 400 мл), другая — для воды (300 мл). Комплект поставки включает ворсистую щётку для ковров и силиконовую для пола, запасной фильтр, многоразовую микрофибру и несколько одноразовых чистящих салфеток.

Yeedi K650

Как приручить робота

Общение с умным помощником осуществляется через приложение Yeedi. При первой настройке важно, чтобы смартфон и робот были в одной Wi-Fi сети с частотным диапазоном 2,4 ГГц, иначе соединение не удастся. В дальнейшем управлять пылесосом можно из любого места с выходом в интернет. Представим ситуацию: в середине рабочего дня вы узнали, что вечером прибудут гости, а дома не убрано. В таком случае удалённо запускаем робота. К вашему приходу в квартире будет чистота. Удобно!

Yeedi K650

В утилите доступны три режима работы: автоматический, локальный, уборка по периметру. Есть кнопка принудительной остановки и отправки помощника на док-станцию для подзарядки. В настройках корректируется мощность всасывания и количество подаваемой воды. При необходимости можно создать график бодрствования Yeedi K650 вплоть до дня недели и точного времени. Есть функции просмотра журнала уборки и состояния расходников для их своевременной замены. К слову, управлять новинкой можно и без мобильника — на корпусе присутствует кнопка старта/остановки.

Приступаем к уборке

Полем для битвы с грязью стала однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров с ковром и кошкой. Режим выбрали автоматический. Принцип работы механизма прост — две боковые щётки направляют мусор под устройство в центр, где находится всасывающее отверстие. Первым делом гаджет движется по зигзагообразной траектории, а после отдельно проходится по периметру вдоль стен.

Yeedi K650

Благодаря небольшой высоте робот без труда забрался под диван и кухонный гарнитур, вычистив залежавшуюся пыль. На максимальной мощности в тандеме с ворсистой щёткой Yeedi K650 неплохо справился с шерстью животного на ковре. В тихом режиме умный помощник трудился практически бесшумно (56 дБ), даже кошка не испугалась. Однако мощность всасывания при этом очень слабая, так что режим пригодится только для мытья полов.

Для влажной уборки к низу робота крепится пластина, на которую с помощью липучек цепляется микрофибра или одноразовые салфетки. Вода дозируется равномерно, луж Yeedi K650 за собой не оставляет. Важный нюанс: устройство не распознаёт, по какой поверхности движется. Поэтому во время мытья пола предварительно стоит убрать все ковровые покрытия на пути робота. Либо проклеить по их периметру магнитную ленту (отсутствует в комплекте), выступающую ограничителем пространства уборки.

Yeedi K650

Теперь поговорим о недостатках. Yeedi K650 каждый раз анализирует пространство заново. После клининга нельзя просмотреть пройденный маршрут в приложении, но зато можно узнать какую площадь убрал робот и продолжительность уборки.  За один выезд гаджет в среднем очищает от 60 до 70 квадратных метров — а ведь площадь квартиры в два раза меньше. Возможно, устройство настроено на тщательную чистку, поэтому 2-3 раза проезжает по тем же местам. Или же дело в том, что робот просто не выстраивает карту комнаты. Ещё он долго не может найти док-станцию после завершения чистки, объезжая несколько раз всю квартиру.

Новинка не распознаёт мелкие объекты вроде шнуров, в них запутываясь, а после спасения из плена (поднятия с пола) прогресс уборки обнуляется. Кроме того, пылесос любит сдвигать относительно лёгкие предметы, например табуретки и весы. Yeedi может проехаться по док-станции, что в случае влажной уборки не пойдёт на пользу открытым контактам платформы для зарядки.

Yeedi K650

Автономность

В обычном режиме аккумулятора на 2600 мАч хватает на 125 минут чистки. Это 151 квадратный метр. Активация максимальной мощности всасывания сокращает время работы до 59 минут (71 квадратный метр). Добавление влажной уборки ещё немного уменьшает автономность — до 51 минуты (61 кв. м). Процесс восполнения энергии с помощью док-станции на 11,4 Вт занимает около 4 часов. К слову, все действия робота озвучивает по-русски женский голос. Однако при постановке на зарядку устройство говорит, что «зарядка отменена»‎, хотя на деле подпитка только начинается.

Yeedi K650

Характеристики Yeedi K650

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
автоматический, локальный, уборка по периметру
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
2000 Па в максимальном режиме
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ МУСОРА
400 мл
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
300 мл
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 2600 мАч
ГАБАРИТЫ
диаметр — 335 мм, высота — 81 мм
ВЕС
2,5 кг
ОСОБЕННОСТИ
уборка по расписанию, три режима мощности, фирменное приложение, удалённое управление

Итог

Робот-пылесос достойно выполняет задачу, обеспечивая качественную сухую и влажную уборку в квартире. Без недостатков не обошлось. Но стоит иметь в виду, что гаджет относится к бюджетному сегменту. Цена на него колеблется в районе 11 тысяч рублей. За эту сумму получаем автономное устройство с мощностью всасывания, достаточной для любой чистки, а также множеством настроек и поддержкой удалённого управления.

Yeedi K650

Узнать больше о Yeedi K650

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: