04.12.2022

Обзор Yeedi Vac Hybrid: удалённое управление, понятный интерфейс и 117 часов работы

Все помнят вирусные видео о «тяжёлой»‎ жизни первых роботов-пылесосов, которые залезали в миски к животным, а также разносили разлитое и рассыпанное по дому, вырисовывая таинственные рисунки. Теперь же всё стало иначе. Тестируем модель Yeedi Vac Hybrid и проверим, сможет ли новинка реабилитировать репутацию умных устройств для уборки.

Обзор Yeedi Vac Hybrid

Почти всё на своих местах

Конструкция робота стандартна для этого типа устройств. Спереди имеется подвижная демпфирующая панель с резиновой накладкой, защищающая предметы интерьера от повреждений. Сверху под пластиковой крышкой спрятан контейнер для сбора пыли со сменным HEPA-фильтром (450 мл), а в задней части гаджета находится резервуар для жидкости (240 мл). Все элементы, включая основную щётку, достаются из корпуса легко, поэтому их чистка не занимает много времени.

За ориентирование аппарата в пространстве отвечают оптические датчики, сенсоры обнаружения перепада высоты и камера. Единственное отличие от прошлых моделей — отсутствие второй боковой щётки. Это решение можно оправдать лишь желанием производителя снизить стоимость устройства, ведь свободное место для аксессуара осталось. К сожалению, такой подход негативно сказался на качестве уборки. С левой стороны просто нечему заталкивать мусор во всасывающее отверстие. В результате пылесос часто пропускает, например, крошки еды или упавшие листья растений по левому борту.

Обзор Yeedi Vac Hybrid

Понятное управление

На корпусе Vac Hybrid расположились клавиша питания, кнопки сброса к заводским настройкам и запуска уборки или возврата на док-станцию. Основное взаимодействие с гаджетом осуществляется в мобильном приложении Yeedi. Если в AppStore утилита доступна, то из магазина Play Store на момент обзора она удалена. Однако для операционной системы Android это не проблема: скачиваем из интернета установочный файл и используем программу.

После установки утилиты нужно завести аккаунт и выбрать модель робота из списка. Далее попросят ввести пароль от домашней точки доступа к Wi-Fi (поддерживается только сеть 2,4 ГГц), на основе которого программа сгенерирует QR-код. Затем останется лишь показать штрихкод камере пылесоса, и моментально произойдёт синхронизация со смартфоном.

Обзор Yeedi Vac Hybrid

На главном экране отображается карта помещения, планируется график уборки с указанием точного времени, а также настраиваются мощность всасывания и режимы работы. Всего их три. Первый активирует клининг по всей площади помещения, второй позволяет выбрать конкретную комнату, а третий — пользовательский — локализует задачу до конкретного места. В разделе с дополнительными параметрами можно обновить ПО и проверить состояние расходников.

Уборка и построение карты

На максимальной мощности, составляющей 2500 Па, Vac Hybrid справляется не только с гладкими напольными покрытиями, но и коврами с высоким ворсом. Компактные размеры гаджета позволяют навести лоск в самых труднодоступных местах: под кроватью, диваном и батареями. При этом обычный режим работы подойдёт исключительно для влажной уборки, поскольку сила всасывания с ним небольшая. К слову, уровень подачи воды в устройстве регулируется автоматически.

Обзор Yeedi Vac Hybrid

Насколько точно робот ориентируется в пространстве и строит карту помещения? Умный помощник успешно составил план однокомнатной квартиры (32 кв. м), но с двухкомнатной возникли проблемы. Поскольку жилище имело нестандартную планировку, робот регулярно терялся в пространстве, начиная ездить по одной области. На карте эту площадь ИИ фиксировал как новую территорию. В итоге после уборки аппарат не сумел сам добраться до зарядной станции.

Обзор Yeedi Vac Hybrid

Из интересных фишек выделим автоматическую выгрузку мусора, правда, для этого нужно докупить станцию самоочистки. Для более тщательной уборки ковров с длинным и густым ворсом предусмотрена функция автоусиления всасывания. На деле такая опция вместе с выставленной максимальной мощностью работает некорректно: как только пылесос заезжает на ковёр, сила всасывания падает до средней. Поэтому для качественной чистки лучше отключать эту фишку. Надеемся, в свежей прошивке ситуацию исправят.

Достойная автономность

Ёмкость батареи Vac Hybrid составляет 5200 мАч, что уже стало стандартом для бренда Yeedi. В обычном режиме гаджет прослужит примерно 117 минут. Если включить максимальную мощность всасывания, автономность сократится до 43 минут. Активация функции мытья полов никак не сказывается на времени работы аппарата.

Заряжается робот через штатную док-станцию за 3 часа 30 минут. Умный помощник способен запомнить место своего разряда, а после подпитки вернётся на ту же точку. Но для корректного действия этой фишки нужно, чтобы аппарат прибыл на станцию самостоятельно.

Обзор Yeedi Vac Hybrid

Характеристики Yeedi Vac Hybrid

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
автоматический, область, уборка конкретного места
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
2500 Па в максимальном режиме
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ МУСОРА
450 мл
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
240 мл
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 5200 мАч
ГАБАРИТЫ
диаметр — 350 мм, высота — 77 мм
ВЕС
3,65 кг
ОСОБЕННОСТИ
построение карты, уборка по расписанию, три режима мощности, фирменное приложение, удалённое управление
Обзор Yeedi Vac Hybrid

Итоги

Yeedi Vac Hybrid способен стать надёжным помощником по домашней уборке, но с несколькими оговорками. Устройство нуждается в доработке ПО — к построению карты помещения и автоподстройке мощности есть вопросы. Надеемся, производитель исправит эти недочёты в грядущих обновлениях прошивки. В остальном это интересная модель с функциональным мобильным приложением, возможностью удалённого запуска, приличной автономностью и высокой мощностью всасывания.

Узнать стоимость Yeedi Vac Hybrid

Поделиться ссылкой: