26.05.2022

Обзор Zepp Z: премиальный умный помощник

В течение дня мы регулярно достаём смартфон, поглядываем на время и проверяем уведомления. Сберечь ценные минуты на более важные дела помогут смарт-часы. Бренд Zepp выпустил флагманскую новинку, которая перенимает на себя часть функций телефона и обещает стать незаменимым помощником. Так ли это? Выясняем в обзоре.

Обзор Zepp Z

Титановый корпус — гарантия прочности

Смарт-часы отличает строгий классический дизайн и использование дорогих материалов, которые придают устройству презентабельный вид. Цельный корпус из полированного титанового сплава в сочетании с кожаным коричневым ремешком выглядит брутально и смотрится уместно на мужском запястье. О носимом аксессуаре забываешь спустя минуту-другую после начала его использования — эргономика продумана отлично. При обратном изгибе запястья часы тоже не стесняют движений. Производитель предусмотрел традиционное 22-мм крепление и множество отверстий в ремешке. При желании его легко заменить на свой вариант.

К дисплею не придраться

Устройство оснащено круглой матрицей, выполненной по технологии AMOLED. Стекло немного утоплено в корпус, что защищает его от царапин. Экран в новинке на 1,39 дюйма с разрешением 454×454, поэтому показатель плотности пикселей в 326 ppi более чем достойный. Порадовали качественное олеофобное покрытие и моментальная работа датчика освещения. Максимальный показатель яркости панели составляет 550 нит, чего достаточно для хорошей видимости под прямыми лучами солнца. Загорается дисплей при поднятии руки безошибочно, хотя и с секундной задержкой. По умолчанию функция Always on Display отключена, однако в настройках её просто активировать.

Обзор Zepp Z

Связующее звено

Для синхронизации гаджета со смартфоном необходимо выполнить два простых действия: скачать на телефон приложение Zepp (доступно для Android и iOS) и отсканировать с его помощью QR-код с дисплея часов. На главном экране фирменной утилиты отображаются различные показатели здоровья и статистика по дневной активности. В профиле аксессуара производится его настройка вплоть до выбора источников уведомлений, способа ношения (на правой или левой руке) и установки пароля. По умолчанию в Zepp Z предустановлены пять циферблатов, причём три из них можно редактировать, изменяя отображаемую информацию. В утилите доступны для загрузки ещё свыше 80 вариантов оформления, не говоря уже о добавлении собственного фона.

Обзор Zepp Z

Элементы управления

На правой стороне часов разместили три кнопки. Нижняя — для вызова списка спортивных режимов, центральная — для открытия меню всех приложений и быстрого возврата на домашний экран (циферблат). Средняя клавиша также является и колёсиком, позволяя перемещаться по пунктам в интерфейсе. Прокрутка сопровождается приятной тактильной вибрацией, напоминающей моторчик Taptic Engine от купертиновской компании. Верхняя кнопка — имитация, добавленная дизайнерами Zepp исключительно для симметрии.

Обзор Zepp Z

Интуитивный интерфейс

Система работает шустро, однако порой отрисовка графических элементов происходит с рывками. К интерфейсу аксессуара привыкаешь сразу. Движением влево и вправо осуществляется переход между программами из быстрого доступа, порядок и перечень которых можно настраивать. Свайп снизу вызывает центр уведомлений, а сверху — шторку с быстрыми регулировками. Понравилась возможность с экрана часов управлять воспроизведением музыки. Поэтому теперь нет необходимости каждый раз доставать смартфон из кармана. Максимальное количество сообщений в центре уведомлений составляет 20 штук, но отвечать на них нельзя. Иконки большинства мессенджеров и соцсетей отображаются корректно. Полезными оказались умный режим DND (Do Not Disturb), отключающий все оповещения во время сна владельца, и функция фонарика, которая выводит на дисплей белый фон и максимально повышает яркость.

Обзор Zepp Z

Фитнес-тренер на запястье

Все датчики, необходимые для считывания показателей здоровья, расположены под стеклом на спинке часов. С их помощью гаджет мониторит сердцебиение и измеряет насыщенность крови кислородом. Благодаря гироскопу и акселерометру устройство чётко улавливает каждое движение тела. После анализа собранных данных Zepp Z сообщают владельцу об уровне стресса и качестве сна. Компания разработала собственную систему оценки состояния здоровья (PAI), исходя из которой пользователь получит оптимальные рекомендации по улучшению физиологических показателей.

В новинке предусмотрено 90 спортивных режимов, рассортированных по 12 разделам. Среди них есть как стандартные активности (ходьба, бег, езда на велосипеде), так и нетривиальные (танцы, единоборства и даже стрельба из лука). Поскольку корпус водонепроницаемый, часы отлично подходят для тренировок в бассейне. Достаточно лишь указать длину дорожки — устройство безошибочно измерит темп заплыва и преодолённое расстояние. Zepp Z способны поддерживать связь со спутниками GPS и ГЛОНАСС, что значительно повышает точность распознавания пройденного пути во время уличных тренировок. А через приложение в истории занятий можно посмотреть все маршруты передвижения с наложением их на карту местности.

Обзор Zepp Z

Неплохая автономность

В новинку установили аккумулятор на 340 мАч. Если поддерживать постоянную синхронизацию со смартфоном, получать уведомления и отслеживать все показатели здоровья, часы в среднем будут разряжаться на 8-9% за день. С режимом тренировки, где необходима связь со спутниками, устройство продержится 30 часов. Автономность можно продлить, выбрав в опциях пресет энергосбережения, который серьёзно урезает функциональность гаджета. Заряжается устройство беспроводным способом — с помощью кредла с софт-тач покрытием, представляющим одно целое с кабелем. Отметим недостаток: у аксессуара очень слабый магнит, из-за чего корректно совместить его с часами становится проблематично. Подпитка АКБ через блок питания на 10 Вт от 0 до 100% занимает 1 час 25 минут.

Обзор Zepp Z

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
45,9 x 45,9 x 10,75 мм
ВЕС
40 граммов (без учёта ремешка)
МАТЕРИАЛЫ
корпус — титановый сплав
ремешок — кожа
ДИСПЛЕЙ
1,39’’, AMOLED, 454×454, 326 ppi, 550 нит
АККУМУЛЯТОР
340 мАч
СОЕДИНЕНИЕ
Bluetooth 5.0 LE, GPS, GLONASS
ДАТЧИКИ
пульсометр, пульсоксиметр, датчик давления воздуха, гироскоп, акселерометр, геомагнитный датчик
ОСОБЕННОСТИ
90 режимов тренировок, водонепроницаемость 5 АТМ, измерение уровня стресса, приложение Zepp

Итоги

Новинку Zepp отличает от конкурентов качественное исполнение. Устройство достойно выполняет все предусмотренные функции. Гаджету, правда, не хватает опций ответа на уведомления и звонки, которые можно встретить в бюджетных моделях. В остальном часы могут похвастать хорошей автономностью, корректным мониторингом показателей здоровья и разнообразием спортивных режимов.

Обзор Zepp Z

Узнать стоимость Zepp Z

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: