24.06.2021

Один из самых известных спидраннеров Minecraft оказался читером

Один из самых известных спидраннеров Minecraft оказался читером

Комьюнити спидраннеров Minecraft вывело на чистую воду мирового рекордсмена в скоростном прохождении игры. Оказалось, что в погоне за славой парень не чурался грязных методов — и использовал запрещённые моды.

[embedded content]

С самого начала стоит отметить, что удачное скоростное прохождение Minecraft в категории Any% Random сильно зависит от персональной удачливости игрока. Быстрый успех в нескольких этапах спидрана полностью определяется божественным рандомом. Например, нужно обменять золото у Пиглинов, которые с вероятностью 4,7% вернут игроку Жемчуг Края, использующийся для постройки портала в финальную локацию игры. То же самое — с Жезлами Огня, которые случайно выпадают из нескольких боссов с вероятностью 50%.

А вот игроку с ником Dream как-то слишком подозрительно везло — причём несколько раз подряд. Жемчужины в шести прохождениях он получал с вероятностью 16% (42 из 262), а Жезлы Огня — с вероятностью 69% (211 из 305). Сложно доказать чью-то излишнюю везучесть, но это смогли сделать представители портала Minecraft Speedrunning. Путём математических расчётов они вычислили, что вероятность такого везения равняется одному шансу из двадцати секстиллионов (2х1022). Кажется, что это, мягко говоря, почти невозможно.

Тогда ситуацию разобрал канал Stand-Up Maths на YouTube — на куда более наглядном примере. Оказалось, что если бы 10 миллиардов людей один раз в секунду в течение сотни лет решали бы теоретическую задачу, то они смогли бы получить результат в 3х1019 случайных испытаний. И это слишком широкая область, которая не гарантирует точное попадание в нужный результат, но не исключает возможность его возникновения с низким шансом. Спидраннер Dream долго пытался опровергнуть эти расчёты и даже прибег к помощи консалтинговой компании Photoexcitation, но в конце концов признался в читерстве — он использовал моды.

Однако Dream уверяет, что сделал это не специально: просто одно из расширений, по его мнению, «было просто модом для чата» без каких-либо игровых эффектов. Оказалось, что модификация влияет на вероятность выпадения предметов, чтобы игрок не тратил столько времени на гринд. Так или иначе, факт остаётся фактом: намеренно или нет, один из лучших спидраннеров мира оказался читером, и его рекорды обнулены.

Источник: arstechnica.com

Поделиться ссылкой: