05.12.2021

Один из шести: Apple-1 1976 года в деревянном корпусе выставлен на аукцион

Первый персональный компьютер Apple, выпущенный в 1976 году, выставлен на аукцион. В отличие от многих моделей Apple-1, которые периодически появляются на eBay и раскупаются поклонниками бренда, этот ПК находится в «исключительном» и «полностью функциональном» состоянии.

Apple-1

Кроме того, этот Apple-1 включает все необходимые аксессуары. Его корпус выполнен из дерева коа. ПК поставляется в оригинальной коробке, подписанной соучредителем Apple Стивом Возняком. Примечательно, что из 200 произведённых компьютеров Apple первого поколения 50 экземпляров были проданы через ByteShop как «голые» платы. Такой подход требовал от клиентов оснащать ПК клавиатурой, монитором, блоком питания и, конечно же, корпусом. Из них только шесть получили корпус из дерева коа.

Apple-1

У выставленного сейчас на аукцион Apple-1 было всего два хозяина. Изначально компьютер приобрёл профессор электроники колледжа Чаффи на Ранчо Кукамонга, Калифорния, который в 1977 году продал его своему ученику. Apple-1 прошёл процесс аутентификации, восстановления и оценки одним из ведущих экспертов в этой области. После проверки всех компонентов был составлен полный отчёт о его состоянии.

Apple-1

«К Apple-1 прилагается переплетённая копия отчёта о профессиональной проверке подлинности и состояния, а также DVD-диск с подтверждением жизненного цикла. Этот компьютер будет включён в официальный реестр компьютеров Apple-1 под названием Chaffey College Apple-1», — говорится в описании лота.

На данный момент на Apple-1 была сделана только одна ставка в размере $200 000. Расчётная окончательная цена варьируется в диапазоне от $400 000 до $600 000.

Источник: 9to5mac.com

Поделиться ссылкой: