25.05.2024

Одноразовая посуда из сахара полностью растворяется в воде [ВИДЕО]

Команда исследователей из Университета штата Айдахо в Бойсе разработала одноразовую посуду для фастфуда из сахарной свёклы, которая легко растворяется после использования. Новинка поможет сократить нагрузку на экологию, создаваемую производителями пластиковой посуды.

[embedded content]

Исследователи начали с изомальта — это гранулированный сахарный спирт, полученный из сахарной свёклы. Структуры из него отличаются жёсткостью, но при этом хрупки и быстро разлагаются в воде. Учёные сначала нагревали изомальт до жидкого состояния, а затем добавляли либо чистую целлюлозу растительного происхождения, либо смесь целлюлозы и опилок, либо муку из древесного порошка. Используя обычное оборудование для производства пластмасс, все три смеси впоследствии превращали в гранулы, которые затем нагревали и формовали в такие предметы, как блюдца, шахматные фигуры и додекаэдр.

В результате блюдца из этих смесей оказались прочнее аналогов из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и поливинилхлорида (ПВХ), но при этом были относительно легче и пропадали без вести в течение нескольких минут после помещения в воду. Команда надеется, что идею можно будет воплотить в производстве предметов общественного питания, которые бы после выбрасывания измельчались и опрыскивались водой до полного исчезновения.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: