24.06.2021

«Однозначный лайк за практичный дизайн»: тест планшета HUAWEI MatePad Pro

«Однозначный лайк за практичный дизайн»: тест планшета HUAWEI MatePad ProПавел,
эксперт

«ПО позволяет разделить экран на две части: слева редактируешь документ в Microsoft Office, справа просматриваешь почту»

Гаджет функционирует под управлением ОС Android 10 с фирменной оболочкой EMUI 10.0.1. К скорости отрисовки системы, как и к количеству настроек и функций в интерфейсе, вопросов нет. ПО позволяет разделить экран на две части: слева редактируешь документ в Microsoft Office, справа просматриваешь почту. А поверх двух приложений в маленьком окошке можно открыть ещё одну программу, например Zoom с видеосвязью.

Мультимедийные возможности тоже на уровне. 10,8-дюймовая IPS-панель с разрешением 2560х1600 обеспечивает чёткую картинку с естественными цветами. За счёт четырёх динамиков, расположенных в торцах корпуса, планшет радует объёмным звуком. Смотреть фильмы на MatePad Pro приятно. А вот аудиоразъёма, к сожалению, аппарат не удостоился, равно как и поддержки Google-сервисов.

Фирменный маркет AppGallery постоянно развивается, однако в его ассортименте до сих пор нет WhatsApp, Zoom, Skype и софта Google. Установка стороннего магазина или APK-файлов вручную не всегда решает проблему, ведь работа многих программ связана с серверами «корпорации добра». На помощь могут прийти эмуляторы вроде VMOS, правда, в таком случае мы лишаемся всех функций оболочки EMUI. В итоге сплошные компромиссы.

В моей работе MatePad Pro не смог полностью заменить лэптоп, поскольку не весь профессиональный софт доступен на ОС Android. Зато планшет стал отличным дополнением к нему. Скажем, удобно раздавать LTE-интернет на ноутбук. А поскольку оба устройства относятся к одному бренду, я смог воспользоваться преимуществами экосистемы HUAWEI, моментально передавая между гаджетами файлы по Wi-Fi. Организовать единый буфер обмена тоже просто, что здорово выручает при редактуре текста.

Поделиться ссылкой: