21.09.2020

Офисы продаж застройщиков открыты для посетителей

С сегодняшнего дня офисы продаж застройщиков в Москве открываются для покупателей квартир. Официальное решение по этому вопросу принято руководством Стройкомплекса Москвы. Оно связано с возросшим числом обращений от покупателей квартир в органы исполнительной власти или к самим застройщикам: заинтересованные граждане просят о возможности лично осмотреть принадлежащую им жилплощадь, прежде чем заключать сделку. Об этом рассказала Председатель Комитета Анастасия Пятова.

Офисы продаж застройщиков открыты для посетителей

По словам Председателя, ранее планировалось, что ограничительные меры по открытию офисов продаж будут действовать вплоть до 14 июня 2020 года либо до специальных указаний мэра Москвы по этому вопросу.

«Однако, после опубликования в СМИ указанной даты, потенциальные покупатели квартир, а также дольщики, дома которых уже ввели в эксплуатацию, стали активно направлять обращения в ОИВ и к застройщикам, в которых указывали, что хотели бы иметь возможность лично осмотреть квартиру, прежде чем подписывать документы»

— пояснила решение города Анастасия Пятова. 

В соответствии с указом Мэра Москвы от 05.03.2020 уже 1 июня 2020 возобновилась работа объектов розничной торговли. По словам Председателя, такая мера позволила городу пересмотреть ситуацию с офисами продаж девелоперов. Ведь сам механизм продажи любого непродовольственного товара и квартиры фактически одинаковый: посещение магазина, равно как и посещение офиса продаж застройщика, — это возможность «вживую» осмотреть товар и сразу получить ответы на возникающие вопросы.

«С 1 июня покупатели, например, бытовой техники либо автомобиля, могут прийти в магазин, автосалон, лично пообщаться с менеджерами. Аналогично может проходить осмотр при покупке квартиры или перед подписанием дольщиком акта приема-передачи. Учитывая, что приобретение квартиры — крупная финансовая сделка, физическое присутствие в стенах жилплощади особенно важно»

— добавила Анастасия Пятова. 

Таким образом, со 2 июня в офисах продаж, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, застройщики могут осуществлять деятельность, связанную с привлечением дольщиков к реализации жилых проектов. А именно: демонстрировать квартиры, подписывать ДДУ и акты, выдавать ключи от квартир.

Председатель Комитета подчеркнула, что при осуществлении указанной деятельности застройщики обязательно должны обеспечить соблюдение предписаний Роспотребнадзора, которые направлены на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Это дистанция между посетителем офиса и менеджером, наличие средств индивидуальной защиты, антисептики, соответствующая уборка помещений и т.д.

Напомним, 12 мая девелоперские компании возобновили работу на московских строительных площадках. Анастасия Пятова отметила, что решение об открытии офисов продаж логичное тому продолжение. «Это важное событие для рынка новостроек Москвы, которое поможет застройщикам выйти на плановые показатели продаж, а, соответственно, поддержать как строительную отрасль, так и экономику города в целом», — заключила Председатель Москомстройинвеста. 

Поделиться ссылкой: