27.02.2021

Охладить океан, убить комаров лазером. Самые дикие идеи Билла Гейтса

Мало кто знает, но основатель Microsoft известен сумасшедшими идеями. Например, недавно он предложил заслонить солнечные лучи, чтобы остудить Землю и тем самым снизить парниковый эффект. Вспоминаем другие безумные проекты, которые Гейтс хотел реализовать при помощи своего фонда.

Охладить океан, чтобы исключить ураганы

Самые дикие идеи Билла Гейтса

После урагана Катрина, который привёл к гибели более 1800 человек, мировой капитал задумался над тем, как предотвратить подобные катаклизмы. Билл Гейтс в составе группы учёных предложил хитрый план. На пути следования урагана предполагалось размещать специальные баржи, которые будут прокачивать воду с глубины на поверхность и наоборот. Таким образом, по замыслу миллиардера, можно нейтрализовать тёплые участки океанической воды, из-за которых ураган набирает разрушительную силу.

Правда, метеорологи отнеслись с сомнением к этой затее. По их мнению, чтобы снизить температуру океана, придётся прокачать очень много воды — баржи с этим не справятся. Кроме того, ураганы продвигаются не только за счёт тёплых водных участков — есть ещё ряд других факторов.

Придумать новые туалеты

Самые дикие идеи Билла Гейтса

Как известно, в бедных районах Индии сложно с водоснабжением и канализациями — это приводит к вспышкам болезней. Чтобы устранить проблему, фонд Гейтса предложил грант на разработку… новых туалетов.

Согласно условиям, надо было разработать туалет, способный перерабатывать отходы в энергию или чистую воду. При этом он должен функционировать без электричества. В итоге победу отдали команде Калифорнийского технологического института. Их разработка преобразовывала отходы в водород, который тут же отправлялся на импровизированный склад. Всего на решение этой проблемы фонд Гейтса потратил около 200 миллионов долларов.

Убивать комаров лазером

Самые дикие идеи Билла Гейтса

Комары — не только назойливые насекомые, но и переносчики малярии. Чтобы избавить бедные страны от этой напасти, Гейтс спонсировал создание антималярийного лазера. В итоге получилась специальная ограда, в которую встроены светодиоды и датчики, обнаруживающие комаров. Когда датчики находят противника, они стреляют по нему «синим лучом» — примерно такой же используется в Blu-ray приводах.

Антикомариное оружие можно купить на eBay, однако в страны третьего мира разработка не пошла. Штука в том, что для её действия требуется постоянное электричество, а в бедных государствах с этим обычно серьёзные проблемы.

Поделиться ссылкой: