30.11.2020

Около тысячи штрафов наложил Москомстройинвест на застройщиков с начала 2020 года

За три квартала 2020 года Москомстройинвест вынес 1053 постановления о наложении административных наказаний в отношении 155 организаций-застройщиков. В том числе вынесено 980 штрафов и 73 предупреждения (без денежных взысканий). Об этом рассказала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Около тысячи штрафов наложил Москомстройинвест на застройщиков с начала 2020 года

С начала года с учетом штрафов, наложенных мировыми судьями, застройщикам постановили выплатить в бюджет более 90 миллионов рублей (почти треть этой суммы, более 28 миллионов рублей – штрафы по территории «новой» Москвы).

Также за этот период составлено 1206 протоколов об административных правонарушениях, выдано 726 предостережений о недопустимости нарушения требований действующего законодательства и 301 предписание об устранении нарушений.

Что касается сентября 2020 года, за месяц вынесено 177 постановлений о наложении административных наказаний в отношении 77 застройщиков, в том числе 161 штраф и 16 предупреждений. Общая сумма составила 9 555 000 рублей.

Напомним, что Правительством Российской Федерации введены ограничения на проверки застройщиков. В целях поддержки застройщиков во время пандемии количество внеплановых проверок сокращено, они проводятся при наличии серьёзных оснований. Всего с начала года проведено 46 таких проверок, из них 27 внеплановых документарных, 19 – совместно с правоохранительными органами. Сейчас в работе 23 проверки с органами правопорядка.

«Несмотря на коррективы в связи с пандемией коронавируса, контрольная деятельность Комитета не ослабла. Мы продолжаем мониторинг публикуемой отчетности и информации для предотвращения случаев, когда застройщики допускают нарушение сроков по причинам, не связанным с вирусом. Комитет также использует разработанную ранее методику многофакторного анализа рисков, благодаря чему минимизируется вероятность появления проблемных объектов. И, конечно, продолжаем работать с прокуратурой и правоохранительными органами по объектам из группы риска», – подчеркнула Анастасия Пятова.

Поделиться ссылкой: