25.10.2021

ONYX BOOX Lomonosov: чтение с умом

Модельный ряд читалок пополнился новинкой ONYX BOOX Lomonosov. Это топовый аппарат с 10-дюймовым экраном E Ink, мощным процессором, 32 ГБ памяти и полноценной ОС Android 10. Устройство также получило динамик и модуль Bluetooth для беспроводного прослушивания аудиокниг и музыки.

0100

Безопасный и крепкий дисплей

Ключевой козырь ридера — 10-дюймовый экран с технологией E Ink Carta. Это электронная бумага с разрешением 1600х1200 пикселей. Плотность картинки составляет 200 ppi — не самый высокий показатель среди читалок. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев этого достаточно, ведь шрифт выглядит ровным и чётким. Закалённое стекло японской фирмы Asahi с антибликовым покрытием защищает дисплей от царапин и трещин.

К преимуществам матрицы E Ink можно отнести безвредность для пользователя, отсутствие бликов под солнечными лучами и крайне низкое энергопотребление. Для чтения в темноте предусмотрена подсветка MOON Light 2. Светодиоды питаются постоянным током, поэтому экран не мерцает, в отличие от дисплеев смартфонов и планшетов. Такое свечение безопасно для зрения и не так быстро утомляет глаза. Его интенсивность и цветовая температура легко регулируются.

Ещё одна фишка последних моделей ONYX BOOX — функция SNOW Field. Она сводит к минимуму остаточное изображение на дисплее при пролистывании страниц (подобная проблема раньше была у старых ридеров). Экран получил технологию Multi-touch. Можно листать коротким нажатием, менять шрифт, масштабировать страницы двухпальцевыми жестами.

ONYX BOOX Lomonosov: чтение с умом

Большой ридер с умным чехлом

ONYX BOOX Lomonosov не поместится во внутренний карман куртки или маленькую женскую сумочку. Но габариты модели нельзя считать минусом: аппарат создан для крупноформатного контента. Внушительная диагональ позволяет с комфортом просматривать тексты или документы с большим количеством элементов и рисунков. Это особенно важно при загрузке тяжёлых PDF с обилием формул, таблиц и графиков.

Гаджет сравним по размеру с папкой для бумаги формата A4. Толщина корпуса — 7,2 мм, вес — 420 грамм. Новинку нетрудно держать одной рукой длительное время. Под дисплеем размещена единственная механическая кнопка управления. Короткое нажатие — команда «Назад», длинное — включение или выключение подсветки для чтения в темноте.

Корпус выполнен из матового пластика с ребристой поверхностью, на которой практически не остаются следы от пальцев и царапины. В комплекте лежит умный чехол. Он не только дополнительно защищает устройство от повреждений, но и автоматически переводит гаджет в режим сна при закрытии обложки. В качестве разъёма для подзарядки и передачи данных используется вход USB Type-C.

ONYX BOOX Lomonosov: чтение с умом

Много возможностей для чтения

Предустановлены два приложения для чтения: AlreaderX Pro и Neo Reader. Первое поддерживает большинство необходимых форматов книг, а второе взаимодействует с документами, сканами, комиксами и так далее. С открытием файлов трудностей нет — ридер максимально универсален. Достаточно закинуть ZIP-архив с FB2, а устройство его легко распознает. Гаджет на лету открывает крупные PDF-документы и файлы с формулами и таблицами, весящие несколько десятков мегабайт.

Варианты кастомизации широкие: отрегулировать шрифты под себя, настроить отступы, абзацы, выравнивание строк, добавить закладки и многое другое. Автопрокрутка тоже предусмотрена: выставляем комфортную скорость и читаем книгу, не прикасаясь к экрану. Есть встроенный словарь с разными языками — нужно задержать палец на слове или предложении и выбрать функцию перевода во всплывающем меню.

Разработчики установили в ридер динамик для воспроизведения аудиокниг, подкастов и музыкальных треков. Это редкая фишка на рынке электронных читалок. Спикер громкий, максимального уровня звука достаточно для прослушивания в комнате без дополнительной акустики. Поддержка Bluetooth 5.0 позволяет подсоединять беспроводные наушники. Также новинку оснастили микрофоном, который пригодится для голосовых заметок.

ONYX BOOX Lomonosov: чтение с умом

Android 10 с удобным интерфейсом

Электронная книга работает под управлением ОС Android 10, поверх которой установлена фирменная оболочка. Здесь нет ничего лишнего: главный экран обеспечивает быстрый доступ к библиотеке, а дополнительные функции спрятаны в остальных разделах. Отдельно выделим двухстраничный режим. Экран делится на две части: на одной стороне удобно открыть книгу, на другой — переводчик, аудиоплеер, браузер или ещё какое-нибудь приложение.

Среди предустановленного софта есть браузер, файловый менеджер, почтовый клиент и календарь. Функциональность можно существенно расширить за счёт дополнительного ПО. В систему встроен собственный магазин ONYX с утилитами, адаптированными для дисплеев E Ink. В нём находятся программы для офиса, чтения, развлечений и обучения. Вдобавок в настройках можно активировать Google Play. Для этого потребуется пройти простую регистрацию.

ONYX BOOX Lomonosov: чтение с умом

Ридер предлагает несколько комфортных вариантов для загрузки книг. Можно, помимо банальной передачи файлов через компьютер по кабелю, воспользоваться каталогами OPDS. Делается всё за пару кликов, главное — заранее найти в интернете адрес сетевой библиотеки. Для лёгкой закачки крупной библиотеки в ONYX BOOX Lomonosov предустановлена утилита «Передача». С её помощью любимые произведения передаются через Wi-Fi со смартфона или планшета.

WEB-чтение — ещё одна интересная опция. Она позволяет просматривать интересные статьи, найденные на других устройствах. Достаточно поставить расширение раsend2boox для Google Chrome и войти в учётку ONYX. После этого понравившиеся материалы можно отправлять на ридер парой кликов мышки.

ONYX BOOX Lomonosov: чтение с умом

Мощный процессор и ёмкая батарея

По меркам электронных книг у новинки весьма мощное железо: восьмиядерный процессор Qualcomm с частотой 1,8 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти. Слота для microSD нет, но 32 ГБ внутреннего хранилища должно хватить на тысячи книг и множество приложений. Кроме того, благодаря поддержке OTG можно подключать внешние накопители, клавиатуру, мышь и т. д. Для соединения с интернетом используется двухдиапазонный Wi-Fi.

Мощная начинка здесь не ради красивых цифр. Она делает работу устройства максимально быстрой. Отклик почти столь же шустрый, как на планшетах: текст и пароли набираются без мучительного ожидания реакции на нажатия. Перерисовка страниц моментальная, утилиты запускаются резво и без подтормаживаний. Взаимодействие с браузером, электронной почтой и другим софтом не вызывает негативных эмоций.

За автономность ридера отвечает аккумулятор ёмкостью 3150 мАч. Если покопаться в настройках, время работы без подзарядки можно растянуть на месяц — спасибо экономному дисплею и энергосберегающим функциям, которые убирают любую синхронизацию и отключают Wi-Fi в спящем режиме.

009

Итоги

ONYX BOOX Lomonosov — разумный вариант для тех, кто хочет приобрести ридер с большим экраном, который прослужит не один год. Мощная начинка делает устройство быстрым и отзывчивым во всех задачах. ОС Android расширяет функциональность за счёт бесконечного количества приложений. 10-дюймовый дисплей с подсветкой безопасен для глаз, а динамик и Bluetooth для наушников позволяют слушать аудиокниги, подкасты и музыку.

Узнать подробнее об ONYX BOOX Lomonosov

Поделиться ссылкой: