19.06.2021

ONYX BOOX Note 3: 10-дюймовый ридер со стилусом

ONYX BOOX Note 3 — устройство с электронными чернилами, получившее наилучшие характеристики в своём сегменте. Среди преимуществ модели: сенсорный слой WACOM для стилуса, 10,3-дюймовый дисплей последнего поколения, операционка Android 10 и 64 ГБ встроенной памяти. Есть даже сканер отпечатков — редкость в мире читалок. Рассказываем о ридере подробнее.

ONYX BOOX Note 3

Большой и крепкий дисплей

Экран — самая главная и интересная особенность ONYX BOOX Note 3. В новинке используется дисплей E Ink Carta Mobius с разрешением 1872х1404 и плотностью 227 ppi. Он работает на электронных чернилах последнего поколения. Слово Mobius в названии подразумевает, что устройство оснащено не классической стеклянной подложкой, а пластиковой. Такое решение не повлияло на качество изображения — оно соответствует стандартным ридерам. При этом панель стала ударостойкой и лёгкой.

Смотреть на дисплей приятно — глаза не устают, все шрифты чёткие. В отличие от обычных экранов планшетов и смартфонов, в ридерах используется так называемая электронная бумага. Она абсолютно безопасна для глаз — настоящий подарок для людей с чувствительным зрением. Среди других преимуществ отметим отсутствие бликов на солнце и длительную автономность. Подобные устройства могут работать месяцами без подзарядки.

ONYX BOOX Note 3

Доступна подсветка с регулировкой цветовой температуры MOON Light 2, которая позволяет читать в темноте или условиях плохого освещения. Свечение настраивается от холодных до тёплых тонов. Постоянное напряжение без ШИМ на светодиодах создаёт мягкую подсветку вместо неприятного мерцания. Присутствует функция SNOW Field, помогающая свести к минимуму остаточное изображение на дисплее при пролистывании страниц (проблема типична для старых моделей).

Важной особенностью устройства стал размер экрана. Большинство читалок, оснащённых E Ink, имеют диагональ 6 или 7,8 дюйма. ONYX BOOX Note 3 получил 10,3-дюймовую панель. Для чего нужен такой размер? На дисплее умещается много текста и остаётся место для иллюстраций и форматирования с красивым заголовком, эпиграфом, примечаниями. Ридер позволяет комфортно просматривать документы со сложной вёрсткой: комиксы, ноты, журналы, техническую литературу, сканы PDF, таблицы и многое другое.

ONYX BOOX Note 3

Читай, пиши, рисуй

Под экраном E Ink разместили сенсорный слой WACOM. Он позволяет делать пометки или зарисовки с помощью комплектного стилуса. Перо не требует подзарядки и всегда активно без дополнительного включения. Отклик на нажатия моментальный — всё нарисованное или написанное появляется практически без задержки. Стилус похож на обычную ручку, его удобно держать в руках. Перо распознаёт 4096 степеней нажатия. На практике это позволяет регулировать толщину линии — чем сильнее нажим, тем жирнее она будет.

Чтобы сделать работу со стилусом комфортнее, производитель добавил в систему многофункциональное приложение «Заметки». Программа распознаёт текст, написанный от руки, и переводит его в печатный вид. Точность высокая, есть поддержка русского языка. Имеются разные фоны, кисти, возможности для вставки фигур и так далее. Всё написанное и нарисованное можно сохранить в файлах PNG и PDF, которые остаются во внутреннем хранилище.

ONYX BOOX Note 3

Календарь поддерживает добавление заметок. Удобно накидать от руки список дел на день и синхронизировать с расписанием на ПК и смартфоне. Наличие Android сильно расширяет возможности стилуса — достаточно скачать необходимое приложение для рисования или создания заметок из магазина.

Хорошего ридера должно быть много

ONYX BOOX Note 3 создан для просмотра полноформатного контента, поэтому не стоит относить к минусам его габариты. Гаджет незначительно отличается по размеру от папки для бумаги формата A4. Толщина корпуса, равная 7,1 мм, дополняется скромным, по меркам планшетов, весом — 380 грамм. Устройство легко держать одной рукой, быстро она не устанет.

Снизу расположена единственная механическая кнопка управления. Короткое нажатие — команда «Назад», длинное — выход на главный экран. В клавишу встроен сканер отпечатков. Не самая очевидная функция в устройстве для чтения книг, однако в ней есть смысл — защита важных заметок и документов от лишних глаз. Датчик уверенно справляется со своей задачей, по скорости действия не уступая современным смартфонам.

ONYX BOOX Note 3

Остальное управление осуществляется стандартными жестами. В дисплей встроен сенсорный слой, поддерживающий мультитач для быстрого масштабирования. Можно на лету менять размер шрифта в книге, сдвигая или раздвигая пальцами экран.

Любителей аудиокниг новинка тоже не разочарует. Ридер позволяет наслаждаться произведениями через громкие стереодинамики, проводные наушники или Bluetooth-гарнитуру. В перерывах между чтением можно просто включить музыку. Есть даже микрофон для записи голосовых заметок.

ONYX BOOX Note 3

Android 10 для любых задач

ONYX BOOX Note 3 функционирует на ОС Android 10 с собственной оболочкой, созданной для ридеров. Домашний экран переработан для взаимодействия с книгами. Он обеспечивает быстрый доступ к последним открытым произведениям и всей библиотеке.

Wi-Fi-модуль позволяет выходить с устройства в сеть через браузер. Производитель предварительно установил весь необходимый софт: почтовый клиент, приложение для чтения книг и технической литературы во всех форматах, файловый менеджер, словарь. Конечно, можно ставить сторонние программы — в этом главное преимущество системы Android в гаджете.

ONYX BOOX Note 3

Google Play Store по умолчанию нет — многие утилиты не оптимизированы для электронных книг, поэтому разработчик не стал переустанавливать активированный магазин. Если пользователю нужен доступ к каталогу софта Google, его легко получить с помощью несколько несложных действий, инструкция есть в настройках ридера. В качестве альтернативы установлен ONYX Store c программами, оптимизированными для читалок. Например, оттуда стоит скачать Microsoft Excel и переводчик Google.

В устройстве предустановлены приложения AIReaderX Pro и NeoReader 3.0. Первое необходимо для открытия книг любого популярного формата, а второе — для PDF, DjVu, комиксов и других файлов. Есть огромное количество опций. Можно изменить шрифт под себя, отрегулировать размер и толщину текста, яркость подсветки и многое другое. В наличии встроенный мультиязычный словарь — достаточно задержать палец на нужном слове и выбрать перевод в открывшемся меню.

ONYX BOOX Note 3

Быстрый процессор и мощный аккумулятор

Новинка получила восьмиядерный процессор Qualcomm с частотой 1,8 ГГц и 4 ГБ оперативки. Для электронной книжки это впечатляющая начинка. Мощное железо здесь не ради красивых цифр — высокая производительность благоприятно сказывается на работе ридера. Отклик и прорисовка страниц моментальные, даже набор текста на клавиатуре происходит без задержек, почти как на телефоне.

Для скачивания книг можно воспользоваться Wi-Fi. В ONYX BOOX Note 3 предусмотрена утилита «Передача», синхронизирующая ПК или смартфон с ридером. Достаточно зайти в приложение, отсканировать QR-код или ввести короткий адрес в браузере. Откроется специальный сайт для загрузки файлов, которые через несколько секунд появятся в аппарате.

ONYX BOOX Note 3

За автономность отвечает аккумулятор на 4300 мАч. За счёт экономичного экрана и некоторых софтовых решений, вроде выключения Wi-Fi и синхронизация при переходе в спящий режим, время работы читалки может достигать месяца. Всё зависит от того, как часто пользователь будет открывать книги и перелистывать страницы.

Итоги

Ридеры обрастают новыми функциями, тем самым постепенно размывается грань между читалками и планшетами. ONYX BOOX Note 3 с большим экраном, стилусом и мощной начинкой рассчитан в первую очередь на профессионалов. Новинка подойдёт тем, кому важно постоянно держать перед собой схемы, таблицы и формулы, но при этом не портить зрение. Высокая стоимость устройства обусловлена дороговизной в производстве огромного дисплея E Ink.

ONYX BOOX Note 3

Узнать подробнее об ONYX BOOX Note 3

Поделиться ссылкой: