22.05.2024

Оператор «МегаФон» попал под санкции США, вышла первая бета-версия Android 14. Главное за неделю

Разбираем ключевые события уходящей семидневки. В этом выпуске: выход общедоступной бета-версии Android 14, возрастающая популярность нейросети Kandinsky 2.1 и «МегаФон» под санкциями США.

Главное за неделю

Вышла первая «народная» бета-версия Android 14

Google выпустила первую общедоступную бету мобильной ОС. В стоковом интерфейсе стала заметнее стрелка жеста «Назад», которая адаптируется к цветовому оформлению тем и обоев на экране. Преобразилось и меню «Поделиться»: теперь разработчики приложений могут добавлять в него дополнительные действия для своих продуктов.

Ещё одно нововведение позволяет приложениям ограничивать доступ служб специальных возможностей к конфиденциальным данным. Это предотвращает утечку информации и снижает вероятность выполнения ошибочных действий. Не забыли разработчики и об улучшении энергоэффективности ОС, а также об оптимизации интерфейса для складных устройств.

Ещё в бета-версии Android 14 появились расширенные языковые настройки: можно выбрать нужный язык интерфейса для каждого приложения по отдельности. Опробовать прошивку могут пользователи эмулятора Android Studio и владельцы смартфонов Google Pixel.

Нейросеть Kandinsky 2.1 набирает популярность

Бесплатная генеративная модель от Сбера Kandinsky 2.1 попала в топ-5 трендов мировых репозиториев по версии веб-сервиса GitHub. С момента релиза было сгенерировано более 10 млн изображений, а количество пользователей достигло двух миллионов. При этом первый миллион нейросети удалось набрать всего за четыре дня, тем самым обогнав по показателям сервис ChatGPT.

Главное за неделю

Проект — детище исследователей Sber AI и учёных из Института искусственного интеллекта AIRI. Kandinsky 2.1 создаёт изображения на основании текстового описания на естественном языке (всего модель знает 101 язык) и может смешать несколько рисунков, дорисовать изображение или создать картину в режиме бесконечного полотна.

Сгенерировать изображение можно в Telegram-боте, на промостранице модели, на fusionbrain.ai и на платформе ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub. Kandinsky 2.1 доступна в мобильном приложении «Салют» и на умных устройствах Sber при помощи команды «Запусти художника».

Оператор «МегаФон» угодил под санкции США

Минфин США ввёл санкции против компании «МегаФон», добавив её в SDN-список. Причина таких ограничений — владелец холдинга USM Group Алишер Усманов. Предпринимателю принадлежат 49% компании, а сам он находится под санкциями США с 2022 г.

Главное за неделю

По мнению отраслевых экспертов, событие напрямую не отразится на количестве клиентов оператора, но может создать некоторые сложности. Например, у «МегаФона» могут возникнуть проблемы с предоставлением услуг роуминга, покупкой софта и оборудования у зарубежных поставщиков.

Между тем представители компании уверены, что ограничения со стороны США не затронут какие-либо услуги в области обеспечения связи и не окажут влияния на расчёты за них. В качестве главного аргумента называют выпущенную после объявления о включении нашей компании в санкционный список лицензию OFAC.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: