19.10.2021

OPPO показала «будущее мобильной фотографии»

В ходе онлайн-конференции Future Imaging 2021 компания представила ряд новейших технологий обработки изображений для мобильных устройств. В частности, OPPO показала перископный модуль камеры с непрерывным оптическим зумом, сенсор RGBW нового поколения, технологию пятиосевой оптической стабилизации и фирменное решение для подэкранной камеры с запатентованными алгоритмами искусственного интеллекта.

[embedded content]

Обновлённый датчик RGBW, по заверению вендора, существенно повышает светочувствительность матрицы сенсора за счёт внедрения дополнительных белых субпикселей (W), технологии DTI и разработанного OPPO алгоритма биннинга «4 в 1». Он способен улавливать на 60% больше света, чем сенсор предыдущего поколения, а также снижать уровень шума до 35%, что обеспечивает более чёткие и яркие изображения в условиях недостаточной освещённости.

Фирменный алгоритм «4 в 1» существенно повышает цветовосприятие датчика, а технология изоляции пикселей DTI в новом сенсоре эффективно предотвращает субпиксельные перекрёстные помехи и улучшает качество изображения. Продвинутая технология бьютификации и глубокая проработка с текстурами и контрастом, помогает сенсору делать портретные фото более выразительными. Новинка будет поставляться в составе продуктов OPPO с четвёртого квартала 2021-го.

Сенсор RGBW нового поколенияСенсор RGBW нового поколения

Компания также представила новый модуль камеры, обеспечивающий непрерывное оптическое увеличение при эквивалентном фокусном расстоянии в диапазоне от 85 до 200 мм. Он позволит получать чёткие изображения при любом увеличении — от макросъёмки и портретов до пейзажей без необходимости кадрирования. Это стало возможным благодаря серии фирменных разработок.

Технология проектирования линз G+P (стекло + пластик) подразумевает использование двух ультратонких асферических стеклянных линз для усиления оптических эффектов, таких как минимизация рассеянного света. Применение датчика туннельного магнитосопротивления (TMR-датчик) позволяет линзам внутри модуля камеры двигаться с большей стабильностью и точностью. Модернизированный привод направляющей оси увеличивает ход динамического наклона, при котором перемещается система камер, обеспечивая непрерывный оптический зум при больших увеличениях.

Непрерывный оптический зум 85-200ммНепрерывный оптический зум 85-200мм

Ещё одна новинка OPPO — пятиосевая технология оптической стабилизации изображения, которая позволяет процессору получать данные о движении с помощью гироскопа, анализировать их и разбивать на соответствующие категории с помощью новых алгоритмов. После анализа данные передаются на два подвижных модуля: объектив и датчик изображения, которые приводятся в действие двигателями с шарикоподшипниками и сплавом с эффектом памяти.

Технология обеспечивает максимальный угол стабилизации ±3° — в три раза больше, чем у традиционной модели OIS в смартфонах. При ночной съёмке или работе в движении она поможет значительно улучшить стабильность, чёткость и цветопередачу изображений, а также повысить эффективность компенсации вибраций на 65%. Новая разработка будет устанавливаться в продукты OPPO с первого квартала 2022 года.

Технология пятиосевой стабилизации изображения OPPO Five-axiТехнология пятиосевой стабилизации изображения OPPO Five-axi

Кроме того, компания продемонстрировала своё решение для подэкранных камер. Новая геометрия пикселей обеспечивает плотность изображения в области размещения сенсора в 400 ppi. Использование прозрачной проводки и нового дизайна позволило вендору добиться баланса между качеством экрана и съёмки.

Наконец, исследовательский институт OPPO в США разработал ряд алгоритмов искусственного интеллекта для обработки изображений, включая снижение дифракции, защиту от конденсата, HDR и AWB, для лучшей оптимизации качества изображения подэкранной камеры. Дата анонса первых смартфонов OPPO с невидимым фронтальным сенсором будет объявлена позднее.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: