16.06.2021

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Поскольку топовые устройства дорожают с каждым годом, многие потребители стали присматриваться к среднему сегменту. OPPO Reno5 Lite — пример сбалансированного смартфона по адекватной цене. Но может ли доступная модель удовлетворить все запросы? Способна ли быстро и долго работать, запускать современные игры и оперативно подзаряжаться? Изучаем возможности недорогой новинки в повседневных сценариях.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Заряжается быстро, разряжается медленно

OPPO Reno5 Lite получил аккумулятор ёмкостью 4310 мАч и быструю зарядку на 30 Вт. Результаты классических замеров порадовали: на средней яркости можно смотреть видео 19 часов подряд, а в играх гаджета хватает на 4 часа. Однако в повседневной жизни мы редко тратим на фильмы и гейминг так много времени. Интереснее было посмотреть на автономность аппарата в смешанных сценариях.

Начали с офисного режима. Взяли заряженный мобильник и в 9 утра поехали в метро на работу. Часовой просмотр ленты соцсетей и прослушивание музыки через беспроводные наушники опустошили батарею на 7%. На работе использовали Skype для онлайн-встреч, отвечали коллегам в Telegram и писали письма в мобильном Outlook. К 14:00 осталось 70% заряда. Во время обеда примерно час смотрели ролики на YouTube, а после включили музыку в наушниках и вернулись к офисным задачам. К семи вечера батарея гаджета была наполнена на 42%, а время активного дисплея составило примерно 4 часа — неплохой результат для насыщенного рабочего дня.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

К моменту отхода ко сну осталось около 30 процентов АКБ. В смартфоне предусмотрен специальный режим оптимизации во время отдыха. Он решает проблему расхода батареи в период длительного режима ожидания, когда некоторые гаджеты за ночь разряжаются на 10-20%. Это может происходить из-за некорректной работы приложений, которые не дают заснуть устройству и потребляют энергию. В ходе тестирования OPPO Reno5 Lite за ночь разряжался на 2-3%.

Ещё одна интересная фишка — ночная зарядка. Телефон изучает привычки пользователя и оценивает, сколько часов аппарат подсоединён к розетке. По этим данным регулируется скорость наполнения батареи. Днём используется максимальная мощность блока питания, а во время отдыха скорость снижается. Так АКБ дольше прослужит и будет медленнее терять ресурс.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Быстрая зарядка позволяет вообще отказаться от подключения к розетке ночью. Достаточно подсоединить гаджет к источнику питания утром, пока собираетесь на работу. За 40 минут батарея наполняется почти на 70%. В большинстве случаев этого хватает на весь день. Полное время наполнения аккумулятора — примерно час.

На выходных продолжили тестирование, поехав в Тверь, — хотелось посмотреть на город и погулять по набережной Волги. Дорога на «Ласточке» заняла два часа. Во время поездки раздавали с Reno5 Lite интернет на ноутбук, чтобы потратить время с пользой и закончить несколько текстов в Google Documents. Увы, подзарядить телефон заранее забыли. Перед приездом в город оставалось 20% батареи. К счастью, в поезде выручила обычная розетка: за 15 минут аккумулятор восполнил энергию до 50%.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Половины заряда хватило, чтобы до вечера пользоваться навигацией, что очень важно в путешествии, заказывать такси и переписываться с друзьями в мессенджерах. Не говоря уже про небольшую фотосессию на набережной и публикацию снимков в соцсетях. К шести вечера осталось 5% батареи. Чтобы не оказаться без связи, включили режим суперэнергосбережения. С этим пресетом снижается частота процессора, ограничиваются фоновые задачи и выключается передача данных для приложений. В таком виде мобильник способен прослужить ещё пару дней (разумеется, всё зависит от количества звонков и уровня приёма сети оператора).

Кстати, при хорошей погоде камера выдаёт неплохое качество снимков.

Рабочий инструмент

За характеристики Reno5 Lite краснеть не приходится: мощный процессор MediaTek Helio P95 трудится в связке с 8 ГБ оперативки. На практике этого достаточно, чтобы модель плавно работала и запускала требовательный софт. Вложения из почты с большими таблицами и кучей формул открываются быстро. Нет проблем с просмотром огромных PDF, обработкой снимков и простым монтажом в видеоредакторах. Любые офисные задачи выполняются без малейших затруднений.

8 ГБ ОЗУ позволяют не задумываться о числе открытых вкладок в Google Chrome. Можно запустить на одной половине рабочего стола браузер, на другой — Telegram и открыть ролик на YouTube, который будет проигрываться в плавающем окне поверх приложений. Даже при таком сценарии устройство остаётся плавным и быстрым.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Оболочка ColorOS предлагает немало полезных опций. Например, есть тонкая настройка интерфейса. Можно задать любой цвет в качестве системного, изменить панель быстрых настроек, выбрать степень затемнения фона в разных режимах, расположение кнопок навигации и отрегулировать управление жестами. Понравилась функция плавающих мини-приложений, позволяющая запускать утилиты и различные программы в виде маленьких окошек. Скажем, в Outlook удобно открыть поверх письма калькулятор и быстро что-то посчитать. Или запустить мессенджер поверх статьи в браузере, чтобы ответить на сообщение.

Производитель не поскупился на 128 ГБ встроенной памяти, вдобавок имеется слот для карты microSD.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

А игры потянет?

Современный смартфон среднего класса подходит не только для звонков, переписки, снимков и соцсетей. Всё чаще такие новинки покупают геймеры. В OPPO Reno5 Lite за игровую производительность отвечает видеоускоритель PowerVR GM9446. В бенчмарке AnTuTu наш гаджет набрал 221 400 баллов. Далее запустили Geekbench 5, позволяющий оценить работу процессора в одноядерном и многоядерных режимах. Результаты — 418 и 1598 баллов соответственно. Цифры обещают достаточный запас мощности для большинства задач, в том числе игровых.

Устройство оснастили геймерским пресетом. Он повышает быстродействие системы за счёт снижения фоновой активности, блокирует всплывающие уведомления, предотвращает случайные прикосновения к экрану и позволяет читать сообщения мессенджеров в маленьком окошке.

Игровой тест начали с Genshin Impact — одного из самых ресурсоёмких хитов для телефонов. Релиз запустился на низких настройках картинки и работал без подтормаживаний. В менее требовательной Asphalt 9 на высоких пресетах графики получили стабильные 30 кадров в секунду.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Мобильный экшен Fortnite тоже стартовал без проблем. Что уже хорошо, ведь детище Epic Games поддерживает далеко не все модели. Reno5 Lite осилил игру на средних настройках. Тормозов и лагов не было: все перестрелки происходили быстро.

OPPO Reno5 Lite: автономный помощник во всех делах

Как видим, OPPO Reno5 Lite не ударил в грязь лицом. Он подтвердил, что актуальный смартфон среднего сегмента справляется почти со всеми запросами пользователя. Смартфон порадовал автономностью, скоростью зарядки и качественным дисплеем. Современный процессор MediaTek не пасует перед требовательными играми и обеспечивает высокую производительность в повседневных задачах.

С 1 по 30 июня 2021 года при покупке OPPO Reno5 Lite можно получить в подарок фирменный внешний аккумулятор VOOC.

Узнать больше об OPPO Reno5 Lite

Поделиться ссылкой: