22.05.2024

Оптимизация проектов: экспертиза сэкономила почти 66 млрд руб.

«В рамках экспертизы проектной документации за пять месяцев текущего года снижение стоимости строительства различных объектов составило почти 66 миллиардов рублей, что составляет 11,4 % от заявленной сметной стоимости», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что проектная стоимость оптимизируется без ущерба качеству и безопасности будущих городских объектов.

Как пояснила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева, для такой оптимизации проводится анализ технологических и технических решений и актуализация смет с учетом финальных проектных решений и текущих отпускных цен на строительные материалы и изделия.

«Если речь идет о бюджетных проектах, сэкономленные средства могут быть перераспределены на реализацию других важных градостроительных проектов, в том числе на программу реновации, строительство и ремонт социальных и спортивных объектов, развитие транспортной инфраструктуры города», — отметила Анна Яковлева.

Председатель Москомэкспертизы напомнила, что с 1 января по 31 мая 2023 года специалистами Комитета в рамках государственной экспертизы проектов было выдано 2708 заключений.

 

Поделиться ссылкой: