16.10.2021

Опытные водители пересаживаются на каршеринг — статистика «Яндекс.Драйва»

Компания «Яндекс» провела масштабное исследование с целью выяснить, кто и как пользуется услугой каршеринга «Яндекс.Драйва» в Москве и как этот сервис влияет на жизнь города.

КаршерингКаршеринг в течение суток

Столичный автопарк «Яндекс.Драйва» насчитывает более 11 тысяч машин. По данным «Яндекса», за три года с момента запуска сервиса московские пользователи совершили более 70 миллионов поездок, а в последние полгода среднее число поездок в день составляло 80 тысяч в будни и 87 тысяч в выходные. Как показано на карте, утром в будни машины скапливаются внутри ТТК и Садового кольца, а к вечеру разъезжаются по спальным районам.

Автомобили «Яндекс.Драйва» совершают в среднем 8 поездок в будний день и 9 в выходной, а иногда получается и более 20 поездок. В среднем машина находится в движении около 4 часов в сутки, а общее время с учётом времени в режимах бронирования и ожидания — около 6,5 часа.

Каршеринг

По статистике, автомобили «Яндекс.Драйва» чаще всего паркуют на довольно короткое время. С 08:00 до 21:00 60% парковок внутри МКАД длятся не больше часа, а доля парковок длиннее двух часов составляет около четверти от общего числа.

С популяризацией каршеринга возрастная структура его пользователей становится всё больше похожа на структуру владельцев личного транспорта. Так, доля пользователей 35 лет и старше за последние 3 года выросла вдвое — с 19% до 38%. Также вырос средний водительский стаж пользователей — с 9 лет на момент запуска сервиса до 12 лет в феврале 2021-го. В то же время доля водителей с небольшим стажем, от 2 до 4 лет, сократилась почти в два раза — до 12%, а доля опытных водителей со стажем от 15 лет удвоилась и достигла 30%.

Каршеринг

Медианная скорость и количество превышений у машин «Драйва» такие же, как у обычных автомобилей. По мнению аналитиков, за рулём каршеринговой и обычной машины люди ведут себя примерно одинаково. Средние скорости в разных возрастных группах практически не отличается, но есть заметное отличие в резкости вождения: чем старше водитель, тем плавнее его езда. Так, 50-летние пользователи совершают резкие торможения в два раза реже, чем 21-летние.

Чаще всего каршерингом пользуются с целью добраться до какого-нибудь транспортного узла. По статистике, почти половина пользователей «Драйва» хотя бы раз брали машину для поездок в аэропорт/вокзал или обратно, а четверть — чтобы добраться до ближайшего метро или от метро до пункта назначения. Около 40% пользователей хотя бы раз арендовали машину для поездок в бары, рестораны или просто в гости, откуда не вернёшься за рулём. Ещё четверть пользователей перевозили вещи на автомобилях «Драйва».

Источник: 4pda.ru

Поделиться ссылкой: