26.01.2022

ОС Android 12 вышла, но её нигде нет. Как так получилось?

4 октября Google опубликовала код Android 12 для проекта Android Open Source (AOSP). Обычно такое событие сопровождается официальным релизом хотя бы на одном смартфоне. На этот раз ситуация разворачивается по-другому: обновление не прилетело даже на актуальные модели Pixel. Так вышла двенадцатая версия ОС или нет?

ОС Android 12 вышла, но её нигде нет

Есть Android, а есть Android для Pixel

Крайне необычно, что выпуск актуальной версии Android не сопровождается обновлением для телефонов Google. В своё время линейка Nexus гарантированно получала апдейт в день выхода очередной редакции «зелёного робота». Но времена меняются: похоже, теперь стоит различать Android для семейства Pixel и модификацию операционки для остальных телефонов.

Android 12 — одно из крупнейших улучшений ОС за последние годы. Во многом такой статус придаёт язык визуального оформления Material You, однако в полной мере он, видимо, достанется лишь устройствам Google Pixel. А функция динамической смены цветных акцентов станет доступной для всех только с выходом Android 12.1.

«Корпорация добра» уже заявляла, что собирается распрощаться с репутацией нишевого производителя гаджетов, поэтому основательно вложилась в серию Pixel 6. Чтобы повысить привлекательность аппаратов, компания намерена предложить покупателям особые программные фишки.

ОС Android 12 вышла, но её нигде нет

На их разработку потребовалось дополнительное время — это подтверждает последняя бета-сборка Android 12 для Pixel, которая полна шероховатостей и недостающих функций. Хотя обычно к этому времени система приходит в стабильное состояние. Впрочем, команда Android не скрывает ситуацию в СМИ: «Мы вносим последние штрихи в специальный выпуск Android 12 с эксклюзивными функциями для Pixel».

И что теперь?

Релиз Android 12 не заставит долго ждать: вероятно, он случится 19 октября, в день презентации Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Для владельцев других смартфонов ничего не изменилось: они и раньше были вынуждены ждать апдейты месяцами.

ОС Android 12 вышла, но её нигде нет

Но энтузиасты спешат воспользоваться кодом AOSP и собирают билды для некоторых моделей телефонов. Так, уже есть сборки для Redmi K20 Pro, ряда устройств серии Redmi Note и OnePlus 5.

Так что технически разработка Android 12 действительно завершена, вот только опробовать релиз пока затруднительно.

Поделиться ссылкой: