25.10.2021

Отменённую разработку Apple показали на фото. Почему от AirPower отказались?

Разработчику Джулио Зомпетти удалось приобрести прототип коврика для беспроводной зарядки Apple AirPower. Он продемонстрировал внешний вид устройства. Что это был за гаджет и почему его так и не запустили в массовую продажу?

Почему от AirPower отказались?

Что случилось с проектом AirPower

Станцию беспроводной зарядки Apple AirPower анонсировали в 2017-м на презентации iPhone X. Аксессуар позволял свободно размещать подзаряжаемые гаджеты на своей поверхности. Аналоги того времени подобным похвастать не могли: телефоны приходилось располагать строго определённым образом.

Предполагалось, что AirPower будет состоять из массы катушек, которые бы наслаивались друг на друга. Ведь приходилось восполнять энергию сразу несколько устройств, включая Apple Watch, где другой метод беспроводного питания.

Почему от AirPower отказались?

Хотя техногигант так и не назвал причину отказа от продукта, инсайдеры сообщали, что инженеры Купертино столкнулись с перегревом опытной модели. В последующие годы периодически появлялась информация, что компания не отказалась полностью от идеи выпустить заявленное.

AirPower без корпуса выглядит ещё интереснее

Вариант, который купил Джулио Зомпетти, отличается от серийного. У станции нет внешнего корпуса, благодаря чему демонстрируется шасси с множеством ячеек под 22 контроллера. Они расположены под 22 катушками индуктивности на фронтальной панели.

Почему от AirPower отказались?

Как выяснил Зомпетти, его прототип — инженерный образец, который запускается только с последовательным кабелем Lightning. Хотя AirPower должна одновременно заряжать до трёх устройств, разработчику удалось добиться синхронной подпитки лишь двух гаджетов.

Конкуренты уже освоили технологию

Apple не сумела запустить свой аксессуар в серийное производство, зато конкуренты подсуетились и выпустили аналоги. Весной 2021 года Xiaomi презентовала Mi Multi-coil Fast Wireless Charging Pad с 19 медными катушками внутри, позволяющими заряжать до трёх аппаратов одновременно, причём вне зависимости от их положения на площадке.

Почему от AirPower отказались?

В июле HUAWEI показала собственную зарядку. Она отдаёт до 15 Вт каждому из трёх устройств и тоже не требует особого расположения приёмников энергии. Есть и более простые варианты, которые частично реализуют задумку AirPower. Например, аксессуар Nomad Base Station Apple Watch Edition тоже подпитывает до трёх гаджетов. Правда, умные часы нужно расположить на специальной платформе.

На ваш взгляд, у Apple AirPower был потенциал или это заведомо избыточное устройство?

Поделиться ссылкой: