14.06.2021

Павел Дуров: Telegram будет монетизироваться

В отличие от популярных приложений для мгновенного обмена сообщениями вроде WhatsApp и Viber, разработчики Telegram до сегодняшнего дня никак не монетизировали сервис. Павел Дуров поделился планами компании на будущее, отметив, что для того, чтобы Telegram оставался на плаву, его руководству придётся прибегнуть к монетизации.

Telegram

В своём заявлении, опубликованном в личном блоге, Дуров отметил, что Telegram вскоре наберёт 500 миллионов активных пользователей. Прирост аудитории, в свою очередь, приводит к увеличению расходов на содержание серверов, которые компания все эти годы оплачивала самостоятельно. В связи с этим руководство Telegram вынуждено пересмотреть работу платформы и рассмотривает возможности её монетизации.

Основатель мессенджера отметил, что не рассматривает варианты, которые выбрали создатели WhatsApp и Viber. В частности, мессенджер не будет продан сторонней компании, а также будет придерживаться принцип недопустимости отображения рекламы в личной переписке.

По словам Дурова, большинство пользователей едва ли заметит какие-либо серьёзные изменения при введении монетизации: все актуальные сервисы останутся бесплатными, а для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями будут предложены сразу несколько новых функций, включая платные.

Кроме того, Telegram рассмотрит вариант внедрения собственной рекламной платформы для каналов, которая сможет обеспечить пользователей конфиденциальностью. Допускается и вариант появления платных стикеров. Точных сроков внедрения указанных функций Павел Дуров не назвал.

Источник: t.me

Поделиться ссылкой: