24.11.2020

Печатная электроника добралась до органических фотодетекторов

Очевидно, печатать электронику на промышленных струйных принтерах дешевле и чище, чем многократно обрабатывать кремниевые пластины кислотами и газами. Сегодня струйные технологии зашли в производство OLED, а в будущем они обещают подтолкнуть в развитии печатную электронику. Например, немцы предлагают печатать фотодиоды для нужд связи и не только.

Печатная электроника добралась до органических фотодетекторов

Команда исследователей из Технологического института Карлсруэ (KIT) разработала печатные органические фотодиоды, которые способны улавливать заданные длины волн светового излучения. В настоящее время фотодетекторы широко применяются в датчиках движения, камерах, световых барьерах и в массе других приложений. В будущем фотодиоды могут широко использоваться для передачи данных в видимом диапазоне. Это сравнительно новая тема беспроводной связи на базе систем освещения помещений.

По мнению отраслевых аналитиков, внутренняя сеть в зданиях на основе передачи данных в видимом диапазоне гораздо безопаснее (сильнее защищена от взлома), чем традиционные WLAN или Bluetooth. Печать фотодетекторов может ускорить и удешевить распространение сетей этого типа. Печатными датчиками можно будет вооружать носимую электронику на гибких подложках и устройства для Интернета вещей.

Учёные их Карлсруэ смогли разработать составы материалов на основе органических соединений, которые улавливают световое излучение строго заданной длины волны. Производство таких детекторов, как сказано выше, адаптировано для струйной печати.

Статья о результатах исследования опубликована в Advanced Materials (доступ к оригинальной статье свободно открыт). Изюминка открытия в том, что датчики работают без цветных фильтров. Это повышает чувствительность, ведь материал фотодетектора напрямую взаимодействует со светом, и токи в его структуре возникают лишь под воздействием заданных длин волн. Плюс ко всему этому удешевление производства. Кстати, по словам немецких учёных, представленная технология готова для массового производства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: