08.03.2021

Перекупщики PS5 недовольны своим «негативным публичным имиджем»

На сайте Forbes вышла несколько абсурдная статья: журналисты взяли интервью у одного из перекупщиков PlayStation 5. Как оказалось, спекулянты очень недовольны своим публичным имиджем. Интересно, почему?

PS5Так выглядит личный склад одного-единственного перекупщика

Большая часть материала посвящена описанию механизмов, с помощью которых перекупщики умудряются покупать десятки консолей в обход обычных игроков — например, используя разнообразных ботов для мгновенного оформления сделки. Многие спекулянты работают не лично, а от лица компаний, с офисами, складами и логистическими сетями. Но это так или иначе было известно раньше. Примечательно другое.

Один из перекупщиков, согласившихся дать интервью, выдал восхитительный пассаж. Оказывается, «бизнесмены» очень недовольны мнением, которое о них сложилось в комьюнити. Более того, они считают его несправедливым. 

«Пресса пишет о нашей невероятно ценной работе в негативном ключе. Я считаю, что это неправильно. Мы действуем как посредники для покупки дефицитных товаров. Практически каждый бизнес перепродаёт свою продукцию. Магазин покупает молоко у фермеров по цене 26 пенсов за литр и продаёт его по цене выше 70 пенсов за литр. Почему-то никто не жалуется на это», — искренне недоумевает по поводу своего публичного имиджа Джордан (скорее всего, имя изменено), который перепродаёт консоли по 700 фунтов стерлингов при их цене в 450.

На самом деле это изречение очень хорошо показывает, как работают защитные механизмы психики, готовые предоставить человеку убедительную моральную позицию для оправдания любых его действий. Мало кто хочет заниматься чем-то аморальным, полностью понимая и принимая эту аморальность. Даже если оправдание звучит абсурдно.

Джордан не стал говорить о том, из чего складывается цена молока: его нужно доставить в магазины, оплатить аренду помещений и зарплату сотрудникам. Магазин даёт такую наценку за удобную дистрибутивную цепочку, чтобы людям не приходилось ехать на ферму самостоятельно. А вот для покупки консоли PlayStation 5 существует уже готовая цепочка: нужно лишь нажать на кнопку и сделать предзаказ. Но игроки не могут найти консолей в продаже, потому что такой критический дефицит и сложился из-за подобных «бизнесменов»: в Британии они раскупили все PlayStation 5 во множестве розничных сетей ещё до официального старта продаж.

Источник: forbes.com

Поделиться ссылкой: