05.03.2021

Perseverance сел на Марс. Что он будет там делать?

18 февраля на Марс сел очередной марсоход — Perseverance. Трудяга уже прислал несколько фотографий из инопланетной поездки. Рассказываем, что марсоход будет там делать и чем он отличается от остальных.

Perseverance сел на Марс. Что он будет там делать?

Чем Perseverance отличается от остальных?

На красной планете уже есть марсоходы, например Curiosity. Зачем туда засылать ещё Perseverance? Для этого есть несколько причин. Во-первых, Curiosity не вечен: его срок годности уже давно вышел. Во-вторых, Perseverance обладает несколькими преимуществами.

В ровер встроен микрофон для записи звука. Почти два десятка высококлассных камер. Усовершенствованная бурильная система. И, наконец, целая пачка исследовательских инструментов. Кроме того, Perseverance прилетел не один, а с летательным аппаратом в комплекте. Считается, что маленький помощник ровера будет облетать Марс в поисках чего интересного.

Из-за этого ровер на 14% тяжелее Curiosity — суммарный вес Perseverance около тонны. Чтобы аппарат без проблем передвигался по марсианскому бездорожью, его оснастили шестью шипастыми колёсами. Есть у гаджета и специальная роботизированная рука.

Perseverance сел на Марс. Что он будет там делать?

Какая задача у Perseverance?

Марсоход посадили в районе кратера Езеро, где, как предполагают, миллиарды лет назад было озеро. Ближайшая задача ровера — взять грунт в этой местности и исследовать его. Астрономы считают, что в грунте бывшего озера могут остаться микроорганизмы.

Также ровер будет искать следы живых организмов. Оценка жизнепригодности Марса — одна из главных задач Perseverance. Возможно, найденные микробы помогут ответить на вопрос, была ли жизнь на Марсе. А заодно подскажут, почему красная планета превратилась в сухой камень.

Кроме того, Perseverance проведёт эксперимент по получению кислорода из углекислого газа. Сейчас марсианская атмосфера на 96% состоит из него — это непригодный показатель для жизни. Но если у ровера получится как-то его изменить, это откроет возможность для экспедиции людей на Марс.

Perseverance сел на Марс. Что он будет там делать?

Сколько проработает Perseverance?

Сказать сложно. Аккумулятор устройства рассчитан на 14 лет работы. Он защищён от пылевых бурь, которые в 2018-м вывели из строя марсоход Opportunity. Поэтому есть все шансы, что Perseverance прослужит не меньше. В конце концов, Curiosity протянул уже девять лет, хотя предполагалось, что он проживёт не больше 24 месяцев.

Кажется, нас ждёт много новостей с участием Perseverance. Готовимся к фотографиям с красными человечками?

Поделиться ссылкой: