19.06.2024

Персональный eVTOL от RotorX разгоняется до 101 км/ч и не нуждается в лицензии

Инженеры компании RotorX обнародовали проект пилотируемого мультикоптера Dragon, способного разгоняться примерно до 100 км/ч и управляемого с помощью джойстика. Помимо прочего, этот компактный eVTOL оснащён функцией автоматической посадки и баллистическим парашютом.

Dragon

RotorX использовала для своего летательного аппарата коаксиальную компоновку октакоптера с восемью винтами, на каждый из которых приходится электродвигатель мощностью 16 кВт. Компания заявляет, что в тестах максимальное время полёта составило около 20 минут, с учётом полезной нагрузки в 113 кг. Также RotorX классифицирует свой мультикоптер как сверхлёгкий — это значит, что пользователям не потребуется лицензия пилота, чтобы летать на нём. Если же в полёте что-то пойдёт не так, встроенный баллистический парашют сведёт на нет угрозу авиакатастрофы.

[embedded content]

Dragon управляется простым джойстиком через резервные бортовые компьютеры и предлагает «систему автоматической посадки с сенсорным приводом», а также зависание на месте без помощи рук. Цена на лётный транспорт будет немаленькой — 99 000 долларов, а поставки начнутся в августе 2023 года.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: