19.10.2021

Первому игроку приготовиться: выбираем лучшее железо июля

Вопреки пандемии и майнерской лихорадке, игровая индустрия продолжает выдавать хит за хитом. Чтобы не пропускать новинки с высокими системными требованиями, стоит задуматься об апгрейде. В сегодняшнем выпуске — самое интересное железо прошедшего месяца и примеры готовых конфигураций с ним.

Выбираем лучшее железо июля

Железо месяца: выбор редакции

Процессор

Для многих пользователей оверклокинг выглядит экстремальной мерой: не каждый решается лезть в незнакомые настройки из-за опасений что-нибудь сломать. Впрочем, некоторые процессоры обеспечивают хорошую производительность даже без разгона. Intel Core i5-11400F — готовое решение из серии «включил и работает».

Быстрый и холодный шестиядерник под сокет LGA1200 без проблем тянет картинку в 1440p. Ещё одно полезное свойство чипа — возможность сэкономить на оперативной памяти. В отличие от AMD Ryzen предыдущих поколений, ему не требуются высокоскоростные модули для работы на полную мощность. При этом обойдётся он в весьма разумную сумму и долго не потребует апгрейда.

Видеокарта

Учитывая ситуацию на рынке комплектующих, в качестве альтернативы дорогому системнику стоит рассмотреть покупку игрового ноутбука. Современное мобильное железо практически не уступает десктопному, но менее популярно у майнеров. Выжать максимум игровой производительности из него можно за гораздо более разумные деньги. Хороший тому пример — AMD Radeon RX 6800M. Видеокарта сравнима по мощности с флагманской GeForce RTX 3080 для лэптопов и при этом может похвастаться меньшей «прожорливостью».

Выбираем лучшее железо июля

В связке с адекватным процессором графический ускоритель потянет даже самый требовательный хит 2021-го, включая нашумевший Cyberpunk 2077 или улучшенную версию Metro Exodus. При этом запустить любимую игру можно будет даже на даче. В отличие от громоздкого системника с монитором, игровой ноутбук можно взять с собой, обойдясь всего одним проводом питания.

Накопитель

При выборе нового SSD нет нужды гнаться за характеристиками. С повседневными сценариями работы, включая запуск требовательных игр, без проблем справится и модель среднего класса. При этом она не раздует бюджет, как профессиональные решения, функции которых для геймеров излишни.

Выбираем лучшее железо июля

Kingston KC 2500 — флагман потребительского сегмента, сочетающий высокую скорость работы с приличным ресурсом ячеек. Несмотря на отсутствие радиатора, накопитель имеет хорошие температурные характеристики. Кроме того, за счёт низкого профиля он легко поместится в миниатюрный системный блок или лэптоп. Бонусом прилагаются аппаратная поддержка шифрования данных и пятилетняя заводская гарантия.

Ноутбук

Как и в прошлом месяце, оптимальной покупкой по отдаче производительности на вложенный рубль остаётся игровой ноутбук. ASUS ROG G15 Advantage Edition — мощная машина, способная тягаться с игровыми десктопами. Модель построена на базе восьмиядерного AMD Ryzen 9 5900HX с тактовой частотой до 4,6 ГГц и оснащена 16 ГБ быстрой оперативки. За графические возможности отвечает флагманская мобильная видеокарта Radeon RX 6800M с 12 ГБ видеопамяти GDDR6.

Под стать железу и дисплей. Возможностей 300-герцевой IPS-матрицы с запасом хватит даже любителям трёхзначных цифр на счётчике fps. А благодаря охвату 100% цветового пространства sRGB и мощному железу ноутбук справится и с другими тяжёлыми задачами вроде пакетной обработки изображений. В числе других особенностей — продвинутая система охлаждения, удобный тачпад с сенсорным цифровым блоком и агрессивный геймерский дизайн.

Выбираем лучшее железо июля

Монитор

При выборе геймерского дисплея казуальные игроки обращают внимание на его разрешение, дизайн и количество интерфейсов. В киберспорте всё иначе — частота обновления здесь решает не меньше, чем производительная видеокарта. А модная подсветка, встроенные динамики и беспроводная зарядка для смартфона — всего лишь мелкие детали. Имеет значение и скорость отклика экрана. В онлайн-баталиях даже лишняя миллисекунда может привести к досрочному вылету из турнирной сетки.

24,5-дюймовый Acer Nitro XV252QF с разрешением Full HD рассчитан в первую очередь на хардкорную аудиторию. Его IPS-панель поддерживает разгон до впечатляющих 390 Гц при значении отклика всего 0,5 миллисекунды (GtG). Технология AMD FreeSync Premium обеспечивает плавную картинку даже при скачках фреймрейта, а яркости в 400 кд/м2 хватит, чтобы не задёргивать шторы перед дневным рейтинговым матчем.

Выбираем лучшее железо июля

Позаботился производитель и о практичности. На подставке предусмотрена клипса для кабелей, а положение дисплея можно регулировать по высоте и наклону. В свою очередь, поддержка HDR и охват 99% цветовой гаммы sRGB позволяют с комфортом смотреть кино или работать с графикой.

Готовые решения

Цену новых видеокарт всё ещё сложно назвать адекватной. Впрочем, она хотя бы не ползёт вверх и даже немного приблизилась к границам разумного. Покуда изменений не предвидится, можно попробовать смириться с новым бюджетом при сборке игровой системы. Для гейминга в народном разрешении Full HD флагманская модель не требуется — здесь справится и графический адаптер среднего класса.

Оптимальный вариант — NVIDIA GeForce RTX 3060: благодаря 12 ГБ видеопамяти и поддержке DLSS она без проблем подружится и с 1440p-монитором. Экономия на GPU неуместна: бюджетная GTX-серия уже сейчас упирается в потолок по объёму GDDR, и многие из грядущих хитов потянет только на низких настройках. При этом цена таких карточек отличается от более дорогих моделей несоразмерно производительности.

Выбираем лучшее железо июля

Пару графическому адаптеру составит шестиядерник Intel среднего класса. По части производительности он обходит аналогичный по цене Ryzen 5 4600G, к тому же нетребователен к частоте модулей ОЗУ. Дополняют конфигурацию уже традиционные для сборок среднего класса 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель. Немного сэкономить можно на блоке питания, выбрав модель без отстёгивающихся кабелей. А если отказаться от корпуса с RGB-шоу и излишними в данном случае слотами под СЖО, можно выкроить ещё тысячу-другую.

__________________________

Итого: 104 290 ₽

Покупка игрового ноутбука овеяна мифами. Чаще всего можно услышать о невозможности апгрейда таких устройств. На практике же большинство системных блоков покупается по принципу «от сборки до сборки». Судя по статистике, у огромного количества геймеров до сих пор установлены видеокарты серии GeForce GTX 10 — и ситуация кардинально не меняется уже много лет. А добавить оперативки или заменить накопитель могут и владельцы портативных ПК.

Выбираем лучшее железо июля

Что до мощности, то современные мобильные GPU практически не уступают громоздким десктопным решениям. При этом у лэптопа есть ряд преимуществ по сравнению с традиционной сборкой. Помимо очевидных плюсов вроде мобильности и возможности автономной работы, ноутбук не требует покупки периферии. Клавиатура, тачпад и дисплей уже в комплекте — при этом нетрудно подобрать и готовое решение для киберспорта с высокой частотой обновления. Всё это экономит не только время, но и место на рабочем столе.

Acer Nitro 5 построен на базе восьмиядерного процессора AMD Ryzen 7 5800H и оснащён дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX 3070. Запаса производительности ему хватит на ближайшие несколько лет — как и в случае с десктопом, к тому времени проще будет сменить всё железо, чем улучшать систему по частям.

Выбираем лучшее железо июля

Оценят лэптоп и адепты соревновательных шутеров, ведь его IPS-матрица с разрешением Full HD разогнана до 144 Гц. Кроме того, в наличии серьёзный набор интерфейсов: три USB 3.2 Type-A, USB 3.2 Gen2 Type-С, полноразмерный HDMI, комбинированный аудиоразъём и Ethernet для проводного подключения к сети. Обойдётся готовое игровое решение дешевле покупки той же модели видеокарты для десктопа — в 129 тысяч рублей.

Внимание!

Цены на комплектующие соответствуют данным агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона. Они действительны на день публикации и могут измениться из-за корректировок на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: