23.06.2024

Первому кандидату в экзопланеты предрекли мучительную гибель

Астрономы выяснили, что самая первая планета Kepler-1658b, обнаруженная одноимённым телескопом NASA «Кеплер», обречена столкнуться со старой звездой. Само собой, экзопланету вычеркнули из списка кандидатов, возможных для переселения.

Kepler-1658

Kepler-1658b был идентифицирован в далёком 2009 году, но потребовалось целое десятилетие, прежде чем дополнительный анализ официально подтвердил его существование. Теперь же оказывается, что у гигантской планеты, имеющей массу в шесть Юпитеров, довольно неблагоприятные прогнозы на ближайшее время. Она вращается вокруг старой звезды, совершая полный оборот вокруг неё каждые 3,85 дня, однако теперь орбитальный период ежегодно уменьшается на 131 миллисекунду. В конечном счёте это завершится полной аннигиляцией планеты в результате космического столкновения.

«Ранее мы обнаруживали доказательства того, что экзопланеты движутся по спирали к своим звёздам, но мы никогда прежде не видели такую планету вокруг эволюционировавшей звезды. Теория предсказывает, что эволюционировавшие звёзды очень эффективно поглощают энергию с орбит своих планет, и теперь мы можем проверить эти теории наблюдениями», — сказал Шреяс Виссапрагада из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики.

Источник: cnet.com

Поделиться ссылкой: