30.05.2024

Первые обзоры Sony Xperia 1 V: что СМИ пишут о камерофоне?

На прошлой неделе Sony представила смартфон Xperia 1 V. Флагман сохранил классический узнаваемый дизайн, но получил обновлённые камеры и железо. Вот что думают о гаджете зарубежные журналисты.

Sony Xperia 1 V

Внешний вид и дисплей

С точки зрения оформления аппарат немногим отличается от предыдущей модели серии Xperia 1. Как отмечают в издании Stuff, инженеры Sony не оглядываются на тренды рынка и оставляют неизменным фирменный стиль. 6,5-дюймовый экран имеет соотношение сторон 21:9. 10-битная OLED-матрица поддерживает разрешение 4K (643 ppi), но по умолчанию в системе используется 2560х1096. Тогда как 4K-картинка в основном применяется при воспроизведении видео и просмотре фото.

Частота обновления дисплея — 120 Гц. Пиковая яркость достигает 866 нит в автоматическом режиме. Пресет Сreator mode повышает её до 936 нит. Эта настройка также расширяет цветовой охват до диапазона BT.2020 и включает HDR. Панель защищена стеклом Gorilla Glass Victus 2, а сзади установлено такое же текстурированное покрытие первого поколения. Доступны чёрная, зелёная и серебристая расцветки cмартфона.

Sony Xperia 1 V

На алюминиевых рамках корпуса вырезаны линии для дополнительной цепкости. Есть особенности, редко присущие современным флагманам: поддержка карт памяти microSD, разъём 3,5 мм и физическая клавиша затвора камеры. В кнопку питания встроен сканер отпечатков пальцев. Присутствует защита по стандартам IP65/IP68. Отмечаются хорошее сцепление при хвате (важно для фотографов), лёгкий и тонкий форм-фактор, а также отличное качество сборки.

Камеры

В Sony Xperia 1 V установлена тройная камера. Главный датчик Sony ExmorT IMX 888 (52 Мп, OIS) построен на основе передовой технологии: пиксели и транзисторы расположены не рядом друг с другом, а на двух отдельных слоях. Решение позволяет захватывать в два раза больше света и значительно уменьшает шумы. Сам сенсор в 1,7 раза крупнее, чем у Xperia 1 IV. Остальные модули такие: сверхширик Sony IMX 563 (12 Мп) и телефото IMX650 (12 Мп, OIS). Последний обеспечивает бесшовный оптический зум с плавным переключением между фокусными расстояниями 85 мм (3,5x) и 125 мм (5,2x). В качестве фронталки используется 12-мегапиксельный IMX663.

Предустановленные приложения камеры Photo Pro и Video Pro теперь поддерживают вертикальный формат. В первом добавлена поддержка ночного режима, а в Video Pro доступен новый кинематографический пресет S-Cinetone, который накладывает мрачную цветокоррекцию с улучшенным тоном кожи. Интерфейс утилиты Photo Pro по возможностям близок к ПО камер Sony Alpha. Есть базовый и профессиональный пресеты. Второй предлагает множество ручных настроек: область фокусировки, ISO, компенсацию экспозиции и не только. В фирменной программе Cinema Pro доступны наиболее детальные опции управления процессом видеосъёмки, цветовые профили и поддержка 120 fps для 4K-клипов.

Sony Xperia 1 V

Согласно тестированию портала GSMArena, днём флагман выдаёт детализированные кадры с хорошим динамическим диапазоном. Правда, в авторежиме изображению зачастую не хватает контрастности. Общая постобработка сдержанная, что обеспечивает естественные цвета. Результаты на свехширик и телефото во многом схожи с предыдущей моделью: полное отсутствие шумов и отличная детализация. Отмечается хорошее качество 3,5-кратного оптического зума. Но с 5,2-кратным увеличением уже заметно снижается резкость. 

Sony Xperia 1 V поддерживает запись видео с максимальным разрешением 4K на всех четырёх камерах. В Cinema Pro можно выбрать разнообразные фреймрейты: 24, 25, 30, 60 и 120 fps. Для стабилизации изображения используется функция SteadyShot, объединяющая оптическую и цифровую технологии. А опция Intelligent Wind Reduction устраняет шумы в реальном времени. Журналисты позитивно оценили качество картинки и звука при съёмке роликов.

Sony Xperia 1 V

Быстродействие и автономность

За производительность отвечают процессор Snapdragon 8 Gen 2, 12 ГБ оперативной памяти (LPDDR5X) и 256 ГБ встроенной (UFS 4.0). Обозреватели CNET отметили, что актуальное железо обеспечивает плавное выполнение всех задач, включая запись фото и видео.

Аккумулятор ёмкостью 5000 мАч поддерживает быструю 30-ваттную зарядку, а также беспроводную и реверсивную. Смартфона хватает в среднем на день использования, а в тесте стриминга флагман потерял 25% заряда АКБ за два часа воспроизведения видео. Sony Xperia 1 V функционирует под управлением Android 13 и оболочки Xperia UI, внешне приближенной к стоковой ОС. Стоимость новинки составляет 1400 долларов.

Поделиться ссылкой: