05.12.2021

Первые тесты Google Tensor. Самый мощный чип на Android?

На прошлой неделе Google представила долгожданную линейку флагманов Pixel 6 с фирменным чипсетом. А сейчас в сети появились ранние тесты графической подсистемы Tensor SoC. Насколько удачной она получилась?

Первые тесты Google Tensor

Tensor SoC: что внутри

Первый мобильный чип Google построен по 5-нанометровому техпроцессу Samsung. По имеющимся данным, Tensor оснащён двумя высокопроизводительными ядрами (2,8 ГГц), двумя средними (2,25 ГГц) и четырьмя энергоэффективными (1,8 ГГц). За графику отвечает 20-ядерный видеоускоритель Mali G78. Также есть чип безопасности Titan M2, ИИ-модуль от Google и ISP-процессор, отвечающий за обработку изображений.

Здесь стоит обратить внимание на три нюанса. Во-первых, чтобы снизить энергопотребление прожорливых ядер Cortex-X1, их частоту ограничили до 2,8 ГГц — так раньше никто не делал. Например, во флагманском Snapdragon 888+ частоты, наоборот, разогнали до 3 ГГц. Ещё одно необычное решение: выбор старой архитектуры Cortex-A76 вместо актуальной A78. В то же время графической подсистеме добавили ядер — у Mali G78 в Tensor их 20, что на 6 больше, чем у такого же видеоадаптера в Samsung Galaxy S21.

Первые тесты Google Tensor

В интервью ресурсу ArsTechnica команда Google Silicon пояснила свой подход к проектированию Tensor SoC. По словам специалистов, идея состояла в том, чтобы не просто переложить основную нагрузку на мощные ядра и задрать частоты, а ещё и наладить гармоничное взаимодействие между всеми компонентами чипсета: CPU, GPU, ISP, AI и ML. «Корпорация добра» называет это «гетерогенными вычислениями». То есть сопроцессоры объединяются для выполнения конкретных задач.

Когда нагрузка разумно распределена на все модули, центральные ядра ​​Cortex-X1 работают в умеренном режиме, что позволяет снизить троттлинг и увеличить время автономной работы. С этой же целью Google использует более энергоэффективные Cortex-A76 вместо A78. Всё это даёт свои плоды. К примеру, Рон Амадео из ArsTechnica подтвердил, что Pixel 6 способен записывать 4K-видео с частотой 60 fps на протяжении 20 минут без проблем с перегревом.

Первые тесты Google Tensor

Результаты ранних тестов

Если судить по цифрам Geekbench 5, Tensor находится на уровне Qualcomm Snapdragon 870. Это не самый лучший показатель быстродействия CPU на рынке. Зато новинка Google выигрывает у конкурентов в вопросах стабильности работы и автономности.

Более интересно обстоит дело с графической производительностью. По данным бенчмарка 3DMark, Pixel 6 в тесте Wild Life набирает 6666 баллов с фреймрейтом 39 fps, а в Wild Life Extreme — 2028 баллов c 12,8 fps. В самом сложном режиме — Wild Life Stress — лучший результат свежего смартфона Google составляет 2129 баллов, а худший — 1193.

Первые тесты Google Tensor

Это много или мало? Давайте сравним. Samsung Galaxy S21 Ultra с чипсетом Snapdragon 888 получил 1494 балла при 8,90 fps, а модель с Exynos 2100 набрала 1793 балла при 10,70 fps в тесте Wild Life Extreme. Наконец, Mate 40 Pro на основе Kirin 9000 от HUAWEI в том же замере показал 2004 балла и 12 fps.

Получается, процессор Google предлагает самую мощную графику в сегменте Android (во всяком случае, такова ситуация в синтетических тестах). Более точные данные узнаем 28 октября, когда Pixel 6 поступит в продажу.

Поделиться ссылкой: