01.07.2022

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition: космический стиль и внешний экран

Одним из самых интересных экспонатов выставки CES 2022 стал коллекционный Zenbook 14X OLED Space Edition, выпущенный в честь 25-летия отправки ноутбука ASUS в космос. Помимо впечатляющего облика новинка радует процессором Intel 12-го поколения, OLED-дисплеем, надёжным корпусом и вспомогательным экраном на верхней крышке. Мы познакомились с предсерийным образцом и готовы поделиться с впечатлениями.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Вдохновлённый космосом

В 1997 году ASUS отправила лэптоп P6300 на советскую космическую станцию «Мир». Посылка работала на орбите без сбоев в течение более чем 600 дней. По случаю 25-летнего юбилея этого события компания выпустила лимитированную модель Zenbook 14X OLED Space Edition.

Новинка покоряет с первых секунд знакомства — это устройство с необычным оформлением и приятной фактурой корпуса. На верхней и нижней панелях изображены узоры в виде станции «Мир» с дугообразными линиями. На них с помощью азбуки морзе зашифровано сообщение «Ad Astra Per Aspera», что переводится с латинского как «Через тернии к звёздам». Ещё несколько пасхалок есть на рисунках с внутренней стороны лэптопа и даже на заставке рабочего стола.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Ноутбук выполнен из алюминия в редкой расцветке Zero-G Titanium. Корпус получил шершавую текстуру — она добавляет 100 очков к премиальности устройства и заодно приятна на ощупь. К тому же покрытие отлично противостоит следам от пальцев. Новинку сложно назвать хрупкой. В дополнение к военной сертификации MIL-STD 810H устройство протестировано по стандарту США для устройств, используемых в космических миссиях. Гаджет устойчив к тряске, вибрациям, перепадам давления и влажности.

Если отбросить звёздную тематику, Zenbook 14X OLED Space Edition весит 1,4 кг и имеет толщину в 16 мм. Он без труда поместится в большинство рюкзаков — ежедневно носить его с собой не составит труда. Да и собран он хорошо — нет скрипов и прогибов, а петли крепко держат дисплей. При раскрытии нижняя часть немного приподнимается на небольших резиновых ножках над поверхностью — так лучше рассеивается тепло, громче звук из динамиков и удобнее печатать.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Удобная клавиатура, много портов

Полноразмерная клавиатура позволяет без устали печатать длинные тексты. Механизм кнопок отличается чётким моментом срабатывания и приятным длинным ходом. Есть трёхступенчатая подсветка и сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку включения. Тачпад широкий и мгновенно реагирует на любые действия. Есть фирменный режим NumberPad 2.0, отображающий на сенсорной панели полноценный цифровой блок — можно управлять курсором с включенными цифрами. Классная опция для тех, кто много работает с документами и таблицами.

Среди разъёмов есть полноформатный HDMI для подключения монитора без переходников и USB Type-A, работающий по стандарту 3.2. Также в наличии аудиовход, пара USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4.0 и кардридер microSD.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Ноутбук оснащён парой динамиков, направленных вниз. Благодаря эргономичному шарниру, который приподнимает корпус в раскрытом состоянии, звук от спикеров резонирует от поверхности. Получается громко, объёмно, с внятными басами.

Экран с фантастической картинкой

Zenbook 14X OLED Space Edition оснастили 14-дюймовой OLED-панелью с разрешением 2880х1800 пикселей, частотой обновления 90 Гц и соотношением сторон 16:10. Есть сенсорный слой для любителей управлять пальцем и стилусом. Максимальный уровень яркости составляет 550 нит — внушительный по меркам ультрабуков показатель. Достаточно для использования устройства дома и на улице — даже в солнечную погоду.

Без сомнений можно сказать, что новинка получила одну из лучших матриц на рынке. Она охватывает цветовой диапазон DCI-P3 на 100%, имеет поддержку VESA DisplayHDR 500 и сертификацию Pantone, которая гарантирует, что экран точно воспроизводит цвета. Изображение яркое, сочное, реалистичное — работать или смотреть фильмы на таком дисплее одно удовольствие.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Повышенная герцовка делает плавными все анимации, почти как на современных смартфонах. Производитель позаботился о безопасности глаз: новинка прошла тестирование TÜV Rheinland. OLED-экран излучает на 70% меньше вредного свечения, чем классические ЖК-панели. Также разработчики добавили опцию DC Dimming для снижения неприятного мерцания и функцию Pixel shift, которая немного сдвигает пиксели на неподвижной картинке, чтобы избежать выгорание матрицы.

Зачем ноутбуку внешний дисплей?

Ещё одно интересное решение — дисплей на внешней стороне корпуса. Это небольшая 3,5-дюймовая OLED-матрица с разрешением 256х64 пикселей и яркостью 150 нит, что минимально влияет на автономность ноутбука. На экране появляется красивая анимация — на космическую тему, конечно, а также время и любой пользовательский текст.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

В настройках эти данные можно отрегулировать. На момент тестирования панель не умела отображать уведомления и другую полезную информацию — стоит подождать обновлений от ASUS.

Начинка нового поколения

По части железа модель не обидели. Внутри — процессор Intel 12-го поколения Alder Lake-H с интегрированной графикой Iris Xe, а также оперативная память LPDDR5 и накопитель PCIe 4.0. В топовых конфигурациях модели ожидается чип Core i9-12900H с 32 ГБ ОЗУ и SSD на 1 ТБ.

Мы получили ранний прототип устройства, так что оценивать производительность пока нет смысла. Судя по презентации Intel, Alder Lake-H лучше справляется с многопоточными нагрузками, чем 11-е поколение. Новые чипы имеют до 14 ядер и до 20 потоков вычислительной мощности, что даёт прирост производительности до 2,5 раз при длительном использовании. Скорость работы должна вырасти практически во всех режимах, а энергоэффективность станет ещё лучше. Кажется, у Intel получился самый удачный апдейт чипов за последнее время.

Первый взгляд на ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition

Гаджет укомплектован аккумулятором на 63 Втч с блоком питания на 100 Вт. Разработчики обещают до 10 часов автономной работы — проверим этот показатель во время полноценного обзора.

Итоги

ASUS Zenbook 14X OLED Space Edition — премиальный ультрабук для ценителей всего нестандартного. У него классный «космический» дизайн, надёжный корпус, протестированный в разных условиях, а также красочный OLED-экран с высокой яркостью и частотой 90 Гц. Среди других плюсов — полноценные порты и внешний дисплей. Производительность и автономность протестируем во время полноценного обзора. Однако предварительная информация от Intel впечатляет — процессоры нового поколения должны обеспечить заметный прирост в скорости работы.

Поделиться ссылкой: