20.05.2024

Первый взгляд на HUAWEI Mate X3: раскладушка, вызывающая восторг

HUAWEI не первый год работает над раскладными телефонами, экспериментируя с формой корпуса, направлением сгиба дисплея и софтом. То есть опыт уже имеется. Посмотрим, как его применили при создании Mate X3.

Вау-фактор

HUAWEI Mate X3 вызывает восторг у всех, кто к нему прикасается. Смартфон размером с обычный ультра-флагман, умеющий превращаться в планшет? Заверните два. Гаджет получился настолько тонким и лёгким, что мало отличается от какого-нибудь Mate 50 Pro по эргономике. Правда, задняя панель больно скользкая. Ей бы покрытие из кожзама, как у Mate 50… Тем не менее устройством можно прекрасно пользоваться в закрытом виде, не испытывая дискомфорта, — размеры что надо. И в этом главная загвоздка! Раскладушку не хочется открывать, ведь всё и так помещается на большом экране. Спрашивается, зачем тогда нужно было делать столь сложную штуку? Ответ прост: контент и игры.

Первый взгляд на HUAWEI Mate X3

Скроллить сайты, читать статьи и книги, рассматривать фотографии лучше на внутреннем крупном дисплее. Сразу меняется впечатление от текста, нет ощущения, что листаешь бесконечную простыню букв, реже срываешься на скролл до следующего интересного места. Со снимками ещё проще: те огрехи, которые не видны на мелком экране, становятся заметны на большом буквально за секунду. Смазы, промахи по фокусу, мазня AI — всё как на ладони. 

Ну а гейминг… Тут всё понятно. Если речь про «Геншин» или мобильные «Танки», в такие хиты удобнее рубиться на чуть большей матрице, не загораживая руками и кнопками управления половину дисплея. Если же запускаете какой-нибудь ретро-эмулятор, ситуация ещё лучше. В верхней половине панели — картинка в стандартном соотношении 16:9, в нижней — всё управление на чёрном фоне. AMOLED в таком режиме заряд не расходует, интерфейс эмулятора на игру не наползает. Шикарно.

Первый взгляд на HUAWEI Mate X3

Без пяти минут флагман

На рынке пока не представлены бюджетные раскладушки, а значит, нет вариантов с железом среднего класса. В Mate X3 установлен пусть и не самый модный, но по-прежнему шикарный Snapdragon 8+ Gen1. Он не раскаляется докрасна при запуске игр и записи 4K-видео на камеру с частотой 60 fps, не высаживает батарею за два часа и по-прежнему обладает достаточной вычислительной мощью, чтобы у пользователя всё летало. Версия для HUAWEI лишена поддержки 5G, но для России эта проблема всё равно не очень актуальна.

Первый взгляд на HUAWEI Mate X3

Памяти отсыпали вдоволь: 12 ГБ ОЗУ типа LPDDR4 — для запущенных программ, 256/512/1000 ГБ — для хранения контента на внутреннем хранилище. Накопитель во всех модификациях стоит непростой: стандарт UFS 3.1 обеспечивает высокую скорость чтения и записи данных. Приложения стартуют моментально, ролики в 4K можно писать столько времени, сколько потребуется.

Трёхстволка

С камерами расклад стандартный: основной модуль (50 Мп), перископический (12 Мп) и суперширик (13 Мп). Там, где раньше на корпусе было написано Leica, теперь гордо красуется слово XMAGE. Внятного объяснения, что это такое на официальном сайте нет, но в пресс-материалах указано, что это набор программных фильтров «для выразительной картинки». Отдельного сопроцессора для решения съёмочных задач нет, интерфейс и ПО камеры мало привычны владельцам устройств на HarmonyOS 3 или EMUI 13. Пользоваться ей легко и просто.

К железу вопросов ноль. С выключенными улучшайзерами видно, что фотоначинка достойная. Телевик приятно размывает фон, главный сенсор отлично снимает повседневные сюжеты, ширик не сжирает детали. Хороший динамический диапазон, адекватная цветопередача, качественная работа стабилизатора при съёмке удалённых объектов. С автоматикой есть нюансы. Без AI кадры получаются натуральными и опрятными, а с активированными нейросетями то там, то тут вылезают всякие артефакты. Для предсерийного устройства это нормальное поведение. Детально разбираться с фото и видеовозможностями будем в полноценном обзоре.

Болезни роста

Главный бич подобных смартфонов — софт. Пока раскладушки не займут хотя бы 5-10% рынка, внимания от авторов ПО и хорошей оптимизации под них мы не дождёмся. К счастью, HUAWEI прилагает максимум усилий, чтобы программная часть нравилась нам уже сейчас. Родные утилиты работают если не безупречно, то близко к этому. Лаунчер понимает, что вы открыли телефон, и объединяет два домашних экрана в один крупный. Активная многозадачность позволяет быстро переключать приложения, запущенные в плавающих окнах. В общем, есть ощущение целостного устройства, а не наспех выпущенного прототипа.

Первый взгляд на HUAWEI Mate X3

Сторонний софт не всегда готов адекватно реагировать на изменение формата устройства, но самые популярные приложения (вроде того же «Телеграма», браузеров, плееров, навигаторов) работают нормально.

Предварительные итоги

HUAWEI Mate X3 — это именно то поколение раскладушек, на котором полностью пропадает ощущение какого-то космического и недоступного простым смертным гаджета. Просто берёшь и пользуешься. Устройство лежит в руке как совершенно обычный смартфон, в метро уже никто не обращает внимания на попытки «сломать» мини-планшет пополам и убрать его в карман. Почти все популярные приложения уже не вылетают при переходе от планшетного режима к телефонному.

Первый взгляд на HUAWEI Mate X3

Mate X3 просто и понятно работает, способен хорошо снимать, не оттягивает карман и ощущается максимально надёжным и крепким устройством в повседневной эксплуатации. Подробнее о камере, производительности и автономности аппарата расскажем в грядущем полноценном обзоре.

Поделиться ссылкой: