19.10.2021

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021): Harmony OS, 8 динамиков и топовая начинка

HUAWEI начинает переходить на HarmonyOS. Одним из первых новую систему получил MatePad Pro (2021) — топовый планшет с наилучшими характеристиками, которые сегодня может предложить вендор. Гаджет получился интересным, так что нам не терпится поделиться ранними впечатлениями.

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021)

Внешний вид

Всё внимание притягивает на себя 12,6-дюймовая матрица. Дополнительный шарм устройству придают тончайшие симметричные рамки размером по 5,6 мм с каждой стороны. Дисплей занимает 90% площади корпуса — это, как утверждает производитель, максимальный результат на рынке планшетов.

Вендор не стал экспериментировать с отверстиями, а встроил фронтальную камеру в тонкую рамку над панелью. Удачное решение, которое не отнимает лишнее пространство в экране и не мозолит глаза. Основа корпуса планшета сделана из алюминия, а вот задняя панель — из матового пластика. Такой материал позволил снизить вес устройства и добавить беспроводную зарядку. Аппарат увесистый, но 600 грамм — это не особо много для модели со столь крупной диагональю.

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021)

Экран

MatePad Pro (2021) получил роскошную 12,6-дюймовую OLED-матрицу. Она не даёт поводов для критики: отличные углы обзора без ухода в зелёные оттенки, сочные цвета, глубокий чёрный цвет и высокая контрастность. Есть функция снижения мерцания для людей с чувствительным зрением. Разрешения 2560х1600 достаточно для плотной и качественной картинки. При диагонали 12,6 дюйма плотность пикселей составляет 240 ppi, а заявленная яркость экрана — 400 нит. Для планшета это хорошие показатели.

Цветопередача дисплея охватывает диапазон DCI-P3 на 100%. То есть матрица получила отличную калибровку и подойдёт для профессионалов — фотографов, дизайнеров и других представителей творческих профессий. На таком красочном экране комфортно работать, смотреть фильмы и играть.

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021)

HarmonyOS

HUAWEI долго проектировала собственную операционную систему, а теперь первые устройства с ней наконец добрались до массового рынка. Создать ОС с нуля и довести до работоспособного состояния непросто — возникла бы проблема совместимости с миллионами программ. Китайский гигант пошёл по другому пути: взял исходный код Android 10, существенно улучшил и построил на его основе HarmonyOS. Новая система поддерживает практически все существующие приложения для операционки Google, но при этом имеет более глубокую интеграцию между техникой HUAWEi.

MatePad Pro функционирует под управлением HarmonyOS 2.0. Вместо сервисов Google здесь AppGallery, фирменная учётная запись и другие продукты компании. Ставить софт можно из собственного магазина утилит либо с помощью обычных APK-файлов. Отличий от оболочки EMUI, которая использовалась на прошлых планшетах HUAWEI, довольно много. Самое заметное улучшение — появился удобный док-бар. Он отображает восемь избранных приложений и три последние запущенные программы.

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021)

Другое интересное новшество связано с многозначностью. Многие утилиты запускаются в режиме плавающих окон. Удобно открыть мессенджер или другой софт в виде небольшого окна, чтобы смотреть сериал и одновременно читать переписку в чате. Одновременно на рабочем столе можно разместить до четырёх приложений.

Начинка и производительность

HUAWEI поставила в MatePad Pro один из самых мощных своих процессоров — Kirin 9000E. Отличия от топового Kirin 9000, который установлен в Mate 40 Pro, чисто формальные: примерно на 8% ниже пиковая производительность, а графический ускоритель получил 22 ядра вместо 24. Объём оперативной памяти — 8 ГБ, внутреннего хранилища — 256 ГБ. Можно увеличить место за счёт карты NM Card — фирменного формата китайской компании.

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021)

На первый взгляд, новинка функционирует плавно и шустро, как и подобает топовому гаджету. Быстродействия достаточно, чтобы с комфортом запускать ресурсоёмкие игры. Требовательная Asphalt 9 открывается резво, не тормозит и не перегревает корпус. Ещё один козырь устройства: мощнейшая аудиосистема. Планшет получил восемь динамиков. Кажется, ещё ни одно мобильное устройство не звучало так громко и объёмно. Смотреть фильмы и YouTube приятно, музыка радует классным аудио. Подключать дополнительную акустику необязательно.

Основная камера MatePad Pro представлена модулем с разрешением 13 Мп. Есть дополнительный ультраширокоугольный объектив на 8 Мп и 3D-датчик для измерения глубины резкости. По меркам планшетов качество достаточное: можно сделать снимок документов или сфотографировать расписание, когда смартфона нет под рукой. Зато фронталка справляется со своей задачей намного лучше. Она получила разрешение 8 Мп и её с лихвой хватает для видеозвонков.

Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021): Harmony OS, 8 динамиков и топовая начинка
Пример работы основного модуля
Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021): Harmony OS, 8 динамиков и топовая начинка
Цветопередача ультраширокоугольного объектива заметно отличается от основного модуля
Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021): Harmony OS, 8 динамиков и топовая начинка
Есть режим ИИ, который улучшает снимки
Первый взгляд на HUAWEI MatePad Pro (2021): Harmony OS, 8 динамиков и топовая начинка
Качества камеры достаточно, чтобы сфотографировать симпатичный пейзаж

Итоги

После непродолжительного знакомства с новинкой можем с уверенностью сказать: HUAWEI MatePad Pro (2021) — один из самых интересных планшетов на рынке. Он влюбляет в себя огромным OLED-дисплеем с минимальными рамками, отличной производительностью, продвинутой аудиосистемой и симпатичной ОС. В полноценном обзоре протестируем автономность гаджета, детально проверим производительность и изучим HarmonyOS.

Поделиться ссылкой: