05.12.2021

Первый взгляд на HUAWEI nova 9: красивый ответ конкурентам

HUAWEI nova 9 занимает промежуточное место между недорогими и флагманскими устройствами в линейке компании. Этот смартфон создан для тех, кто не гонится за топовой производительностью, но хочет получить гаджет со всеми актуальными функциями. Характеристики приличные: матрица с частотой обновления 120 Гц, ультракамера и быстрая зарядка. После непродолжительного знакомства с новинкой рассказываем о её ключевых особенностях.

Первый взгляд на HUAWEI nova 9

Дизайн и эргономика

Аппарат лёгкий и тонкий: вес составляет всего 175 грамм, а толщина — 7, 77 мм. Давно мы не тестировали настолько изящную модель. По современным меркам nova 9 можно назвать фитоняшкой в мире габаритных смартфонов. Всё дело в том, что разработчики не стали устанавливать большой аккумулятор, увеличивающий размеры корпуса. Как это сказалось на автономности? Вскоре проверим, ведь продолжительность работы без подзарядки зависит не только от ёмкости батареи, но и множества других параметров — энергоэффективности процессора, дисплея и оптимизации софта.

Задняя панель выполнена из матового пластика с симпатичным градиентом. Покрытие не скользит в руках и не собирает следы пальцев. Главная дизайнерская фишка гаджета — тыльный блок камер. Необычное оформление привлекает к себе внимание и выгодно выделяет новинку среди конкурентов. Перепутать nova 9 с телефонами Samsung или Apple невозможно. Умеренный вес устройства положительно сказывается на эргономике. Впрочем, не всё так идеально: из-за чрезмерного закругления экрана грани стали тонкими и острыми, поэтому пользоваться «девяткой» без чехла неудобно.

Сканер отпечатков, встроенный в дисплей, действует быстро и без ошибок. Аудиоразъём и слот для карты памяти отсутствуют. Динамик один, однако качественный — хрипов и искажений на максимальной громкости нет.

Первый взгляд на HUAWEI nova 9

Дисплей

Новинка получила OLED-панель с разрешением 2340×1080 пикселей и 10-битной глубиной цвета, что позволяет ей отображать свыше миллиарда оттенков. Заявлены полный охват диапазона DCI-P3 и поддержка HDR10. Матрица nova 9 может похвастать частотой 120 Гц, благодаря чему интерфейс прокручивается максимально плавно. Настройки позволяют переключиться на стандартные 60 Гц или активировать динамическую развёртку, сохраняющую баланс производительности и энергопотребления.

За время нашего короткого знакомства экран оставил приятное впечатление: у него хорошее олеофобное покрытие, большие углы обзора и отличная заводская калибровка. В опциях есть разные полезные функции — снижение мерцания, настройка разрешения дисплея, режим электронной книги, делающий картинку чёрно-белой, и многое другое.

Первый взгляд на HUAWEI nova 9

Камера

В гаджете используются четыре модуля: ультракамера на 50 Мп, ширик на 8 Мп, макро на 2 Мп и датчик глубины. Зума без потери качества и оптической стабилизации у новинки нет. В редакцию приехал смартфон с тестовой прошивкой. Очевидно, камеру ещё будут улучшать, поскольку есть вопросы к некоторым функциям. Например, режим ИИ практически не влияет на конечный результат, хотя обычно он активно раскрашивает снимки.

Качество фотографий среднее. Днём камера радует яркими, но естественными оттенками. При этом снимкам не хватает чёткости и детализации — возможно, сказывается сырость ПО. Ультраширик неплохо справляется со своими задачами: панорамы выглядят достойно. Понравилось, что по краям кадров практически нет искажений, как часто бывает на других моделях. Хотя в наборе камер нет телеобъектива с оптическим приближением, в приложении для съёмки можно переключиться на режим с двукратным увеличением. Качество в таком случае неизбежно падает, но порой возможность выбрать зум выручает.

Начинка и производительность

Скорость работы nova 9 впечатляет: отличий от флагманов практически нет. За это стоит сказать спасибо 6-нанометровому чипсету Snapdragon 778G, графике Adreno 642L, 8 ГБ оперативной памяти и 120-герцовому экрану. Смартфон быстрый, приложения открываются моментально и не выгружаются из памяти почём зря. В тесте AnTuTu новинка выдала 470 000 баллов, что сопоставимо с топовыми устройствами двухлетней давности. Попробовали запустить наиболее требовательные игры AppGallery — World of Tanks и Asphalt 9. Всё работает на самых высоких настройках без вылетов и лагов. При этом корпус остаётся умеренно тёплым даже под активной нагрузкой.

Телефон трудится под управлением Android 11 с фирменной оболочкой EMUI 12. Сервисов Google ожидаемо нет — вместо них встроены альтернативы HMS от HUAWEI. Система быстрая и красивая, компании удалось сделать очень удобный интерфейс. Впрочем, без компромиссов не обошлось: в AppGallery выбор софта не такой большой, как хотелось бы, да и навязчивая реклама приложений на весь экран при запуске магазина вводит в недоумение. При желании можно воспользоваться сервисом Petal Search, чтобы скачивать установочные файлы из обширной библиотеки.

Новинка оснащена аккумулятором на 4300 мАч. Время автономной работы протестируем во время полноценного обзора. А вот скорость быстрой зарядки мы уже успели оценить — за 10 минут удалось наполнить батарею на 40%. Показатели впечатляющие: при подключении комплектного блока на 66 Вт проценты заряда начинают увеличиваться прямо на глазах.

Первый взгляд на HUAWEI nova 9

Предварительные итоги

Новинку можно назвать сбалансированным смартфоном среднего класса для пользователей, которые не привязаны к сервисам Google. HUAWEI nova 9 подкупает изящным дизайном, тонким корпусом, красочным дисплеем и шустрой начинкой. Окончательные выводы прибережём до полноценного обзора.

Узнать больше о HUAWEI nova 9

Поделиться ссылкой: