28.05.2024

Первый взгляд на HUAWEI P60 Pro: знает всё о мобильной фотографии

Топовые телефоны HUAWEI традиционно любят за мощные камеры. Им достаются самые высокие оценки от DxOMark и многочисленных техноизданий. На первый взгляд P60 Pro выглядит новым потенциальным лидером среди фотофлагманов — характеристики оптики внушают уважение. Или в 2023 году ситуация всё же изменилась? Знакомимся с премиальным смартфоном бренда.

HUAWEI P60 Pro

Дизайн и эргономика

Клавиша блокировки получила характерную красную метку, боковые грани сильно закруглены, лоток для SIM находится снизу, блок камер расположен слева и выделяется благодаря внушительной круглой окантовке. Всё это мы уже видели в прошлом поколении P-серии, и такая преемственность в дизайне радует. Однако от симметричных «кругляшей» в главном модуле избавились. Кроме того, новинка немного подросла по габаритам и весу.

Нам досталась чёрная версия аппарата. Покрытие задней панели понравилось всей редакции: оно не просто матовое, а чуть бархатистое, из-за чего гаджет хочется лишний раз погладить пальцем. Толщина корпуса составляет 8,3 мм. Боковые рамки выполнены из металла. С тактильными ощущениями у HUAWEI P60 Pro полный порядок — чувствуется, что держишь в ладони флагманское устройство. Также в продаже есть светлая версия с «жемчужным» дизайном.

HUAWEI P60 Pro

Телефон оснащён стереодинамиками и защищён от пыли и влаги по стандарту IP68. В коробке, помимо комплектного чехла, лежит адаптер HUAWEI SuperCharge мощностью 88 Вт (у предшественника было 66 Вт).

Экран

В HUAWEI P60 Pro установили 6,67-дюймовую OLED-матрицу с разрешением 2700х1220 и динамической частотой обновления (от 1 до 120 Гц). Матрица сильно изогнута. Блики на солнце неизбежны, а вот управлять телефоном с помощью свайпов от края дисплея — сплошное удовольствие.

Защитное стекло Kunlun мы уже встречали в HUAWEI Mate 50 Pro, теперь им оснащают и P-линейку. Стекло получило 5-звёздочный сертификат швейцарской компании SGS, поэтому в теории владельцы P60 Pro будут реже обращаться в сервисный центр с разбитыми панелями. Намеренно ронять дорогой гаджет на пол мы не стали, но при необходимости готовы провести краш-тест.

HUAWEI P60 Pro

В настройках есть регулировка цветового режима и температуры экрана, при этом матрица изначально настроена на естественные оттенки. Можно поменять детализацию картинки: доступны высокое разрешение (2700х1220), низкое (1890х854) и динамическое.

Камера

Основная камера HUAWEI P60 Pro впечатляет характеристиками — не зря смартфон занял первое место в рейтинге DxOMark. Объектив имеет не только отличную светосилу f/1.4, но и способен изменять её вплоть до f/4.0. В темноте «дырка» открывается, захватывая больше света, а при съёмке динамичных сцен — закрывается. В смартфоне реализовано физическое управление глубиной резкости вместо программного — для мобильных камер это важный шаг вперёд.

Инженеры HUAWEI не стали гнаться за числом пикселей, которое на практике часто приводит к снижению детализации картинки. Главный модуль получил разрешение 48 Мп, и этой цифры вполне достаточно. На месте оптическая стабилизация изображения. Также есть ультраширик (13 Мп, f/2.2) и телевик (48 Мп, OIS, f/2.1). Характеристики последнего особенно впечатляют, учитывая, что речь о вспомогательной зум-камере.

Подробное тестирование съёмки HUAWEI P60 Pro проведём в отдельном материале. А пока поделимся кадрами. Фото производят отличное впечатление за счёт высокой чёткости, широкого динамического диапазона и хорошей контрастности. Смена же цветового баланса при переключении между модулями огорчает. Для флагмана 2023 года это недостаток. Зато всё остальное — на очень высоком уровне. Особенно отметим оптический зум: снимки отдалённых объектов можно разглядывать на мониторе, не говоря уже о размещении в соцсетях.

Видео смартфон записывает в разрешении 4К с частотой 60 кадров в секунду. Работают оптическая и цифровая стабилизация, проходки и панорамирование выглядят плавно. Ниже — пример ролика в 4К с фреймрейтом 60 fps:

[embedded content]

Железо и производительность

Аппарат функционирует на базе Snapdragon 8+ Gen 1 4G. От привычной версии флагманского процессора его отличает отсутствие частот 5G, однако для России это пока не особенно актуально. Немного удивляет, что устройство не получило более новый чипсет Gen 2. Однако возможностей начинки P60 Pro за глаза хватит для выполнения любых задач. Анимации идеальные, ролики моментально сохраняются в галерею, установка приложений шустрая, из памяти ничего не выгружается — всё как и положено топовому решению.

Гаджет получил 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенного хранилища. В Geekbench 6 тестовая конфигурация набирает 1437 очков в одноядерном режиме, а в многоядерном — 4094.

HUAWEI P60 Pro

Ёмкость аккумулятора HUAWEI P60 Pro составляет 4815 мАч. Это больше, чем было у предшественника: P50 Pro оснащали батареей на 4360 мАч. Поддерживается проводная и беспроводная зарядка. Подробное тестирование производительности и автономности проведём в полноценном обзоре.

Устройство трудится под управлением EMUI 13.1. Оболочка хорошо нам известна, и в очередной раз она порадовала полезными опциями, удобным расположением элементов и симпатичными анимациями. Сервисов Google нет, но их отсутствие не бросается в глаза благодаря наличию большинства приложений в AppGallery. При необходимости нетрудно запустить недостающие сервисы — форум в помощь.

Интеграция в рамках одного бренда по-прежнему на высоте. Бесшовная передача файлов между устройствами и моментальное их подключение, трансляция экрана, общий буфер обмена и многое другое — все опции на месте. Смартфон можно объединить в единую экосистему с другими гаджетами HUAWEI.

HUAWEI P60 Pro

Промежуточные итоги

HUAWEI P60 Pro сохранил концепцию предшественника, но стал заметно лучше в деталях. Создатели аппарата прокачали основную камеру, увеличили ёмкость АКБ и мощность зарядки, заменили «горячий» Snapdragon 888 на более современный 8+ Gen 1, потрудились над материалами корпуса. Вот почему флагман производит приятное первое впечатление. Ну а полноценный вердикт новинке вынесем после проведения дополнительных тестов.

Поделиться ссылкой: