17.08.2022

Первый взгляд на новый HUAWEI MatePad: большой экран, стереозвук и Kirin 710A

Линейка планшетов MatePad, благодаря хорошему сочетанию цены и характеристик, оказалась успешной на рынке. В начале 2022 года HUAWEI выпустила новую модель серии. Но это отнюдь не прямой наследник прошлогоднего MatePad с диагональю 10,4 дюйма. Делимся первыми впечатлениями об устройстве.

Дизайн и эргономика

Производитель позиционирует новинку как доступную модель. При этом выглядит новый MatePad лучше, чем многие недорогие планшеты. Задняя панель хоть и пластиковая, зато имеет тактильно приятное металлическое напыление. Крышка матовая, отпечатки почти незаметны. Края устройства закруглены, в ладонь ничего не впивается, а ширина рамок позволяет удерживать гаджет, не беспокоясь о ложных касаниях. Конструкция довольно жёсткая, корпус не скрипит и не люфтит даже при сильном нажатии, пускай и слегка прогибается. Весит гаджет примерно 450 грамм. Сканер отпечатков отсутствует.

Первый взгляд на новый HUAWEI MatePad

Планшет оснастили стереозвуком — добрая традиция HUAWEI, которая сотрудничает с небезызвестной фирмой Harman Kardon. Здесь целых четыре динамика и три микрофона. Качество аудио проверим в полноценном обзоре. В редакцию попала Wi-Fi-версия устройства, однако в продажу поступит и LTE-модификация. Поддерживается установка карт microSD объёмом до 512 ГБ.

Дисплей

MatePad получил сенсорную IPS-панель с диагональю 10,4 дюйма и разрешением 2000х1200 пикселей. По умолчанию экран выдаёт чуть холодную картинку, цветовую температуру хочется слегка подправить. Сделать это легко в настройках. Там, помимо регулировки цветового баланса, доступны различные полезные опции: тёмный пресет, регулировка шрифтов, функция защиты зрения и режим имитации электронной книги (экран становится чёрно-белым). Запас яркости достаточный: дома его хватает в любых условиях, да и на улице текст читается без проблем.

Первый взгляд на новый HUAWEI MatePad

Начинка и производительность

HUAWEI MatePad работает на процессоре Kirin 710A. Выбор чипсета прямо указывает на то, что свежая модель, в отличие от стандартного MatePad, относится к более доступному сегменту. Количество оперативной памяти составляет 4 ГБ, а встроенной — 128 ГБ (можно расширить, поддерживает карты до 512 ГБ). Планшет укомплектовали батареей ёмкостью 7250 мАч.

Подробное тестирование производительности и автономности приберегли для обзора, но прогнать аппарат в AnTuTu успели. В бенчмарке планшет выбил 185 396 баллов. Скорость работы средняя, процессы вроде автоповорота экрана и переключения между приложениями происходят с задержкой. При этом из памяти ничего не выгружается и не зависает. С повседневными задачами планшет явно справляется. В качестве операционки используется HarmonyOS 2.0 с предустановленными сервисами HUAWEI.

Первый взгляд на новый HUAWEI MatePad

Аксессуары

Вместе с устройством в редакцию приехал набор фирменных аксессуаров: чехол-клавиатура Smart Keyboard, мышь и стилус M-Pencil второго поколения. Всё это позволяет превратить новинку в мини-ноутбук, удобный для несложной офисной работы, конспектирования лекций или копирайтинга.

Первый взгляд на новый HUAWEI MatePad

Клавиатура имеет магнитное крепление, заряжается через Type-C и легко подключается к гаджету. Ход клавиш мягкий и тихий, набирать текст удобно. Правда, отсутствует тачпад, что неудивительно при столь умеренных габаритах. В сложенном виде аксессуар выполняет роль защитного чехла, прикрывая MatePad с обеих сторон. Мышь HUAWEI Bluetooth Mouse, работающая от батарейки типа АА, отличается компактными размерами и приятной, слегка шероховатой на ощупь поверхностью. Стилус M-Pencil второго поколения распознаёт 4096 степеней нажатия и имеет время отклика 2 мс. Он подходит для рукописных заметок и рисования. В отличие от MatePad Pro, здесь нельзя прикрепить стилус к боковой грани. Носить его придётся отдельно, а подзаряжать — с помощью специальной магнитной зарядки.

Первый взгляд на новый HUAWEI MatePad

Предварительные итоги

Первое знакомство с планшетом вышло непродолжительным, однако общее впечатление удалось составить. HUAWEI MatePad понравится тем, кто ищет универсальный и не слишком дорогой планшет. В связке с фирменными аксессуарами он наверняка станет компактной заменой ноутбуку, позволяя редактировать тексты и выполнять другие нетребовательные задачи.

Узнать больше о HUAWEI MatePad (2022)

Поделиться ссылкой: