04.12.2022

Первый взгляд на OPPO Find N — сгибаемый смартфон без складки на экране

У OPPO уже был оригинальный концепт с растягивающимся дисплеем, но в компании посчитали, что лучше использовать проверенное временем и трендами решение со складным дисплеем. Только надо сделать его лучше, чем у других. Посмотрим, что из этого получилось.

Первый взгляд на OPPO Find N

В сложенном состоянии OPPO Find N ничем не отличается от обычного смартфона, разве что он потолще. Магия начинается, когда раскладываешь устройство.

Первый взгляд на OPPO Find N

Диагональ внешнего дисплея новинки, защищённого стеклом Gorilla Glass Victus, составляет 5,49 дюйма при традиционном соотношении сторон 18:9. Отпечатки пальцев остаются на поверхности, как и на других экранах, но и стереть их можно без труда.

Первый взгляд на OPPO Find N

Внутренний UTG-экран (Ultra Thin Glass) устроен сложнее: он состоит из 12 слоев и по результатам тестов TUV выдерживает до 200 тысяч сгибаний. В левом верхнем углу дисплея расположилось небольшое отверстие селфи-камеры. На чём особенно заостряли внимание во время анонса новинки, так это на минимальном расстоянии между половинками дисплея в сложенном состоянии. Две панели действительно идеально прилегают друг к дружке, никакого зазора нет даже в месте сгиба.

Первый взгляд на OPPO Find N — сгибаемый смартфон без складки на экране
Первый взгляд на OPPO Find N — сгибаемый смартфон без складки на экране

А в разложенном виде на экране отсутствует складка — место сгиба ничем не отличается от остальной поверхности. Добиться этого удалось благодаря тому, что при закрытии смартфона средняя часть дисплея изгибается в форме капли с плавными закруглениями. Как это выглядит, показано на скриншоте ниже.

Первый взгляд на OPPO Find N

Станет ли сгиб заметен со временем — неизвестно. Но на тестовом смартфоне, прошедшем через много пытливых рук, разглядеть какие-то следы не получилось ни под каким углом.

[embedded content]

Диагональ внутреннего дисплея составляет 7,1 дюйма – это меньше, чем у конкурирующих моделей, но достаточно, чтобы пользоваться устройством как планшетом. При частоте 120 Гц картинка обновляется плавно, а пиковая яркость достигает 1000 нит, так что любой контент видно даже при солнечном свете. Благодаря технологии AMOLED изображение выглядит сочно на обоих экранах.

Габариты смартфона в разложенном виде 132,6 х 73 х 15,9 мм при весе 275 граммов, но он совершенно не кажется большим или тяжёлым. Более того, в разложенном состоянии ни одна из половин не перевешивает другую благодаря грамотной развесовке компонентов.

Первый взгляд на OPPO Find N — сгибаемый смартфон без складки на экране
Первый взгляд на OPPO Find N — сгибаемый смартфон без складки на экране

С правой стороны корпуса находится клавиша включения с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Разъём питания Type-C и стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos расположились в нижней части смартфона.

Первый взгляд на OPPO Find N

На задней панели расположились три объектива камер с 50-мегапиксельным сенсором Sony IMX766 — широкоугольная, с одно- и двукратным увеличением. Фокусируются камеры быстро и чётко, даже учитывая то, что тестовый образец был не в финальной версии. Примеры фото — в галерее ниже.

Из программных штучек стоит упомянуть возможность снимать Timelapse-видео в разрешении 4К и пару удобных функций управления приложениями — например, если провести двумя пальцами по линии сгиба внутреннего экрана, он разделится пополам.

[embedded content]

А если на окне приложения свести четыре пальца в точку, оно уменьшится и его можно будет масштабировать как угодно, поместив поверх экрана другой программы. Ещё одна особенность – кастомизируемая клавиатура, которую можно разделить на две части, чтобы было удобнее набирать текст при раскрытом дисплее. Скриншоты ниже дают представление о том, как эти решения работают.

Вдобавок внешний дисплей можно использовать для селфи на основную камеру или во время съёмки другого человека. Он будет видеть то же самое, что и снимающий, и если что-то не понравится, поменять позу или улыбнуться.

Первый взгляд на OPPO Find N

Из основных характеристик OPPO Find N, на момент написания материала было известно, что новинка оснащена процессором Qualcomm Snapdragon 888, а также 12 гигабайтами оперативной памяти LPDDR5 и накопителем на 512 ГБ стандарта UFS 3.1 для пользовательских данных. (UPD. Полный список характеристик объявлен официально, он приведён в конце статьи.)

Первый взгляд на OPPO Find N

Питается новинка от аккумулятора ёмкостью 4500 мАч. На сколько его будет хватать, зависит от того, каким экраном владелец будет пользоваться больше. В любом случае смартфон поддерживает быструю зарядку SUPERVOOC мощностью 33 Вт и беспроводную AIRVOOC на 15 ватт. При необходимости он и сам способен делиться энергией с другим устройством за счёт реверсивной 10-ваттной зарядки.

Доступные цвета — фиолетовый, белый и чёрный. Стоимость OPPO Find N в Китае составит 1200-1400 долларов.

Технические характеристики Oppo Find N

ГАБАРИТЫ В СЛОЖЕННОМ / РАЗЛОЖЕННОМ ВИДЕ, ВЕС
132,6 х 140,2 х 8 мм / 132,6 х 73 х 15,9 мм, 275 г
ПАМЯТЬ ОПЕРАТИВНАЯ / ВСТРОЕННАЯ
12 ГБ LPDDR5 / 512 ГБ UFS 3.1
ЭКРАН ВНУТРЕННИЙ
AMOLED 7,1 дюйма, 1792х1920 точек, 120 Гц
ЭКРАН ВНЕШНИЙ
AMOLED 5,49 дюйма, 1972х988 точек, 60 Гц
ОСНОВНАЯ КАМЕРА
50 Мп, матрица Sony IMX766 1/1,56 дюйма, f/1.8, OIS
ШИРОКОУГОЛЬНАЯ КАМЕРА
16 Мп, матрица Sony IMX481, f/2.2
ТЕЛЕОБЪЕКТИВ
13 Mп, матрица Samsung S5K3M5, f/2.4
ФРОНТАЛЬНАЯ КАМЕРА (ВНУТРЕННИЙ ЭКРАН)
32 Mп, матрица Sony IMX615, f/2.4
ФРОНТАЛЬНАЯ КАМЕРА (ВНЕШНИЙ ЭКРАН)
32 Mп, матрица Sony IMX615, f/2.4
ПРОЦЕССОР
Qualcomm Snapdragon 888
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
ЗАРЯДКА ПРОВОДНАЯ / БЕСПРОВОДНАЯ / РЕВЕРСИВНАЯ
33 Вт SUPERVOOC / 15 Вт AIRVOOC Qi / 10 Вт
ДАТЧИКИ
сканер отпечатков пальцев, геомагнитный, освещённости, температурный, приближения, Холла, акселерометр, гироскоп
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, NFC, GPS, A-GPS, BeiDou, Glonass, GALILEO, QZSS
BLUETOOTH-АУДИОКОДЕКИ
SBC, AAC, APTX HD, LDAC
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
ColorOS 12 на основе Android11

Поделиться ссылкой: