08.05.2021

Первый взгляд на OPPO Reno5: привлекательный, но не уникальный

В редакцию приехал смартфон OPPO Reno5. Новинка популярной молодёжной серии примечательна крутой камерой и высокой производительностью. Мы познакомились с аппаратом поближе. Делимся первыми впечатлениями и примерами фото.

Первый взгляд на OPPO Reno5

Дизайн и эргономика

Дизайн телефона сложно назвать уникальным, но у него всё же есть интересная фишка — матовая задняя крышка с чуть шершавой фактурой. За счёт этого гаджет не скользит в руке и приятен на ощупь. А ещё на корпусе не остаются следы от пальцев.

Хотя цвет нашего экземпляра официально именуется серебристым, он переливается на свету разными оттенками: от тёплых к холодным. На фото сложно передать красоту градиента, но вживую всё смотрится отлично. Также отметим умеренную толщину и закруглённые грани аппарата. Даже модуль основной камеры несильно выпирает из корпуса, пусть и выглядит громоздким.

На комфортной высоте справа расположилась кнопка включения с небольшим выступом зелёного цвета. Слева находятся кнопки регулировки громкости, они раздельные, что редкость. Тут же разместили слот под две симки и карту памяти, всё это можно использовать одновременно — очень практичное решение. Снизу — порт USB Type-C, разъём для наушников и решётка динамика. Последний радует громкостью, не искажает звук, но вот стерео в смартфоне нет.

Сканер отпечатков встроен в экран. Палец распознаётся быстро и почти всегда с первого раза, что типично для моделей OPPO.

Первый взгляд на OPPO Reno5

Дисплей

Матрица соответствует современным трендам. Это AMOLED-панель с диагональю 6,4 дюйма, разрешением Full HD+, частотой обновления 90 Гц и небольшой «дыркой» в углу. Дисплей плоский, поэтому сложностей с наклейкой защитного стекла нет. Яркость высокая, цвета в меру насыщенные. Переключение между 60 и 90 Гц бросается в глаза, но быстро перестаёшь обращать на это внимание. Отметим также качественную защитную плёнку с олеофобным покрытием, которую не хочется сразу же снять.

Первый взгляд на OPPO Reno5

Варианты кастомизации у оболочки ColorOS обширные. В настройках можно выбрать анимацию сканера отпечатков, задать новый стиль значков, изменить размер шрифта и цветовые акценты интерфейса. Тут же активируется функция Always on Display. Она заслуживает отдельного внимания: производитель предусмотрел тонкую подстройку информации, отображаемой на неактивном экране. Ещё понравилась анимация входящих уведомлений: края дисплея красиво подсвечиваются разными цветами.

Первый взгляд на OPPO Reno5

Камеры

Фотоначинка Reno5 стандартная для модели среднего уровня. В качестве основного модуля выступает 64-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.7. Его дополняют 8-мегапиксельный ширик и пара камер по 2 Мп, отвечающие за портреты и макро. Примеры снимков можете оценить ниже:

При хорошем свете даже в помещении снимки радуют детализацией. Но можно словить засветы в ярких областях или провалы в тенях, ведь динамический диапазон слегка ограничен.

Видео смартфон записывает в разрешении 4K на 30 кадрах в секунду. Правда, в этом случае придётся забыть о стабилизации, так как OIS отсутствует. Если переключиться на 1080p, активируется электронная стабилизация, которая неплохо справляется со своей задачей. Можно задействовать функцию ИИ: камера автоматически включит HDR или ночной режим во время записи роликов в сложных условиях. Есть поддержка портретного режима с размытием фона. Словом, по меркам среднего сегмента видеовозможности OPPO Reno5 продвинутые.

[embedded content]

Начинка и производительность

В новинку установили 8-нм процессор Qualcomm Snapdragon 720G, 8 ГБ оперативной памяти LPDD4 и накопитель UFS 2.1 на 128 ГБ. Работает смартфон на Android 11 с фирменной оболочкой ColorOS 11. Она не перегружена сторонним софтом, а почти все ненужные утилиты легко удалить.

В повседневных сценариях телефон шустро переключается между приложениями и открывает разные меню. Нагрев заметен только в играх. В Genshin Impact на максималках не зарубиться, но это непростая задача даже для топовых устройств. Зато гаджет без проблем справляется с PUBG и League of Legends: Wild Rift.

Аккумулятор имеет ёмкость 4310 мАч — это средний показатель по сегодняшним меркам. По первым ощущениям, полного заряда уверенно хватает на день. Есть поддержка быстрой зарядки мощностью 50 Вт. На 100-процентное восполнение энергии OPPO Reno5 уходит примерно 50 минут. Подробнее про автономность и быстродействие расскажем в полном обзоре.

Первый взгляд на OPPO Reno5

Предварительные итоги

OPPO Reno5 — типичный аппарат среднего класса. Он мало чем выделяется на фоне конкурентов, но и явных недостатков мы не обнаружили. Из приятных моментов отметим цвет и фактуру тыльной крышки, быструю зарядку и прошивку с широкими возможностями кастомизации. Чем ещё способна заинтересовать новинка потенциальных покупателей? Скоро выясним в обзоре.

Узнать больше об OPPO

Поделиться ссылкой: