16.06.2021

Первый взгляд на OPPO X 2021: первый в мире растягиваемый смартфон

К нам в редакцию попал смартфон с уникальной конструкцией — OPPO X 2021. Знакомимся с необычным устройством и рассказываем в деталях о его работе.

Первый взгляд на OPPO X 2021

Магия по нажатию кнопки

В сложенном состоянии OPPO X 2021 не отличается от любого современного смартфона. Это монолитный продолговатый брусок без единого намёка на свою главную фишку. Но если дважды нажать на кнопку включения или свайпнуть по ней вверх, начинается магия: корпус самостоятельно расширяется. Выглядит это ещё круче, чем сгибаемые пополам устройства. Свайпом вниз аппарат неспешно сжимается.

[embedded content]

Во время трансформации действие моторчика едва слышно. В интернете можно увидеть, что в разложенном состоянии у гаджета есть вертикальная складка в левой части дисплея, но в нашем экземпляре она незаметна. Более того, экран постоянно находится в «натянутом» состоянии и ничего нигде не провисает. В новинке используется плёнка вместо традиционного стекла, поэтому тактильные ощущения слегка отличаются.

О надёжности такого механизма говорить не берёмся. Производитель уверяет, что на протяжении 100 000 раскладываний на дисплее не будет никаких складок или других заметных следов. Это около 5 лет обычного использования смартфона или 2-3 года активной эксплуатации.

Первый взгляд на OPPO X 2021

Несмотря на сложность конструкции, корпус получился лёгким. Нижняя и верхняя грани почти плоские (даже слегка вогнуты внутрь), что позволяет поставить устройство на ровной поверхности. В разложенном виде OPPO X 2021 заменит небольшой планшет. За счёт скромной толщины держать его в таком состоянии удобно.

В телефоне нет фронталки и сканера отпечатков, но к недостаткам это относить не будем, ведь речь о концептуальной модели. Кнопок регулировки громкости тоже не предусмотрено. Чтобы вызвать виртуальный ползунок, нужно дважды тапнуть у левого края экрана.

Важный нюанс: в заблокированном состоянии смартфон не разложится, если случайно нажать либо свайпнуть по кнопке включения. Когда же аппарат разблокирован, он расширится даже в кармане. Возможно, это исправят программно. Ещё отметим, что при прикладывании усилия корпус сожмётся, но делать так категорически не рекомендуется.

Первый взгляд на OPPO X 2021

Два дисплея в одном

В режиме телефона диагональ дисплея составляет 6,7 дюйма, а при растягивании получается 7,4-дюймовый планшет. Разрешение и другие характеристики матрицы не разглашаются. Известно лишь, что матрица выполнена по технологии OLED.

Дисплей яркий, цвета в меру насыщенные. На солнце блики незаметны, что мы связываем с особенностью используемого покрытия. Вероятно, по этой причине картинка ощущается будто напечатанной на бумаге. Изображение приятно для глаз. С обеих сторон экран изогнут по краям, но правая рамка слегка выступает над ним. Скорее всего, это обусловлено раздвижной конструкцией.

Первый взгляд на OPPO X 2021

Камера

О характеристиках камер производитель также умалчивает. Из надписей на корпусе известно, что основной модуль имеет разрешение 48 Мп и объектив со светосилой f/1.7. Ещё новинка получила времяпролётный датчик (ToF). Хотя это прототип, фотографирует он прилично. Автофокус быстрый и стабильный, HDR неплохо отрабатывает при съёмке против света. Качество кадров можете оценить сами:

Судя по EXIF-данным снимков, модель камеры определяется как OPPO Find X2, что нетрудно объяснить использованием схожего железа. К тому же это не серийный образец. Фотографировать можно и в сложенном, и в разложенном состоянии. Правда, во втором случае управлять одной рукой сложно.

Адаптируемый интерфейс

О начинке смартфона пока ничего не известно, поэтому поговорим о софте. В OPPO X 2021 используется фирменная оболочка ColorOS, которая адаптируется под изменения размера экрана. При его растягивании иконки на рабочем столе плавно разъезжаются.

[embedded content]

Стандартные программы растягиваются и уменьшаются вместе с дисплеем, аналогичным образом подстраивается и запущенное видео. А что со сторонними программами? Посмотреть их в действии нам не удалось. OPPO в своих материалах демонстрирует, что тот же PUBG Mobile автоматически адаптируется, расширяя поле зрения геймера. Кроме того, в разложенном состоянии можно разместить рядом два полноценных приложения.

OPPO X 2021 — аппарат однозначно любопытный. Растягиваемый дисплей выглядит и ощущается в руках интереснее, чем складные матрицы. В компактном состоянии новинка похожа на тонкий и привычный телефон. А при раскрытии получаем планшет, на дисплее которого не видно место сгиба. С нетерпением ждём коммерческой реализации столь многообещающей идеи.

Первый взгляд на OPPO X 2021

Узнать больше о смартфонах OPPO

Поделиться ссылкой: